Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Содержание
  1. Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси
  2. Общие правила сбора
  3. Первые весенние виды
  4. Летняя разновидность
  5. Осенние варианты
  6. Ядовитые грибы
  7. Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды
  8. Названия и описание съедобных грибов
  9. Характеристика несъедобных и ядовитых видов
  10. Грибы Белоруссии: сбор (видео)
  11. Календарь грибника
  12. Места и правила сбора
  13. Съедобные грибы Белоруссии (видео)
  14. Грибы Белоруссии: фото и описание, съедобные и ядовитые виды
  15. В каких регионах белоруссии больше всего грибов
  16. Осенние и летние съедобные разновидности
  17. Опята
  18. Моховики
  19. Маслята
  20. Белые
  21. Лисички
  22. Польский гриб
  23. Подосиновики
  24. Описание весенних видов
  25. Сморчки
  26. Строчки
  27. Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии
  28. Ложный опенок
  29. Бледная поганка
  30. Мухомор
  31. Свинушка
  32. Желчный гриб
  33. Ложные лисички
  34. Перечный гриб
  35. Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды
  36. Время сбора грибов в Беларуси
  37. Грибные места Белоруссии
  38. Названия и описания съедобных грибов Беларуси
  39. Белый гриб
  40. Масленок (летний или зернистый)
  41. Зеленый моховик
  42. Подберезовик
  43. Подосиновик
  44. Польский
  45. Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси
  46. Несъедобные сорта
  47. Ядовитые виды
  48. Весенние грибы в лесах Беларуси
  49. Как приготовить шампиньоны (видео)

Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Умеренно континентальный климат в Республике Беларусь, большое количество лесов, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов.

Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей.

Несмотря на то что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.

Общие правила сбора

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей.

Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу. Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса.

Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
  2. Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
  3. В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
  4. Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор.
  5. Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
  6. Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов. Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
  7. Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
  8. Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т. к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
  9. Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.

Где в России растёт гриб трюфель

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Если есть даже небольшие сомнения, лучше проконсультироваться с опытными людьми или внимательно изучить энциклопедию грибов Беларуси.

Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

  • Строчок обыкновенный. Отличительной чертой является пустотелая и морщинистая шляпка, которая отталкивает многих грибников своим внешним видом. Складочки на шляпке извилистые, а окраска может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-бурого. Ножка может быть белого или кремового окраса. Она сморщенная и укороченная. Собирать строчок обыкновенный поздним мартом или ранним апрелем не рекомендуется, т. к. может присутствовать характерный запах талого снега и весенних ручьев. Постепенно грибной аромат становится более выраженным.
  • Строчок гигантский. В силу больших размеров, в сравнении с обыкновенным строчком, шляпка менее морщинистая. Ножка укороченная, не имеет ярко выраженного вкуса, может быть белого или кремового цвета. Окрас гриба может быть светло-бежевым или бежево-желтым. В кулинарии строчок гигантский чаще всего используется для приготовления порошков, первых и вторых блюд или закусок.
  • Сморчок обыкновенный. Шляпка имеет шарообразную или яйцевидную форму. Края срастаются с ножкой, которая может иметь серо-бурый или желтоватый окрас. Сама мякоть очень хрупкая и нежная, но не имеет выраженного грибного аромата. Характерной особенностью является наличие мучнистого налета на ножке.
  • Сморчковая шапочка. Ножка довольно высокая, надетая на нее шляпка-наперсток смотрится неказисто, поэтому многие грибники-любители классифицируют гриб как несъедобный. Поверхность морщинистая и снаружи имеет желто-бурый цвет. Внутри шляпка имеет белую окраску. Сморчковая шапочка не несет выраженного вкуса и аромата. При приготовлении не используется предварительное отваривание.

Разновидности грибов Ленинградской области

Первый весенний урожай в Беларуси не радует большим выбором, а сроки появления первых лесных лакомств могут варьироваться в зависимости от погоды.

Собирать и обрабатывать сморчки и строчки стоит опытным грибникам, которые точно знают, что делать с собранным урожаем.

Летняя разновидность

Самыми популярными временами года для сбора грибов являются лето и начало осени. Теплая влажная погода создает благоприятные условия для роста и размножения растений. В это время появляются самые популярные и ценные виды грибов, которые высоко ценятся не только в Беларуси:

  • Боровик. Внешний вид белого гриба известен абсолютному большинству грибников, он считается самым ценным и популярным. Молодые экземпляры имеют выпуклые шляпки выпуклой формы, которые становятся более плоскими в процессе роста. Насыщенный коричневый цвет верхней части в сочетании с крепкой ножкой белого цвета придают грибу благородный вид. Мякоть очень крепкая и сочная, белого окраса и имеет характерный грибной аромат.
  • Подосиновик. Одной из главных особенностей этого вида является мякоть, которая очень быстро чернеет или синеет на срезе. Плотная и упругая структура характерна только для молодых экземпляров. Шляпка относительно крупная, окрашена в красновато-оранжевый цвет и имеет выпуклую форму. Ножка довольно жесткая, серовато-белая.
  • Лисички. Эти яркие грибы могут произрастать большими группами, образуя целые поляны желтых или желто-оранжевых экземпляров. Шляпка и ножка сливаются в единое целое, верхняя часть имеет воронкообразную форму, а нижняя имеет волокнистое строение. Мякоть окрашена в белый цвет, при срезе можно почувствовать едва ощутимый фруктовый аромат.

Где в России растут черные и белые трюфели

Относить перечисленные виды грибов к исключительно летним стоит с большей долей условности, т. к. многие из них активно растут и ранней осенью. Урожайность зависит от погоды.

Осенние варианты

Первая половина осени на территории Республики Беларусь характеризуется умеренно-теплой дождливой погодой, что способствует активному росту ряда съедобных грибов. Наибольшую популярность у грибников получили:

  • Опята. Это вид характеризуется небольшими шляпками желтовато-бурового цвета. Совсем молодые экземпляры могут иметь шляпки в форме колокольчика, которые с течением времени становятся практически плоскими. Ножка довольно высокая и упругая, на ней располагается пленочное кольцо, которое отделяется и обвисает в процессе роста и развития гриба.
  • Моховик — еще один осенний гриб Беларуси. Принято относить к семейству Болетовых. Этот вид имеет очень сухую, клейкую шляпку, которая может быть покрыта многочисленными трещинками. Ножка высокая и гладкая. Мякоть может иметь желтый или красноватый оттенок.

Ранней осенью легко можно встретить и множество летних грибов, поэтому выбор в эту пору года довольно богатый. Особенно хороший урожай появляется при теплой и влажной погоде.

Ядовитые грибы

К сожалению, среди всего многообразия вкусных и полезных грибов встречаются и ядовитые грибы, которые могут нанести серьезный вред здоровью и привести к летальному исходу. Ошибиться могут даже опытные грибники, которые на протяжении многих лет собирают одни и те же виды. На территории Республики Беларусь наибольшую опасность представляют:

  • Бледная поганка, которая содержит большое количество концентрированного ядовитого вещества, способного приводить к летальному исходу. Шляпка слегка выпуклая и распростертая, ножка окрашена в белый цвет и имеет цилиндрическую форму с характерным расширением к основанию. Чаще всего неопытные любители тихой охоты собирают эти ядовитые экземпляры вместо сыроежек.
  • Ложноопенок. Из названия становится понятно, что эти экземпляры можно перепутать с опятами. Ложноопенок имеет колокольчатую форму шляпки, желтоватый или желтовато-оранжевый цвет. Главной отличительной чертой, которая позволяет идентифицировать несъедобный вид, является отсутствие кольца на ножке, мякоть имеет неприятный запах и горький вкус.
  • Мухомор красный перепутать с другими видами крайне трудно. Его внешний вид известен всем с детства: яркая, красная, глянцевая шляпка с множеством белых точек и цилиндрическая ножка белого или желтоватого цвета.
  • Свинушка тонкая на протяжении некоторого времени считалась условно съедобным видом, но на сегодняшний день однозначно относится к числу ядовитых грибов Беларуси. Внешний вид шляпки ничем не примечателен, она имеет слабовыпуклую форму и может быть окрашена в оливково-бурый или серовато-бурый цвет. Одной из отличительных черт является мякоть, которая темнеет практически сразу после срезания.

Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

В зависимости от вида, концентрации вредных веществ и количества употребленных грибов ядовитые экземпляры могут по-разному воздействовать на организм человека.

Врачи выделяют ряд общих симптомов, которые наблюдаются у абсолютного большинства пациентов при отравлении: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, головная боль, резкое усиление потоотделения, понижение или повышение температуры тела, судороги.

При появлении подобных ощущений необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и предпринять ряд мер:

  1. Пострадавшему необходимо выпить 5−6 стаканов слабого раствора марганцовки для очистки желудка.
  2. При отсутствии марганцовки нужно выпить как можно большее количество кипяченой воды и спровоцировать приступ рвоты.
  3. Дать больному активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса.

До приезда скорой пациента нужно уложить в кровать и продолжать активное промывание желудка. Предполагаемые ядовитые грибы лучше сохранить, так медики смогут точно определить ядовитое вещество.

Источник: https://grib.guru/mesta/vidyi-sedobnyih-i-yadovityih-gribov-belarusi

Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Республика Беларусь – богатый на дары природы край. В лесах на территории Белоруссии на сегодняшний день произрастает порядка двух сотен видов грибов, большая часть из которых относится к категории съедобных, и упоминается в популярной у любителей тихой охоты грибной энциклопедии в картинках с названиями и подробным описанием.

Названия и описание съедобных грибов

Многие произрастающие на территории республики разнообразные съедобные грибы относятся к первой категории по питательной ценности и обладают очень хорошими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле, а период сбора продолжается вплоть до наступления ощутимого осеннего похолодания.

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик или Boletus edulisГладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневаяМассивная, чаще белая сплошная, цилиндрическаяБелая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе
Белый летний гриб или Boletus reticulatusШаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневогоБулавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисункомПлотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом
Боровик желтый или Boletus junquilleusВыпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистаяТолстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошнаяПлотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет
Дубовик обыкновенный или Boletus luridusМассивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневаяТолстая, булавовидная, желтоватаяЖелтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание
Устричный гриб или Pleurotus ostreatusОкругло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-сераяБокового расположения, эксцентрическая и короткаяБелая, плотная, с приятным слабым ароматом
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibbaВыпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая.Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки.Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом.
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescensПлоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнамиК низу зауженная, хорошей плотности, белаяОчень плотная, белая, со специфическим млечным соком.
Млечник камфорный или Lactarius camphoratusВыпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневаяЛомкая, гладкая, цвета шляпкиРыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibariusЯично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формыС сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкаяПлотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом
Козляк или Suillus bovinusСлабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой, цилиндрическаяЖелтоватая, на разрезе немного краснеет
Маслёнок зернистый или Suillus granulatusОкругло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтаяЖелтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностьюТолстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса
Красноголовик или Leccinum aurantiacumКрасно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностьюСплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйкамиПлотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrumПолушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашиванияСплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйкамиБелого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом

Характеристика несъедобных и ядовитых видов

Как правило, самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, достаточно хорошо известны даже начинающим и не слишком опытным грибникам. Однако, в белорусских лесах произрастает и большое количество несъедобных грибов, употребление в пищу которых не способно вызвать летальный исход, но может стать причиной достаточно серьёзного пищевого отравления.

Грибы Белоруссии: сбор (видео)

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик несъедобный или Boletus calopusСветло-коричневая, гладкая или морщинистая, матовая, сухая, полукруглая или выпуклаяБочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, желтая, с сеточкойПлотная, беловатая, на разрезе может синеть
Ложный белый гриб или Tylopilus felleusВыпуклая или плосковыпуклая, гладкая, сухая, бурая или коричневаяВздутая, кремово-охристого цвета, с темным сетчатым рисункомТолстая и мягкая, на срезе розовеет, без запаха, горькая
Говорушка оранжевая или Clitocybe aurantiacaВыпуклая или плоско-распростертая, слабо воронковидная, оранжево-охряного цветаЦилиндрическая или с сужением у основания, желто-оранжеваяТонкая, плотная, желтого или красноватого окрашивания
Млечник золотистый или Lactarius chrysorrheusВыпуклой или распростертой формы с сильно подвернутым краем, матовая, гладкая, розоватого цветаГладкая, цилиндрической формы, беловатаяХрупкая, белого цвета, без запаха, с резким вкусом
Бледная поганка или Amanita phalloidesКолокольчатая или плосковыпуклая, светло-зеленого или желто-белого окрашивания, с шелковистостью и блескомБелая, полая, ровная, у основания с клубневидным утолщениемБелого цвета, тонкая, без выраженного запаха и вкуса
Весенняя поганка или Amanita vernaБелая, округло-коническая или полу-распростертая, с вдавлением или бугорком в центральной части и слаборебристыми краямиПолая, цилиндрическая, с клубневидным вздутием у основания, волокнистая, покрытая хлопьевидными чешуйкамиБелого окрашивания, с неприятным вкусом и запахом
Мухомор вонючий или Amanita virosaШирококоническая и немного клейкая, белого цветаРовная, с утолщением у основания, белая, с белым кольцомБеловатого цвета, с неприятным запахом
Рядовка белая или Tricholoma albumсеровато-белая, сухая, тусклая, выпуклой формыПлотная, цвета шляпки, покрытая мучнистым налётомТолстая, мясистая, белая, на срезе розовеет, без запаха

Календарь грибника

Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле, следом за ними, примерно в мае, начинается активный рост шампиньонов луговых, вешенок, рядовки майской, дождевиков и дубовиков.

Ближе к середине июня в лесных массивах появляются и первые «благородные» грибы. В зависимости от погодных условий, иногда вплоть до декабря можно собирать зеленки и подзеленки.

Однако пик грибного сезона приходится на период с середины июля по первую декаду октября.

ПериодОсобенностиОсновные съедобные виды
В апреле-маеВесенние грибы-«подснежники»Строчки и сморчки
Вторая половина маяМаслята настоящие, сыроежка серая, моховик зеленый, первые белые грибы
Июнь-начало июляГрибы-«колосовики»Подберёзовики и белые грибы, моховики, валуи, цветные сыроежки
Вторая половина летаШампиньоны, красноголовики, опята летние, маслята, белые грибы, подберёзовики, сыроежки
Конец лета-начало осени.Грибы-«листопадники»Рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, волнушки, грузди, опята осенние

Места и правила сбора

Грибных мест в Белоруссии превеликое множество. Как правило, к самым грибным местам опытные любители «тихой» охоты относят Минскую и Витебскую области.

Много грибов произрастает в лесных массивах вдоль трассы Витебского направления, начиная от населенного пункта «Логойск» и до поселка «Плещеницы», близ деревень «Молоди», «Олешники», «Мостище», «Кроква», «Таковщина» и «Погребище».

Здесь можно собрать очень хороший урожай боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, моховиков, лисичек и сыроежек.

Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров.

На Столбцовщине, вблизи турбазы «Высокий берег», можно практически на протяжении всего грибного сезона собирать боровики, красноголовики, лисички, подберёзовики и опята осенние.

Большая лесная зона располагается у базы отдыха «Экономист» вблизи посёлка «Илья». При сборе грибов следует обязательно соблюдать правила «тихой» охоты, и осуществлять переработку собранного урожая как можно быстрее.

Съедобные грибы Белоруссии (видео)

:

(4 3,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-belorussii-yadovitie-sedobnie-i-nesedobnie-vidi

Грибы Белоруссии: фото и описание, съедобные и ядовитые виды

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Белоруссия известна уникальными и разнообразными климатическими условиями, которые стимулируют рост различных видов грибов на ее территории. Планируя сбор грибов, нужно научиться отличать ядовитые виды от съедобных.

В каких регионах белоруссии больше всего грибов

Наиболее богатыми на грибы считаются Минские и Витебские лесные угодья. К самым популярным местам сбора грибов относятся:

  • Логойщина;
  • Хатынские леса;
  • поселок Илья;
  • деревня Столбцы;
  • станция Талька.

Осенние и летние съедобные разновидности

Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно встретить на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но также появляются на осинах, кленах и других породах.

Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая сменяет выпуклую форму на широкую и гладкую по мере старения. Ее верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, на которой отчетливо виднеются темные чешуйки.

Стройная ножка обладает кремовым оттенком сверху, который становится более насыщенным у основания. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка терпким привкусом.

Моховики

Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде.

Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками.

С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.

Маслята

Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.

Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу. Отправляясь на охоту за маслятами, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Привычное место роста недалеко от сосны или ели, под покровом иголок и шишек.

Белые

Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового.

На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло — коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания.

У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.

Лисички

Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки. Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.

Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.

Польский гриб

В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.

Подосиновики

Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую.

Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком.

Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.

Описание весенних видов

С наступлением теплых деньков, когда почва прогрелась, и температура воздуха уже не опускается ниже 15 градусов, официально стартует грибной сезон.

Сморчки

Это грибы, считающиеся первопроходцами, так как именно они начинают весенний сезон охоты за лесными дарами. Взрослые экземпляры нередко достигают значительных размеров (до 25 см).

Среди остальных разновидностей их ярко выделяет шляпка, которая известна своей необычной структурой.

Внешне она напоминает пчелиные соты и имеет яйцевидную, шаровидно – колокольчатую, коническую или эллипсоидальную форму, со сплетением продольных и поперечных ребер.

Цветовая гамма разнообразна, можно встретить экземпляры с грязно-серовато-белой, а также темно-коричневой шляпкой. Особенности пигментации чаще всего зависят от вида гриба и его возраста.

Ножка цилиндрической формы, белого или желто–бурого оттенка с небольшими пупырышками, разбросанными по всей ее поверхности.

Мякоть сморчка хрупкая и тонкая, имеет восковидно-белый оттенок и приятный аромат.

Строчки

Внешние характеристики грибов очень напоминают их собратьев сморчков, однако верхняя часть (шляпка) еще более искривлена и украшена глубокими бороздами. Ее оттенок может быть коричневым, каштановым или желто-каштановым. Чаще всего форму шляпки можно сравнить с грецким орехом.

Ножка у них белого оттенка, иногда встречаются экземпляры с розовым цветом. Мякоть строчков светлая, не имеющая привкуса горечи или неприятного аромата. Встретить их можно в лиственных или смешанных лесах, особенно в оврагах и придорожных земляных канавах.

Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии

Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они несут смертельную опасность для человека.

Ложный опенок

Отправляясь на природу, нередко можно наткнуться на большую семью таких опят. Верхушка колокольчатая, если гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основным отличием выступает красновато-желтый оттенок шляпки, а к центру становится более насыщенным и темным.

Шляпка располагается на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. При этом специфическое кольцо отсутствует, а сердцевина гриба представлена горькой, неприятно пахнущей и желтоватого оттенка мякотью.

Бледная поганка

Невероятно опасный гриб, который имеет пластинчатую структуру и способен спровоцировать отравление, опасное для жизни.

Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, с немного выпуклой или распростертой формой. Внутреннее содержимое белое, не имеет характерного вкуса или аромата.

Белая, цилиндрическая ножка выделяется утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.

Мухомор

Перепутать его с другими разновидностями практически невозможно, так как его выделяет насыщенный цвет шляпки (красный, желтый, коричневый), на которой просматриваются белые точки.

Для молодых мухоморов свойственна полушаровидная форма шляпки, а у более взрослых она становится вогнутой.

Ее удерживает цилиндрическая, белая или желтоватая ножка, которая имеет характерное утолщение у основания.

Свинушка

Продолжительный период времени гриб входил в категорию условно съедобных, но теперь причислен к ядовитой группе. Свинушка отличается мясистой, слабовыпуклой и плоской, воронковидно-вдавленной шляпкой с опущенными, заборчатыми или прямыми краями.

Ее оттенок часто варьируется от оливково–бурого до оливково–коричневого у молодых экземпляров, а взрослые приобретают серовато–бурый или ржаво–бурый подтон.  Шляпка плавко перетекает в ножку, которая имеет матовую, гладкую поверхность грязно–желтого цвета. Определить опасный гриб можно по мякоти, которая начнет темнеть, если его разрезать.

Желчный гриб

Внешней фактурой очень напоминает боровик, однако его отличиями выступают форма шляпки и вид трубочек. В молодом возрасте грибы покрыты нежным пушком, который в процессе взросления пропадает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, который темнеет на срезе. Ядовитый гриб не имеет никакого запаха, но привкус у него горький.

Ложные лисички

Опытные грибники знают, что настоящий сорт имеет «гофрированные» края, тогда как ложные отличаются ровными и четкими. Не менее важно обратить внимание на состояние гриба, а именно насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры являются излюбленным лакомством червей, в то время как настоящие лисички очень редко бывают порченными.

Перечный гриб

К несъедобным относится и перечный гриб, который легко перепутать с масленком. Все внешние характеристики у них идентичны, единственное отличие заключается в том, что кожица не снимается с поверхности перечного гриба, так как полностью слита с его телом. По вкусу он напоминает перец, что послужило основой его названия.

Отправляясь в леса за грибами, нужно иметь в команде опытного человека, а также самостоятельно почитать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.

Источник: https://sveklon.ru/sedobnye-griby-belorussii

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

Время сбора грибов в Беларуси

Первые съедобные грибы начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.

Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные грибные места:

  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • Хатынский лесной массив;
  • Поселок Илья;
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.

Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

Названия и описания съедобных грибов Беларуси

Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

Белый гриб

Другое название – боровик. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки.

Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым. Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной.

Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

Масленок (летний или зернистый)

Большие группы находят по обочинам дорог. Масленок растет семьями, вокруг крупных собираются маленькие плоды. Сосчитать количество одной семьи невозможно, их может быть 3 и 30.

В урожайные годы одна группа соединяется с другой, это уже не семейки, а городки съедобных даров. Шляпки маленьких от 2 см, крупных – до 10 см.

Поверхность склизкая, кожица легко снимается, под ней появляется ярко-желтая или желто-коричневая поверхность.

Также читайте:  Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства

Старые грибы зеленеют, теряют плотность. Мякоть шляпки также имеет желтый оттенок. Ножка толстая, укороченная, поверхность ее – зернистая. Именно от этого пошло одно из названий масленка. Ножки и трубочки шляпки выделяют капли, поэтому, когда масленок собирают, ощущают влагу.

Масленок (летний или зернистый)

Зеленый моховик

Название подсказывает место, где появились первые грибные сорта – мох. Опытные лесники рассказывают, что моховики растут рядом с муравейниками. Запах напоминает лесные фрукты.

Вкусовые характеристики не высоки, чаще грибы берут, если нет более высоких по питательным качествам сортов. Шляпка бурая с оттенком зелени, трубочки на внутренней поверхности такие же или с желтым тоном. Ножка отдает красным.

Плотные дары обладают приятным грибным вкусом.

Подберезовик

У сорта много народных названий: обабок, березовик, черноголовик. Гриб любят большинству гурманов, поэтому и такое количество названий, его собирают все посетители леса. Расти может в болотах, березовых рощах, полянах. Предпочитают появляться вдоль лесных троп, опушек. Часто они встречаются среди молодых березок.

Подберезовик

Подосиновик

Съедобный трубчатый сорт – мечта посетителя леса. Красные шляпки видно издалека. Они радуют грибников, охота за подосиновиками сравнима со сказками. Именно поэтому красный подосиновик – герой многих волшебных сюжетов. Шляпка плотная, на срезах – белая.

Вкусовые характеристики отличные у шляпки и ножки. Красноголовики могут достигать огромных размеров, диаметр головки до 50 см, такие гиганты редко сохраняют свои питательные свойства. Собирают чаще маленькие и средние по размерам грибочки.

Подосиновик

Польский

Входит в семейство моховиков, но отличается внешне и по вкусу. Его часто путают с белым грибом, отличие в мякоти. Она при срезе меняет цвет, синеет. Шляпка по цвету схожа с шоколадом. Трубочки нижней части – зелено-желтые, когда давят на внутреннюю поверхность – та синеет. Ножки высокие, неширокие и светлые.

Также читайте:  Целебные свойства облепихи крушиновидной

Рыжик. Настоящий сорт имеет богатую историю. Он украшал стол царских семей и обычных селян. Шляпка имеет пластинчатую форму.

Красивый цвет ярко различим в траве: оранжевые круги, переходящие в красные и розовые. Концентрические формы на поверхности отчетливо видны. На срезе видны капли сока оранжевого цвета.

Грибы подходят для различных рецептов: засолка, отваривание, жарка. Особое блюдо – рыжик на вертеле.

Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси

В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу.

Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов.

Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.

Несъедобные сорта

  • Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
  • Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям.

    Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.

  • Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку.

    Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.

  • Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка – все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта.

    Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.

Строчки

Ядовитые виды

  • Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса.

    Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.

  • Лже- или ложноопенок. Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же.

    Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру – темное.

  • Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками.

    Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок. Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.

Мухомор

Весенние грибы в лесах Беларуси

В апреле начинается сезон ранних весенних грибов. Это два сорта:

Также читайте:  Как выглядит и где растет гриб синеножка

Одни можно употреблять в пищу, другие – нет. У каждого сорта есть свои ложные аналоги. Грибы настолько схожи, что только опытный грибник подскажет, как не стать владельцем опасного сырья, какие можно собирать, а от каких лучше держать подальше.

Сморчки считаются деликатесом, с особым, непередаваемым словами, вкусом. Для их заготовок разработаны рецепты. Сморчки становятся компонентом целебных составов, используемых для лечения глаз. Внешних вид сморчков необычен:

  • хрупкое тельце;
  • желтоватый оттенок верхней части;
  • восковидная внутренность;
  • приятный аромат.

Растут по одному или небольшими группами. Предпочитают тень и пожухлую листву, чтобы прятаться от людей.

Яды в строчках копятся от возраста. Чем старше гриб, тем опаснее. Сушка уничтожает токсины. Такие молодые и маленькие сорта оставляют на свету и ярком солнце. Высушенный материал кипятят и безбоязненно отправляют в пищу. Но такие кулинарные изыски лучше доверить профессионалам, который будет уверен в истинности грибов, их безопасности для человека.

Как приготовить шампиньоны (видео)

Походы в лес должны приносить только удовольствие. Отдых и радость от находок несравним с другими активными видами развлечений. Прогулки с корзиной заменят домашние посиделки.

Но сбор грибов – это еще и труд, требующий выполнения своих требований. Главное – это знание сортов, понимание отличий между полезными видами и страшными последствиями поганками.

Употреблять следует только те грибы, в которых полностью уверены, не экспериментируя над своим здоровьем.

(4 2,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/griby-belarusi-sedobnye-yadovitye-i-vesennie-vidy

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: