Ерш рыба форма тела

Как выглядит, чем питается и где обитает рыба ёрш

Ерш рыба форма тела

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.

Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша — вовсе не уха. Морской ёрш — также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.

В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет.

Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка.

Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично.

Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша.

Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли — утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы — фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Интересные факты

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать — оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Источник: https://rybki.guru/ryba/jorsh.html

Ерш рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ершей

Ерш рыба форма тела

Ерш — лучеперая рыба, самого заурядного вида. Обитает и размножается в реках, озерах Евразии. На западе граница ареала установилась в Британии, на севере — совпадает с полярным кругом, на востоке — достигает реки Колымы, на юге — доходит до среднеазиатских стран.

Особенность ерша — он мало кого интересует. Рыбаки чаще ловят более благородную рыбу. Выращивать ерша в искусственных условиях никто не желает. Коммерческого интереса он не представляет. Тем не менее рыба очень интересная.

Описание и особенности

Ершрыба небольшая, стайная, оседлая. Взрослый экземпляр обычно не превышает 10 см. Ерш длиной с ладонь считается крупным. В Дунае рыболовам попадаются ерши, достигшие 30 см. Но это редкость.

Голова со снижающимся от спины к толстогубому рту профилем. Рот у ерша конечный, то есть обе челюсти примерно равны друг другу. Разрез рта немного скошен вниз или идет вдоль линии тела. При такой пасти ершу удобнее всего хватать добычу, находящуюся перед ним.

На верхней и нижней челюстях присутствует много маленьких острых зубов. Зубы не имеют выраженной специализации, что говорит об универсальности ерша, как хищника. Верхняя челюсть подвижным образом соединена с черепом — ерш имеет рот выдвижного типа.

Глаза у ерша крупные, на выкате. Позволяют ориентироваться и охотиться в мутной воде. Радужная оболочка сине-лиловых тонов. Расположение глаз по сторонам головы предполагает монокулярное зрение. То есть ерш воспринимает картину мира каждым глазом в отдельности.

Перед глазами у окончания рыла расположены ноздри. Это внешний атрибут органов обоняния. Каждая ноздря соединяется с ямкой, заполненной клетками чувствительными к запаху. Парный характер ноздрей и обонятельных ямок позволяет различить не только запах, но и направление откуда он исходит.

Орган слуха не имеет внешних аксессуаров — ушей. Они не нужны. Это связано со средой, в которой живут рыбы. Звук уверенно распространяется в воде и без искажений проникает в тело рыбы. Его воспринимает внутреннее ухо. Слух у ершей не музыкальный, но очень неплохой.

Внутреннее ухо, кроме слуховых функций, выполняет роль органа определения равновесного положения. Вопросы равновесия внутреннее ухо выясняет совместно с боковой линией. Это уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных, например, головастиков, отдельных видов тритонов.

Боковая линия ощущает динамические параметры окружающей ерша среды: скорость и направления потока, волны низких и звуковых частот, пронизывающие толщу воды. По информации получаемой от боковой линии в мозгу рыбы формируется картина окружающего водного мира.

Боковая линия пролегает вдоль всего рыбьего туловища. У ерша боковая линия достаточно хорошо заметна несмотря на пятнисто-крапчатый узор тела. Боковую линию покрывают чешуйки, под которыми есть поры. Они связывают канал, проходящий под кожей рыбы, с окружающей средой.

От канала отходят ответвления к чувствительным клеткам — нейромастам. Эти клетки реагируют на водные пульсации, вибрации и другие изменения водного потока.  От нейромастов, в свою очередь, сигнал о состоянии воды через объединяющую нервную линию поступает в головной мозг ерша.

Совокупность подкожного канала, нейромастов, остальных деталей и есть боковая линия. Этот орган чувствителен настолько, что в мутной воде и ночью он заменяет ершу зрение. Кроме органов чувств у ершей, как у всех рыб, есть органы движения — это плавники.

Почти всю верхнюю часть спины занимает спинной (дорсальный) плавник. Он разделен на две части. Основная, первая часть дорсального плавника имеет гребневидную форму и включает 13—14 шипов. Их серьезность демонстрирует ерш на фото. Вторая часть плавника основана на 9—11 мягких лучах.

Хвостовой плавник с хорошо разделенными лопастями. Последний непарный плавник — подхвостовый. Брюшные и грудные плавники симметричны относительно тела. Их размер говорит о склонности ершей к маневрированию во время движения.

Быстрое и маневренное плавание у ершей необходимо для хищничества. Пойманная добыча попадает в рот, где удерживается мелкими коническими зубами. Затем переходит в глотку. Из нее в растяжимый желудок. Набить его — основная цель ерша.

Процесс переваривания у ершей проходит быстрее, чем у других рыб. Кишечник работает активнее. На единицу массы ерш съедает в полтора-два раза больше пищи, чем его пресноводные собратья: окуни. О том, что ерш большой любитель поесть, общеизвестно.

Кроме еды определяющим жизненным компонентом является кислород. Ерш извлекает его из воды с помощью жабр. Вода попадает в жабры через рот. Процеживается через жаберные выросты, так называемые тычинки, и омывает кожистые складки, которые называются лепестками. Соприкасаясь с ними, вода отдает кислород, который попадает в кровеносные капиллярные сосуды.

Капилляры через лепестки в воду отдают отработанный углекислый газ. Обогащенная кровь попадает в жаберные артерии. Из них переходит в корни аорты, откуда следует в спинную аорту. Этот основополагающий сосуд снабжает кровью голову, внутренние органы и все мускулы.

Ерш приоткрывает жаберные крышки. В глоточно-жаберном пространстве понижается давление. Вода втягивается в область жабр. Происходит процесс газообмена. При закрытии жаберных крышек избыточным давлением вода выбрасывается наружу.

Общий цвет рыбы серый с желто-коричневыми нотами. Цвет верхней части спины соответствует общему окрасу, но заметно темнее. Брюшко у ерша туманно-белое. По всему телу, включая плавники, раскиданы темные пятна небольшого размера. Кроме пятен и пятнышек покров украшен темным крапом.

Окрас ерша во многом зависит от среды обитания. Прозрачные речные воды с песочным дном дают стальной отлив с желтизной. Глубокие водоемы со стоячей водой окрашивают ерша в более темные, близкие к болотному цвету тона.

Охранными функциями наделена слизь, которой покрыт ерш. Слизь содержит токсин, который делает любой укол ершовой колючкой очень болезненным. Но для ерша слизь — благо.

Она помогает решить несколько задач:

  • при случае выскользнуть из пасти хищника,
  • в комплекте с колючками делает ерша не самой лучшей добычей для хищной рыбы,
  • оберегает тело от механических и температурных воздействий.

Колючки — визитная карточка ерша. Шипы на спинном плавнике весьма острые и длинные. При любой опасности ерш топорщит это оружие. Кроме того, колючками защищены щеки, жаберные крышки рыбы.

Виды

В биологический классификатор ерши включены под названием Gymnocephalus. Род ершей содержит всего 5 разновидностей. Все виды ерша схожи между собой.

  • Gymnocephalus cernua — евразийский или обыкновенный ерш. Заселил большинство рек и озер Европы, Сибири. Был ненамеренно занесен в Соединенные Штаты, в реку Сент-Луис. В водоемах, входящих в систему Великих озер, обосновал мощную популяцию.
  • Gymnocephalus acerina — донской ерш. Живет и размножается в реках и озерах черноморского и азовского бассейнов. В местах, где водится эта рыба ее называют по-разному: носарь, бобырь, бирючок, свиночка.
  • Gymnocephalus ambriaelacus — вид, внесенный в биологический классификатор в 2010 году. Эндемик одного озера, которое расположено в Германии, в бассейне верхнего Дуная. Озеро называется Аммерзее.
  • Gymnocephalus baloni — дунайский или чешский ерш. Эта рыба считалась эндемиком Дуная. Но ихтиологи отмечают появление вида в других восточно-европейских реках и водоемах.
  • Gymnocephalus schraetser — речной ерш, освоивший водоемы дунайского бассейна. Общепринятое название — полосатый ерш.

Кроме того, что ерш — это род, представляющий 5 видов, внутри вида тоже есть цветовые и анатомические различия. То есть, один и тот же вид ерша, обитающий в мелководном и глубоководном озере, может приобрести собственные морфологические признаки.

Это говорит о высоких адаптационных способностях рыбы. Изменились условия — рыба подстроилась под них. Поскольку изменения среды пребывания носят ограниченный характер, коррекция морфологических признаков заметна, но не кардинальна.

Образ жизни и среда обитания

Трудно представить водоем в средней полосе Европы, где не смог бы ужиться ерш — это рыба приспособленец. Сибирские реки и озера освоены им полностью вплоть до бассейна Колымы. Мало того, ерша не беспокоит небольшая соленость воды — до 12 ‰.

Особо любит ерш вялотекущие реки и глубокие озера с мягким, глинистым субстратом на дне. Прибрежная растительность ерша устраивает. Он благосклонно относится к затененным участкам водоема. В таких местах ершу легче использовать свое преимущество: он хорошо видит при слабой освещенности.

Биологический баланс в местах, где обитает ерш может нарушаться. Если на ерша нет давления со стороны хищных рыб, он начинает быстро размножаться. Ерши всех возрастов в своем питании во многом ориентируются на икру рыб. Пожирая ее, могут свести к нули популяции ценных пород рыб.

Питание

Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде. Членистоногие остаются важной частью рациона.

Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях.  Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно. Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать.

Ловля ерша

Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.

Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.

Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.

Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.

Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

Цена

Коммерческий промысел на ершей обыкновенных не ведется, поэтому приобрести ерша в магазине не удастся. Но у ершей есть два тезки, которые ловятся на продажу — морские ерши и камбала-ерши. Эти рыбы не имеют близких родственных связей с истинными ершами. Но позволяют осуществить невозможное — купить ерша в магазине.

Камбала-ерш рыба недешевая. Продается часто в вяленом виде по цене примерно 500—600 руб. за кг. Ерш морской, которого правильнее называть скорпеной, относится к деликатесным продуктам. Стоимость замороженного морского ерша может превышать 1500 руб за кг.

Но ни одна из этих рыб никогда не заменят настоящего ерша в таком блюде, как уха. Остается одно — обращаться к рыбакам. Именно они могут снабдить любого повара, домохозяйку достаточным количеством рыбы для приготовления ухи из ерша.

Источник: https://givnost.ru/ersh-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ershej/

Ёрш

Ерш рыба форма тела

Ерша сложно отнести к рыбе, о которой мечтает рыбак. Хотя при определенных условиях, ей весьма рады. Уха из этой небольшой особи с добавлением окуня славиться своими вкусовыми качествами.

Ёрш встречается в большинстве рек Евразии, живет в пресных водоемах, хотя может обитать и в водах с небольшой соленостью. Относиться к окуневым.

Всего известно 4 вида, но наиболее распространенным в Европе является обыкновенный.

Описание ерша

Отличительной чертой представителя окуневых является спинной плавник. Он имеет острые шипы. Есть заострения и на жабрах. При опасности особь оттопыривает их. Такая система защиты компенсирует небольшие размеры.

Длина взрослой особи 8-15 сантиметров, масса до 25 грамм. В крупных реках крайне редко, но встречаются экземпляры длиной 30 сантиметров, весом в 500 грамм. Впрочем, это огромная редкость.

Если рыбаку попадется особь весом около 100 грамм, ему крупно повезет.
Описание тела:

  • компактное, по бокам сжатое;
  • рот выдвигается, маленький;
  • зубы щетинковидные;
  • голова крупная, составляет 20-30% от всей длины;
  • глаза крупные, на выкате;
  • радужка глаз мутная с синевой;
  • спинные плавники различимы, хотя и срощены;
  • чешуя плотно прилегает к телу, на голове ее нет.

Ерши могут слегка отличаться высотой тела, количеством шипов, чешуек. На это влияет место его обитания.
По половому признаку особи отличить можно только в сравнении. У самцов выше тело, больше грудные плавники и крупнее глаза.

Окрас рыбы ёрш

Ёрш не отличается особо выдающимся окрасом. Общий фон темно-серый, не яркий. По спине, голове, бокам видны множественные темные пятнышки и точки.
Окрас по всему телу неоднородный:

  • Спина – чаще всего серовато-зеленого тона, на основном фоне расположены бурые пятна неправильной формы.
  • Бока – желтоватого оттенка.
  • Брюшко – светлое, почти белое.

На окрас сильное влияние оказывает внешняя среда обитания. В реках с грунтом из песка рыбы светлее. В воде с илистым дном они темного тона с бурыми вкраплениями. В мутном грунте они напоминают древесный сучок. Возможно, это способ слиться с окружающей средой.

Рыба приобретает окрас местности, в которой обитает.
И все же ее довольно легко отличить от остальных речных жителей. Когда ее вынимают из воды, она растопыривает свои колючие «щеки» и плавники,а так же сгибает на бок хвост.

Так ёрш показывает, что вооружен и готов сражаться.

Разновидности

Помимо обыкновенного, известен также донской и полосатый ёрш. Донской обитает в реках: Днестр, Днепр, Кубань и прочих, которые относятся к бассейнам Азовского и Черного моря. В Киеве его называют бобырем, а на Дону – свиночкой.

Ёрш не имеет хозяйственной ценности, хотя в длину достигает 20 сантиметров.
Полосатый вид водится в бассейне реки Дунай и Тиса. Он отличается темными продольными полосками на боках. Обычно их 3-4 штуки. В среднем вырастает до 18 сантиметров. Также не имеет хозяйственной ценности.

Существует и гибридный вид. Обыкновенный ёрш может скрещиваться с окунем. Гибрид больше напоминает сородича с шипами. Растет он быстрее своих родителей, хорошо приспосабливается к загрязненной воде, низким температурам. Также он способен переносить голод.

Самцы гибридов не способны иметь потомства. Для размножения используют самцов обыкновенных особей.

Ареал обитания рыбы ёрш

Ёрш – неприхотливая рыба. Встречается на всех глубинах, хотя предпочитает дно. На протяжении года живет в стае, блуждая у грунта. В реках предпочитает места со слабым течением.

Активен он на протяжении всего дня, но относится к рыбам сумеречного образа жизни.
Зимует в устьях не крупных рек, не любит перемещаться на большие расстояния. Его можно отнести к оседлым рыбам.

Комфортно себя чувствует в ямах, омутах, озерах.
Природный ареал обитания:

  • Франция – восточные земли;
  • Англия – восточные территории;
  • реки – бассейн Черного, Балтийского моря;
  • озера – Шотландии, Италии, Норвегии.

В ХХ веке рыбу случайно перевезли в Северную Америку, а точнее в реку Сент-Луис. Оттуда она попала в систему Великих озер. Особи постепенно распространяются по водоемам этой местности.

Чем питается взрослая особь и молодняк

Ёрш предпочитает тихие водоемы с дном без растительности. Именно там обитают те животные, которыми он питается. А ест он круглые сутки, даже зимой. Ёрш в больших количествах уничтожает икру других видов.

Если ершей много, то увеличивается угроза истребления популяции целых видов, которые иногда намного ценнее прожорливого плавуна.
О его нездоровом аппетите известно давно. Он за один раз съедает намного больше чем лещ.

Именно поэтому его считают серьезным конкурентом для других рыб.
Рацион состоит из следующих животных:

  • рачки;
  • мотыль;
  • личинки;
  • молодняк рыб;
  • некоторые виды растений.

Мальки питаются коловрадками, личинками. Молодь, которая достигла в длину 1 сантиметр и более, ест циклопов, ветвистоусых рачков. Растущие ерши едят много хирономид, но по мере своего роста, они переключаются на другую пищу.
Несмотря на такое интенсивное питание, растет он очень медленно.

За первые 2 года ёрш удлиняется на 4 сантиметра, а потом рост практически прекращается.
Конкурентами по пище у особей считаются лещи, большая плотва, окуни, угри, осетровые. Наибольшая вражда замечается между ершом обыкновенным и окунем.

Связано это с тем, что объектами их рациона являются одни и те же животные.

Процесс размножения

Ёрш готов к размножению в 2-3 года. В этот период рыба вырастает до 12 сантиметров. На практике было замечено, что в ряде водоемов встречаются годовалые особи способные к нересту. Связывают это с теплотой воды. Все физиологические процессы ускоряются в теплой среде.

Другой причиной раннего полового созревания называют большой процент смертности на ранних этапах жизни.
Обычно нерест у ерша начинается к концу зимы, в апреле и продолжается до июня когда стаи этой рыбы выходят на мелководье. Даже ради нереста они не уходят далеко, как это делают другие виды.

Иногда нерест происходит еще в феврале. Зависит это от процесса таяния льда. В реках они начинаются раньше, чем в озерах. Первыми начинают крупные особи, за ними – средние, а последними идут – мелкие.
Нерестятся рыбы стаями. В одной группе может насчитываться от 100 до 2000 особей.

Происходит все ночью. У дна плавают кругами все представители стаи, наталкиваясь друг на друга, перепрыгивая через собратьев. Постепенно дно покрывается субстанцией, которая состоит из икринок и молоков. Икру связывает студенистая слизь. Она помогает прикрепиться частицам к камням либо другой поверхности.

Хоть и редко, но они могут осесть на траву и водоросли.

Особенности размножения ерша:

  1. Самка кладет икру на любую поверхность. Глубина не достигает 3 метров.
  2. Один нерест позволяет сделать 2-3 кладки.
  3. Ёрш не охраняют икру.
  4. Икра развивается относительно быстро. Мальки появляются за 12 дней при температуре вводы +10-15ᵒС.
  5. Определенный процент особей является гермафродитом. То есть они имеют мужские и женские половые клетки. Например, в Балтийском море таких ершей около 25%. Двуполую жизнь ведут не все из них. Большинство выбирают роль самца либо самки.

Количество икры за одну кладку зависит от внешних факторов. В одном месте самка выметает 10 тысяч клеток, в другом – 200 тысяч. Но в кладке с меньшим количеством икринок их величина значительно больше. Помимо внешних факторов на величину эмбрионов и их количество влияют габариты самки.

Естественные враги рыбы ёрш

Ёрш относится к не крупной рыбе, поэтому имеет много врагов. Даже ее грозные шипы не гарантируют долгой жизни и спасения от хищников.
В естественной среде особи поедаются судаком, щукой. Их могут съесть угри, сомы, лососи.

Наблюдались даже случаи каннибализма.
Интересно, что маленький окунь является конкурентом в еде, а большой окунь питается ершом.
Но не только с воды ожидает опасность. Едят этих рыб и птицы, такие как баклан, цапля.

Молодняк хватает зимородок, крохаль.

Популяция и статус вида

Ёрш – рыба, вызывающая наименьшие опасения. Таков ее охранный статус. Это означает, что их количество в природе не вызывает опасений за возможное исчезновение.
По продолжительности жизни можно провести параллели с человеком – самцы живут меньше.

Правда, в процентном соотношении эта разница не совсем верна. У людей женщины живут в среднем на 10 лет дольше, а у ершей самки проживают на 50% больше.
Так самец живет 3-4 года, а если повезет то 7 лет, а самка доживает до 11-12 лет.

Но, несмотря на это, популяция этих рыб состоит на 93% из молодых особей возрастом 2-3 года.

Промысловая ценность и ловля ерша

Из-за своей многочисленности, ёрш составляет большой процент уловов в промысловых целях. Сам по себе он не имеет существенного хозяйственного значения. Во многих странах вылов этой рыбы неуклонно снижается, особенно со второй половины прошлого века.

А вот в качестве объекта любительского рыболовства, ёрш довольно таки ценится. Его можно ловить круглый год. Лучше всего он клюет осенью. Именно в это время особи собираются в большие стаи и обитают в ямах. Имея сноровку можно поймать нескольких представителей вида, используя одного червя.

В качестве наживки можно использовать все – от мотыля до листочка. Рекомендуют использовать немного раздавленного дождевого червя.
Ловить нужно со дна. Для этого подойдет обычная удочка, снасть с поплавком. Грузило нужно установить у дна. Подсекать лучше спокойно и не размашисто, чтобы не порвать рыбе мясистые губы.

Не менее важно правильно освободить рыбу. Это нужно сделать так, чтобы не поранится.

Если клев отсутствует на протяжении 15 минут, это означает, что ерша на этой территории нет. Тогда стоит сменить место. Начинающим рыболовам подобный объект лова подходит идеально, поскольку особь клюет на все и не срывается с крючка.

Опытных рыбаков назойливость этой рыбы иногда выводит из себя, поскольку она мешает ловить другие виды.

Пищевая ценность ерша

В кулинарии эта рыба используется не часто. Связано это с костистым телом и большим количеством шипов. Но благодаря сильной клейкости, его используют в приготовлении ухи, желе под заливную рыбу. Также ее можно завялить.

В мясе содержится много белка, аминокислот, витаминов группы РР, минеральных веществ. Больше всего в мясе фтора, хлора, хрома. Также есть никель, молибден, немного цинка. При этом калорийность очень низкая.

Юшка из ерша подходит для диетического питания.

про ерша

Источник: https://madhunter.ru/ryba-yors/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-yors/

Ерш: колючая рыба из окуневых

Ерш рыба форма тела

Обыкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни.

Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11).

Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Как выглядит ерш

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном.

В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков.

Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны.

Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура).

Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань).

В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см.

  Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г.

Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти.

От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см).

Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу.

Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей.

Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки).

Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь.

В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых.

При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем.  Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс.

икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С.

Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку.

Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают.

По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Описание и подвиды сибирского хариуса

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья.

Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя.

Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Гастрономические свойства

Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с большим содержанием легкоусвояемого белка и полезных для организма веществ – витамины (PP, А, Е), аминокислоты, фосфор, фтор, хром, молибден.

Рыба отличается приятным сладковатым вкусом и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и особенно варке: ершики заслуженно считаются лучшей основой для ухи и рыбных супов. Популярна также технология вяления.

Для этого слой выпотрошенной рыбки размещается на подушке из крупной соли и ею же щедро засыпается. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет.

Через 3-5 дней тушки извлекаются и замачиваются в воде на несколько часов для вывода излишков соли. Вяленье проводится в тени на протяжении 5-7 дней.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/ersh

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: