Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик || Растение похожее на одуванчик цветами

Содержание
  1. Одуванчики – солнечные цветы – Клумбы и ландшафтный дизайн
  2. Полезные свойства одуванчика
  3. Применение одуванчика и рецепты
  4. Сбор и заготовка лекарственного одуванчика
  5. Интересные факты
  6. Легенда об одуванчике
  7. Одуванчики фото галерея
  8. Одуванчик – описание, свойства, применение
  9. Описание одуванчика
  10. Распространение одуванчика
  11. Лечебные свойства одуванчика
  12. Применение одуванчика
  13. Божий Одуванчик
  14. Как появились одуванчики…
  15. Маленький символ большой доброты
  16. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
  17. Виды и другие названия одуванчика
  18. Характеристика, описание одуванчика
  19. Лечебные и полезные свойства
  20. Сбор и заготовка одуванчика
  21. Польза одуванчика для здоровья организма
  22. Для мужчин
  23. Для женщин
  24. Беременным и кормящим женщинам
  25. Детям
  26. Для пожилых людей
  27. При сахарном диабете
  28. Анемия
  29. При кожных заболеваниях
  30. Варенье из одуванчиков
  31. Одуванчик в домашней косметологии
  32. Формы применения одуванчика
  33. Отвар
  34. Сок
  35. Настойка
  36. Чай
  37. Отзывы врачей
  38. Кульбаба осенняя
  39. Кульбаба осенняя. Leontódon autumnális
  40. Применение кульбабы осенней человеком
  41. Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Одуванчики – солнечные цветы – Клумбы и ландшафтный дизайн

Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик || Растение похожее на одуванчик цветами

Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета.

Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета.

Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.

Семена созревают спустя месяц от начала цветения и представляют собой семянку с хохолком, где и находятся плоды 4мм величиной бурого или серого цвета. В одной головке находится до 200 штук семян, а с одного растения, на котором распускается множество бутонов можно насобирать 7 тысяч штук семян парашютиков, что повышает живучесть этого вида.

С помощью парашютиков семена развеиваются далеко вокруг материнского растения. Все части растения имеют млечный сок белого цвета. По биологическому ритму цветка можно следить за временем — в шесть утра цветы распускаются, в три часа после полудня они закрываются. Перед дождем они вообще не распускаются, так как чашечки закрывают пыльцу от проникновения влаги.

Это растение, как и пижма, распространено от Краснодарского края до северных регионов России. Место произрастание от лесов, полей до обочин дорог и огородов.

Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям произрастания и всегда выживает независимо от погодных условий. Ему не важен состав почвы, на него не влияет наличие засухи или наоборот обилие воды во время дождливых периодов. Его практически невозможно вывести в огороде.

Полезные свойства одуванчика

Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.

Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про полезные свойства чистотела читайте здесь.

Корни

Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.

Листья

Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.

Цветы

Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.

Нельзя применять в лечении или в приготовлении кулинарных изысков людям с язвенной болезнью желудка, при повышенной кислотности в желудке и людям, расположенным к диарее.

Применение одуванчика и рецепты

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года.

С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток.

При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.

Но надо знать, что слишком рано корни собирать нельзя, так как в них еще не накоплены полезные вещества. Лучше время сбора считается начало осени.

Интересные факты

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем.

В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка.

У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям.

Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

Одуванчики фото галерея

Источник: https://AKlumba.ru/oduvanchiki-lechebnye-svojstva

Одуванчик – описание, свойства, применение

Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик || Растение похожее на одуванчик цветами

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.

 Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.

Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.

Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/

Божий Одуванчик

Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик || Растение похожее на одуванчик цветами

Алла Макарова / 07.04.2018 Рубрика:Цветы в легендах, мифах и сказках

Здравствуйте, дорогие друзья!

В осеннюю слякоть и зимнюю стужу нам так не хватало нежного прикосновения теплого солнца!

В пору, когда природа впадает в спячку, все мы грезим об игривой весне и бархатном лете!

И чаще всего первым вестником окончания вьюжной зимы становится крохотный отпрыск огромного небесного светила:

Уронило солнце лучик золотой.

Вырос одуванчик, первый, молодой.

У него чудесный золотистый цвет.

Он большого солнца маленький портрет.

Эти строки советской поэтессы Ольги Высотской знакомы если не всем, то многим из нас.

На самом деле Одуванчик не раз становился главным героем стихов, песен и рассказов, а еще о нем сложено не мало легенд и мифов.

Хотите узнать самые интересные из них? Ну, тогда слушайте…

Как появились одуванчики…

Конечно же, легенд и сказок о том, откуда на земле появились маленькие желтые цветочки, очень много! Пересказать их все – просто невозможно. Поэтому я поделюсь самыми известными:

  • В старину жители деревень и сел держали у себя на подворьях курочек-несушек и наседок. Как-то весной одной из хозяюшек выпало большое счастье – несушки нанесли в одночасье больше 20 яиц! Побоялась она, что ее несушка не сможет высидеть сразу столько цыплят, да только опасения ее были напрасны – курочка в один присест пригрела сразу все яйца и когда подошел срок, вылупились цыплята: все как один желтые, ладные, крепкие. Заботилась о них наседка, стерегла и оберегала. Когда цыпочки подросли, хозяйка выпустила из во двор на травку, а курочку оставила следить за малышами. В эту пору пролетал над деревушкой злой черный коршун. Бросился он на цыплят, хотел заклевать их. Да только наседка раскудахталась тревожно, и малыши бросились в рассыпную по двору и попрятались в траве. Тогда злодей накинулся на курочку – долго они боролись, только не смогла наседка выстоять против могучей силы черного коршуна. Из последних сил прокричала она своим деткам, и они в одночасье затихли в траве. А коршун разорвал курочку и пустил по ветру пестрые перышки… Бросился злодей искать цыплят, да не смог найти ни одного! А хозяйка, спохватившись, прибежала во двор и стала звать цыплят, но вместо них нашла лишь 21 желтый пушистый цветочек. Поняла она, что наседка превратила деток в милые пушистые цветы – одуванчики, чтобы те не достались злому черному коршуну.
  • Думаю, все со мной согласятся – большая часть всех легенд и мифов о цветах так или иначе имеет под собой «любовную» основу. Пример тому – легенды о Васильке, Ландыше, Розе. И Одуванчик – не исключение. Когда-то давным-давно жила в одном поселке девчушка – очаровательная милашка, всеобщая любимица, очень добрая и красивая. Себе на пропитание она зарабатывала, торгуя козьим молоком, поэтому девочка получила прозвище Молочница. Никогда она не жалела добрых слов прохожим – всем желала здоровья и долгих лет жизни, сочувствовала страдающим, подбодряла павших духом, гадала девушкам на суженного. Она будто отдувала все плохое – поэтому и стали звать ее Молочница-Отдуваночка. Подросла девочка, и полюбилась ей волшебная песня жаворонка. Часами могла она слушать ее и грезить о чистой и светлой любви! Да вот беда – слов этой песни разобрать Отдуваночка никак не могла, а когда набралась смелости и спросила Жаворонка, о чем же он поет, расстроилась – ведь пел он о любви, которой не суждено сбыться, потому что его стихия – бескрайнее небо и чистый рассвет. Не желая отпускать любимого, Молочница бросилась к нему, но птаха мигом упорхнула в небо, оставив девушку один на один со своей любовью. Поняла Отдуваночка, что сама спугнула свое счастье, попытавшись лишить любимого свободы, и горько заплакала. Сняла она свою желтую косынку, чтоб вытереть слезы, а потом взмахнула ею над лугом – капли соленых слезинок разнеслись по простору, и там, где они падали на землю, вырастали пышные золотистые цветы – прекрасные и чистые, как первая любовь, но при этом горькие, как нежданная разлука.

На самом деле, никто точно не знает, где впервые появились эти цветы, ноблагодаря своей выносливости они распространились по всему Евразийскому континенту!

Маленький символ большой доброты

Совсем не удивительно, что Одуванчик одновременно является символом радости и грусти:

  • Яркие желтые цветочки так напоминают солнышко, что во всем мире Одуванчик считается символом радости, беззаботного детства, безграничной доброты и невинности, верности и преданности.
  • В то же время горький сок цветов навевает мысли о грусти, быстротечности человеческой жизни и даже горя. Видимо, из-за этого Одуванчик считается символом Страстей Господних, а на языке цветов букет из этих цветов, подаренных близкому человеку, может означать скорую разлуку.

Древние поверья говорят, что если пустить букет из одуванчиков по реке в ночь на Ивана Купалу, можно узнать, скоро ли встретится девушке суженный – если венок утонет, значит ждать еще долго, а если доплывет до другого берега реки, то совсем скоро красавица сыграет свадьбу.

Ну, а если загадать желание и сдуть все белые лепестки-семена с Одуванчика, задуманное обязательно сбудется!

Ну что же, желаю вам, чтобы ваши мечты всегда сбывались! А пока полюбуйтесь милым желтым солнышком на фото и загадывайте желания!

А еще не забудьте подписаться на обновления моего блога – новые интересные статьи не заставят себя ждать!

До скорого!

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова!

Источник: https://artmaki.su/cvety/cvety-v-legendakh-mifakh-i-skazkakh/bozhiy-oduvanchik.html

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик || Растение похожее на одуванчик цветами

С наступлением тепла куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика.

Виды и другие названия одуванчика

Одуванчик – один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000. Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья и распространился по всему земному шару.

Латинское название у одуванчика — TaraxacumУ. Имеет он много и народных названий: зубная трава, молочник, пуховик, кульбаба, воздушный цветок и др.Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.

Молочником за белый сок.

Пуховиками — за их парашютики. Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот. Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика, описание одуванчика

Одуванчики живут два года. В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне накапливаются питательные вещества. На следующий год растение цветет, потом погибает.

Внешний вид всех одуванчиков похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев. Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.

Во всех частях растения имеется специальные сосуды в которых находится млечный сок.Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.СоставПолезные вещества имеются во всех частях растения.

В них содержатся питательные вещества (белки, жиры углеводы), органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др) немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.Именно эта горечь обладает лекарственным действием.

Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.

Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, и его широко используют в народной медицине при многих недугах.
Лекарственные свойства одуванчика используют как мочегонное средство, при камнях в почках и желчи, при сахарном диабете. Помогают они при лечении анемии, отлично заживляет раны.

Полезные свойства у растения не менее разнообразны:• успокаивает нервную систем;• улучшает аппетит;• имеет лёгкие слабительные свойства;• очищает организм, выводит токсины;

• полезен для кожи и суставов.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы.

Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет.

Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.Сушат их в тени, периодически перемешивая.Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья.

В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.

Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.Рецепт:2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.

Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.

Беременным и кормящим женщинам

Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Детям

Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Для снижения веса

При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом. Он помогает стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, Мочегонные свойства растения, а удаляют сахар из почек через мочу.

Анемия

В составе одуванчика много железа, который является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При кожных заболеваниях

1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.В качестве слабительного: измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Одуванчик улучшает обмен веществ. При болезнях крови: это средство, которое: 1 ст. л измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, 1—2 часа, процедить. Принимать четвёртую часть стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Варенье из одуванчиков

Нераспустившиеся цветки промыть и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь. Затем эту воду слить и налить свежую. Кипятить 10 мин. Процедить смесь, и отжать цветки. Добавить сахар, сок лимонов. Варить на медленном огне около часа. Остудить и разлить по банкам.1 кг цветков2 лимона,1,5 л воды,2 кг сахара.

Действует как жаропонижающее средство. По вкусу похоже на мёд.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик— одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии. Его применяют для многих масок для лица. Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу. Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.Им выводят веснушки и пигментные пятна.

Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.Для очищения кожи лица можно, приготовить лосьон из одуванчиков. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают.

На дно в чистую стеклянную банку улаживают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте. Затем процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды). Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.

Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и втирать в корни волос.

Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.Держат в темном, желательно прохладном месте.

Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.Настой

Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай.

Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе.

Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.

Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке.

Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности.

Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику. Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения.

Современные врачи часто назначают больным препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.

Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы.

Важно! Самолечением ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

Отзывы

Алина, 19 летУ меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки.

Лилия, 26 летО том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами.

Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.

Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Источник: https://plant-growing.com/sadovye/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Кульбаба осенняя

Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик || Растение похожее на одуванчик цветами

Растение, которое иногда путают с одуванчиком – кульбаба осенняя. Каковы особенности этого представителя сложноцветных; чем отличается от одуванчика? Фото кульбабы осенней. О применении растения.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Растение с немного смешным названием – кульбаба осенняя – часто путают с одуванчиком. Они и в самом деле многим схожи, эти представители славного семейства Сложноцветных. И в то же время – разные.

Кульбаба осенняя. Leontódon autumnális

Откуда взялось такое название – сейчас уже, наверно, не выяснить. Как и то, что же это слово означало в прошлом. Был еще вариант «куйбаба». «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, объясняя, что это «одуванчик», о происхождении молчит, характеризуя лишь как «темное слово».

Это многолетнее луговое и сорное растение, с желтыми корзинками, в которых собраны язычковые обоеполые цветки. По соцветиям, особенно на фото, не сразу и отличишь от корзинок одуванчика. Но корзинки кульбабы осенней меньше размером, да и цветков в них поменьше.

Кульбаба осенняя на лесной вырубке

Листья кульбабы осенней собраны в прикорневой розетке. По общим очертаниям они ланцетные, с заостренной верхушкой. Край листа не просто сильно разрезан, он рассечен на отдельные лопасти. На листья одуванчика такая розетка тоже весьма похожа.

Листья кульбабы осенней в прикорневой розетке

Первое заметное отличие – в стеблях. Ведь «стебли» одуванчика – это, собственно, цветоносы. Они полые внутри, каждый несет на верхушке крупную цветочную корзинку. Цветонос никогда не ветвится, и не несет на себе даже намека на стеблевые листья.

У кульбабы осенней, в отличие от одуванчика, вырастает настоящий стебель. Он не бывает полым, ветвится в верхней части (но не сильно). Обычно на верхушке главного побега и верхушках боковых ветвей образуется по одной небольшой (около 2 см) цветочной корзинке.

Стебель голый, или же порос редкими волосками. На нем вырастают и стеблевые листья, только очень маленькие. Чаще всего кульбаба осенняя – трава невысокая, как на моем фото. Правда, снято это на лесной вырубке. На поле или пустоши растение может быть и выше – до полуметра.

Зацветает кульбаба осенняя еще в июне. Осенней же ее назвали за то, что цветет очень долго, до поздней осени, до октября.

И в этом тоже отличие от одуванчика – период его цветения короток и стремителен: рубеж весны и лета, конец мая – начало июня для средней полосы. Правда, иногда бывает и повторное цветение одуванчика. Да и будучи скошенным, одуванчик упрямо выбросит новые цветоносы с новыми корзинками.

У кульбабы осенней (даже если ее не скашивать, не вырывать) просто отцветают одни соцветия, превращаясь в белые шарики соплодий, и распускаются другие. Период цветения растянут на все лето, а осенью даже наступает его пик.

В корзинке кульбабы осенней желтые язычковые цветки

Раз корзинки мельче, чем у одуванчика, и цветков в них меньше, то и плодов – семянок с белыми хохолками – каждая из них даст меньше, чем у одуванчика. Зато продолжительное цветение позволяет произвести много таких семянок, тоже разносимых ветром.

Правда, не только кульбаба осенняя имеет корзинки с желтыми цветками, цветущие до осени. Другое растение рода – кульбаба шершавая – отличается прежде всего листьями. И у скерды кровельной соцветия похожи. А еще есть осот огородный и осот полевой. Но у этих растений – свои особенности.

Кульбаба осенняя – многолетник с коротким корневищем в почве. Распространена она очень широко – в европейских странах, Европейской России, Западной Сибири.

Встречается и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Расселилась, как сорное растение. Растет на лугах, лесных опушках и полянах, на вырубках, на пустошах, встречается и на полях.

Иногда, как сорняк, доставляет немало огорчений полеводам и огородникам.

Однако напомню, что размножается растение в основном семенным путем. Корневище коротко, в стороны почти не разрастается. В отличие, скажем, от бодяка полевого, часто называемого «осотом». Плодов, конечно, дает много, потому для ограничения расселения важно удалять кульбабу с грядок, не давая зацвести.

Из-за короткого корневища и выполоть растение проще, чем одуванчик лекарственный. Потому слухи об огромном вреде, наносимом кульбабой посевам, на мой взгляд, все же несколько преувеличены.

Применение кульбабы осенней человеком

Растение медоносное и пергоносное. Для пчеловодов, вероятно, особенно важно то, что кульбаба осенняя, совместно с другими поздно цветущими растениями, позволяет пчелам пополнить запасы меда и перги перед зимовкой.

Не ядовитые и не горькие стебли и листья поедаются скотом, и кульбабу можно считать растением кормовым.

Лечебные свойства у кульбабы осенней, несомненно, тоже имеются. Правда, в авторитетных справочниках по народной медицине ее нет. Но ведь не бывает «не лекарственных» растений! Тем более – среди сложноцветных.

В составе кульбабы есть и флавоноиды, и алкалоиды, дубильные вещества, терпеноиды, и много чего еще. А это – и противовоспалительные, и антимикробные, и желчегонные свойства. Именно так и применяла растение народная медицина – при простудах, при гастритах, при заболеваниях печени.

Вот только есть ли смысл в использовании этого, несомненно, полезного, но подзабытого, да и не очень-то проверенного растения в лечебных целях?

Ведь имеется множество других растений, хорошо известных, признанных, и обладающих перечисленными свойствами. При простудах, кашле, бронхо-легочных заболеваниях хороша мать-и-мачеха обыкновенная. Проверенными желчегонными свойствами обладает пижма обыкновенная. А одуванчик за разнообразнейшие лечебные свойства даже назван лекарственным!

А что же кульбаба осенняя? Любопытный цветок, радующий глаз своим солнечным цветом поздней осенью. Разве этого мало? Медонос. Сорняк? Ну так что же? Известно же, что сорняк – просто растение не на своем месте. Не нужно позволять особо разрастаться, вот и всё…

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kulbaba-osennyaya.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: