Цветная капуста с яблоками на зиму

Содержание
  1. Маринованная цветная капуста на зиму – бесподобная консервированная закуска
  2. Как мариновать цветную капусту?
  3. Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации
  4. Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски
  5. Маринованная цветная капуста со свеклой
  6. Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами
  7. Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму
  8. Острая маринованная цветная капуста
  9. Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму
  10. Маринованная цветная капуста в томате на зиму
  11. Маринованная цветная капуста с яблоками
  12. Маринованные баклажаны с цветной капустой – рецепт
  13. Сладкая маринованная цветная капуста
  14. Консервация цветной капусты на зиму – рецепты для закатки в банки
  15. Маринованная цветная капуста
  16. Капуста в томатном соке
  17. Цветная капуста на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
  18. Цветная капуста в томате на зиму
  19. Цветная капуста на зиму засоленная
  20. Цветная капуста с огурцами и луком на зиму
  21. Маринованная цветная капуста с яблоками на зиму. Для того чтобы приготовить маринад, нужно
  22. Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
  23. С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски
  24. В томатном маринаде со сладким перцем
  25. Овощное ассорти в классическом стиле
  26. В сладком маринаде с зернами горчицы
  27. Солнечно желтая по-тайски с куркумой
  28. Салатная нарезка под гнетом (видео)
  29. Как сварить цветную капусту

Маринованная цветная капуста на зиму – бесподобная консервированная закуска

Цветная капуста с яблоками на зиму

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет достойной закуской для дополнения повседневного рациона или включения в праздничное меню. В качестве сопровождения к ценным соцветиям подойдут любые овощи, грибы и даже фрукты, которые в сочетании со специями и маринадом создают пикантное и вкусное блюдо.

Как мариновать цветную капусту?

Чтобы ассортимент кладовой пополнила маринованная капуста цветная на зиму, очень вкусная и пикантная, необходимо будет воспользоваться выбранным рецептом и простыми рекомендациями.

  1. Перед маринованием капустные вилки споласкивают, разбирают на соцветия и бланшируют в емкости с кипящей водой в течение примерно 3-5 минут.
  2. Как вариант применяют двух или трехкратную заливку соцветий кипятком или горячим маринадом, после чего емкости укупоривают.
  3. Особенно вкусной закуска получается при консервировании с чесноком, всевозможной зеленью, с добавлением перца чили или сладкого болгарского.

Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации

Особенно просто заготавливается маринованная цветная капуста на зиму в банках методом двойной заливки соцветий кипятком без предварительной варки или дополнительной стерилизации сосудов. Добавление моркови сыграет по большей мере декоративную роль и придаст соцветиям дополнительный приятный привкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лавр, гвоздика и перец – по 1 шт. на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Соцветия капусты и морковь укладывают в банки.
  2. Заливают овощи дважды кипятком, дают им постоять 10 минут.
  3. После последней заливки сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, кипятят 2 минуты, разливают по банкам.
  4. Укупоривается маринованная цветная капуста на зиму стерильными крышками, укутывается.

Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски

Всегда в почете за любым столом заготовленная вкусная маринованная цветная капуста на зиму по корейскому рецепту. Степень остринки можно подкорректировать немного, изменив порцию добавляемого острого перца. Вместо аджики допускается использование специальной восточной приправы для салатов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сухая острая аджика – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5-1 ч. ложка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка на банку 1 л.

Приготовление

  1. Соцветия капусты отваривают 7 минут.
  2. Добавляют морковь, сладкий и острый перец, чеснок.
  3. Заполняют овощной смесью банки, заливают рассолом из воды, соли, сахара, аджики и уксуса.
  4. Маринованная цветная капуста по-корейски стерилизуется 25 минут.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Цветная капуста со свеклой, маринованная на зиму радует не только отменным вкусом, но и ярким, необычным внешним видом, достигаемым за счет окрашивания соцветий свекольным соком. Форма нарезки овощных корнеплодов не принципиальна: это может быть соломка, небольшие пластины или некрупные дольки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • лавр, семена укропа.

Приготовление

  1. Соцветия капусты, свеклу и дольки чеснока раскладывают по банкам, добавив укроп и лавр.
  2. Кипятят воду, заливают кипятком овощи на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, замеряют ее объем и добавляют соль, сахар, уксус из расчета на 1 л.
  4. После закипания заливают маринадом овощи.
  5. Укупоренная маринованная цветная капуста на зиму убирается под шубу до остывания.

Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами

Эффектно и ярко смотрятся на любом столе и быстро съедаются маринованные гогошары с цветной капустой и грибами. Последние предварительно отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты и по желанию с луком и пряностями. Вместо меда можно использовать и сахар, но в первом случае закуска будет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • гогошары – 2,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Нарезают гогошары и капусту.
  2. Отваривают грибы 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  3. Кипятят воду с маслом, солью, медом, уксусом, чесноком и пряностями.
  4. Закладывают порциями овощи и грибы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и укутывают.

Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

Хрустящая маринованная цветная капуста, заготовленная с огурцами, помидорами и сладким перцем, будет пикантнее, если в каждую банку добавить кроме овощного ассорти веточки любимой зелени или пряные добавки на свой вкус. Гармонично дополняют палитру вкуса семена укропа, листья сельдерея или петрушки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл на банку 1 л;

Приготовление

  1. В банки раскладывают овощи, заливают их кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  3. В каждую добавляют уксус.
  4. Герметично укупоренная цветная капуста, маринованная с овощами, убирается под шубу на сутки.

Острая маринованная цветная капуста

Рецепт маринованной цветной капусты можно исполнить для длительного хранения заготовки в кладовой или для употребления ее уже через сутки или по надобности. В последнем случае емкость располагают на полке холодильника, где закуска превосходно сохраняется при необходимости до четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 200 мл;
  • лавр – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец и чили.

Приготовление

  1. Капусту бланшируют 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, чеснок и чили.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают маринадом овощи, прикрывают крышками и убирают в холод.

Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму консервируется с лаконичным маринадом и минимальным набором добавок или в дополнении с впечатляющим ассорти всевозможных приправ и пикантных специй. Каждый вариант находит своих исполнителей и потребителей, которых радует отменным результатом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лавр, зелень.

Приготовление

  1. На дно емкостей укладывают чеснок, лавр и специи.
  2. Заполняют банки помидорами и капустой.
  3. Заливают овощи кипятком на 30 минут, сливают воду.
  4. Добавляют уксус, масло, соль, сахар, доводят смесь до кипения, разливают по банкам.
  5. Маринованная цветная капуста с помидорами укупоривается и укутывается на сутки.

Маринованная цветная капуста в томате на зиму

Не менее вкусной и аппетитной получается маринованная цветная капуста, укупоренная на зиму в томатном соке. Кроме пикантной закуски удастся получить насыщенный соус, который можно будет использовать для приготовления всевозможных подлив, заправок, добавлять его в первые и вторые блюда, рагу, салаты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Соцветия капусты бланшируют 2 минуты.
  2. Измельчают томаты, перец и чеснок.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, а после закипания капусту и петрушку.
  4. После 10 минут кипения вмешивают уксус.
  5. Маринованная цветная капуста в томатном соке укупоривается в стерильные банки и убирается под шубу до остывания.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму удастся эффективно разнообразить, дополнив состав яблоками. Готовую закуску можно использовать зимой самостоятельно, сдобрив маслом и зеленью, или добавлять ее в салаты, закуски, вторые блюда или рагу в процессе его тушения. Кроме представленного набора пряностей подойдет корица.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • зелень, горошины, перца, лавр, гвоздика.

Приготовление

  1. Соцветия капусты вместе с овощами и яблоком укладывают в банки.
  2. Добавляют чеснок, зелень и пряности.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают.

Маринованные баклажаны с цветной капустой – рецепт

Рецепт вкусной маринованной цветной капусты будет представлен в данном разделе. Базовые соцветия здесь дополняются нарезанными баклажанами, морковью, корневым сельдереем и болгарским перцем, вместо которого максимально предпочтительными будут мясистые, сочные, слегка островатые гогошары.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сельдерей и морковь – по 250 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • чили – 1-2 шт.;
  • вода – 1,1 л;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 60 г и 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, горчица в зернах и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • лавр, петрушка.

Приготовление

  1. В 0,5 л воды добавляют 60 г соли, отваривают в рассоле нарезанные баклажаны 5 минут.
  2. Нарезают крупно перцы, мелко морковь, чили, сельдерей и чеснок.
  3. Перемешивают овощи с баклажанами, заливают маринадом, приготовленным путем кипячения компонентов со списка.
  4. Овощи раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Сладкая маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста с морковью в сладковатом маринаде с легкой кислинкой будет готова к первой пробе уже через сутки, но останется такой же вкусной и спустя месяц хранения в холодильнике. При желании овощной набор можно дополнить нарезанным сладким перцем, салатным или просто репчатым луком.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 250 мл.

Приготовление

  1. Соцветия капусты перемешивают с тертой морковью, чесноком.
  2. Кипятят воду с маслом, солью сахаром и уксусом, заливают овощи, оставляют до остывания.
  3. Расфасовывают закуску в банки, убирают в холод.
Свекла в банках на зиму – необычная заготовка по самым вкусным рецептам Свекла в банках на зиму имеет широкое применение. Причина тому – высокие вкусовые и полезные качества корнеплода, который не теряет аппетитности будучи сырым или отварным, прекрасно сочетается с бобовыми и овощами и легок в приготовлении. Квашеная капуста – лучшие рецепты вкусной хрустящей закуски Квашеная капуста является популярной закуской, которую начинают готовить хозяйки с наступлением холодов и появлением зрелого урожая. Кроме классического варианта имеется целый ряд других не менее интересных для исполнения версий.
Фасоль на зиму – лучшие способы заготовки бобовых Существует масса способов заготовить фасоль на зиму, качественно разнообразив тем самым ассортимент кладовой. Зрелые бобы или зеленые стручки являются идеальным сырьем для салатов, лечо, соусов, консервов для последующего кулинарного применения. Как закатать помидоры простыми и понятными способами? Как закатать помидоры, рецептов существует много, отличаются они маринадами и дополнительными компонентами овощей, специй, зелени. Консервируют на зиму 2 способами – холодным и горячим, в каждом есть свои важные тонкости, которые стоит учитывать.

Источник: https://womanadvice.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-na-zimu-bespodobnaya-konservirovannaya-zakuska

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты для закатки в банки

Цветная капуста с яблоками на зиму

Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Для заготовки следует выбирать отборные головки, которые не имеют темных пятен, капусту аккуратно разделяют на небольшие соцветия.

Консервация цветной капусты на зиму имеет много рецептов. Иллюстрация используется с сайта https://fermer.blog

Маринованная цветная капуста

Необычным по вкусу и привлекательным на вид получается овощ при мариновании. Для заготовки 2 кг капусты потребуются еще:

  • морковь и сладкий перец — по 2 шт.;
  • луковица;
  • очищенный чеснок — 100 г;
  • зелень петрушки, горький перец, лавровый лист — на вкус.

Для маринада надо подготовить:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2,5-3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 4 ст. л.

Перец и морковь моют, нарезают соломкой, лук — кольцами. На дно каждой предварительно стерилизованной стеклянной емкости укладывают чеснок, лавровый лист, зелень и кусочек горького перца. Сверху помещают разобранные соцветия, пространство между которыми постепенно заполняют остальными овощами.

Затем емкости заливают кипятком, который через 15 минут осторожно перемещают в кастрюлю, отмеряя необходимое количество жидкости. В слитую воду добавляют соль, сахар и снова ставят ее на огонь.

При закипании в рассол добавляют уксус. Готовым маринадом заливают овощи и сразу их закатывают. Банки переворачивают вниз крышками и укутывают полотенцем.

Емкости с остывшими заготовками зимой следует хранить в подвальном помещении.

Еще один интересный рецепт консервирования, при котором капуста по вкусу будет напоминать маринованные грибы. Для 2 кг соцветий потребуются 2 сладких перца, 1 небольшой кусочек горького перца, 4 зубчика чеснока и 2 измельченных лавровых листа. Чтобы приготовить маринад, нужно взять на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 1,5 ст. л.

На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем подготовленные соцветия. Стеклянные емкости заливают кипятком. Через 20 минут жидкость перемещают в кастрюлю. Из нее, соли и сахара готовят рассол, в который после закипания вливают уксус. Банки наполняют готовым маринадом и плотно закатывают. После остывания консервы убирают в прохладное место на хранение.

Овощ, консервированный в томатном соусе с овощами, по технологии приготовления напоминает лечо. Иллюстрация используется с сайта https://tutkabachok.ru

Капуста в томатном соке

Овощ, консервированный в томатном соусе с овощами, по технологии приготовления напоминает лечо. Подготавливаем ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий перец — 2-3 шт.;
  • помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • подсолнечное масло — 100 мг;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист, душистый и горький перец горошком — по 3 шт.

Помидоры и перец помыть, порезать небольшими кусочками, довести до кипения на маленьком огне и варить, пока они не станут мягкими. В кипящую воду добавить лимонную кислоту и опустить капусту. Через 3 минуты соцветия с помощью шумовки извлекают и заливают холодной водой. При таком приготовлении капуста останется хрустящей.

Мягкие помидоры с перцем протирают через дуршлаг и смешивают с измельченными с помощью блендера чесноком и зеленью петрушки. В томатный соус добавляют остальные специи и ставят его на небольшой огонь. После закипания соус проваривают еще 5 минут, периодически помешивая.

Подготовленные емкости наполняют капустой, заливают томатным соусом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 20 минут. Затем банки закатывают плотно, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на столе до следующего дня.

Любители овоща могут приготовить квашеную цветную капусту. Кроме 2 кг соцветий, для этого рецепта понадобятся:

  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень, лавровый лист, душистый и горький перец по желанию.

В банки слоями укладывают соцветия, остальные овощи, зелень и специи. В 1,5 л горячей воды добавляют по 100 г соли и сахара и доводят ее до кипения. Залитые горячим раствором банки с овощами прикрывают неплотно крышками и оставляют их на столе на 3 дня. Банку надо поместить в глубокую емкость, т. к. в процессе квашения жидкость будет выливаться.

Через 3 дня емкость переносят в холодильник, а через 10 суток капусту можно употреблять.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Аджика из сливы на зиму – рецепты для гурманов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/konservaciia-cvetnoi-kapusty-na-zimu--recepty-dlia-zakatki-v-banki-5e69d9cd47da7b549123ca42

Цветная капуста на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Цветная капуста с яблоками на зиму

Закипятить воду в объемной кастрюле и положить в нее соцветия цветной капусты, заранее тщательно вымытые. Варить их на среднем огне пару минут. Очищенные морковь и чеснок натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок можно измельчить иначе, например, порезать тонкой соломкой или пропустить через пресс.

Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Смешать отваренную капусту, потертые морковь и чеснок, соломку болгарского перца. Все перемешать и добавить приправу для моркови по-корейски. Вместо нее можно использовать смесь приправ на основе острого перца, паприки и кориандра.

В чистые баночки уложить пеструю овощную смесь, плотно прижать компоненты. Сварить маринад, налив в кастрюлю 350 мл воды, по 50 мл масла растительного и уксуса и всыпав указанное количество соли и сахара. Всё перемешать, закипятить и поварить 2 минуты. Затем залить маринадом банки с овощами и поставить их стерилизоваться. Для стерилизации достаточно 15-20 минут.

Плотно закрытые крышками банки с цветной капустой по-корейски можно хранить даже в помещении с комнатной температурой.

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате может использоваться как самостоятельная закуска или как добавка к различным супам, мясным и овощным блюдам. Сочетание капусты, помидор, болгарского перца и зелени петрушки представляет собой яркий овощной микс, поэтому глядя на это блюдо, его сразу хочется отведать.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты цветной.
  • 2 кг помидор.
  • 1 стручок болгарского перца.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • Около 3 л воды.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Разобранный на соцветия кочан капусты хорошо промыть и забросить в кипящую подсоленную воду. Варить соцветия 2-3 минуты. После нужно достать их шумовкой в какую-нибудь емкость, а воду не сливать – она станет основой будущего маринада.
  2. С помидор очистить кожицу, опустив их на минутку в кипяток, а после обдав холодной водой. Нарезать помидоры на части.
  3. Стручок перца очистить, помыть измельчить соломкой. Смешать его с порезанными помидорами.
  4. В чистые сухие банки выложить бланшированную капусту. Временно прикрыть банки крышками.
  5. Сварить густой маринад с мякотью. Для этого оставшуюся от варки капусты воду поставить на огонь, поместить туда помидоры, перец, нарезанную мелко петрушку, лепестки чеснока, соль и сахар. Всё перемешать и варить на среднем огне до получения пюреобразной массы. На это уйдет минут 15-20. В конце варки влит уксус.
  6. Густым горячим маринадом залить банки с цветной капустой и плотно закрыть чистыми крышками.

Цветная капуста на зиму засоленная

Цветная капуста, приготовленная способом засолки, остается хрустящей и напоминает о свежести лета. Готовится она очень просто, но, чтобы снять первую пробу с заготовки, нужно подождать 1,5-2 месяца. Такая капуста представляет собой прекрасную закуску, которая подходит к различным гарнирам и мясу.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 л воды.
  • ¼ ст. соли.
  • Эстрагон и лавровый лист.
  • Укроп и сельдерей по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты подготовить к кулинарному процесс. Разобрать на соцветия и поместить их в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время есть возможность избавиться от запрятавшихся насекомых и мелкого мусора.
  2. Очищенную морковь нарезать кружками или крупными кубиками. Лучше брать корнеплоды большого размера.
  3. Сварить рассол для капусты: вскипятить литр воды, добавить четверть стакана сахар и чуть поварить. После снять с огня и остудить.
  4. Банки для засолки капусты простерилизовать. На дно положить веточки эстрагона и по пару лавровых листиков.
  5. Разложить в банки цветную капусту и морковь. Сверху можно положить немного укропа и сельдерея.
  6. Залить банки остывшим рассолом, закрыть капроновыми чистыми крышками и отправить на 1,5-2 месяца для засолки.

Цветная капуста с огурцами и луком на зиму

Овощи в этой заготовке составляют гармоничный союз, а подавать их можно как вместе, так и разделив капусту и огурцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты.
  • 2 огурца.
  • 2 луковицы.
  • 2 дольки лайма или лимона.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. приправы для маринования.
  • 3 веточки петрушки
  • 350 мл воды.
  • Горошины черного и душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые соцветия капусты поварить в подсоленной воде 5 минут, слить воду и разложить капусту по баночкам, оставив немного для формирования верхнего слоя ассорти в банках.
  2. Огурцы вымыть, убрать колючки, срезать хвостики и нарезать шайбами по полсантиметра толщиной. Поверх слоя капусты в банки выложить огурцы.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами и тоже поместить в банки.
  4. Затем в банки всыпать приправу для маринования. Можно брать готовую или использовать смесь из молотого тмина, душистого перца, сушеного измельченного чеснока и сухой горчицы.
  5. В банку всыпать сахар и соль (на банку 700 мл – 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара).
  6. Положить в баночки по дольке лайма и несколько листиков свежей петрушки.
  7. По 2-3 горошины душистого и черного перца тоже добавить прямо в банки.
  8. Выложить оставленную капусту поверх других компонентов в банках.
  9. Влить в банку 1 ст. л. винного уксуса. Если используете столовый 9% уксус, достаточно добавить половину ложки.
  10. Простерилизовать баночку в кастрюле с водой 15 минут или в микроволновке на полной мощности 10 минут. Закрыть плотно крышкой.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/tsvetnaya-kapusta-na-zimu/

Маринованная цветная капуста с яблоками на зиму. Для того чтобы приготовить маринад, нужно

Цветная капуста с яблоками на зиму

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) – 1 кг
  • Морковь – 800 г
  • Чеснок – 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1-2 ст. ложка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Уксус столовый (9%) – 100 мл
  • Приправа для корейской моркови – 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок.
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружкам – поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне – 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.

Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли – 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам.

Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке.

Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.

К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх – не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

  • Для 500-750 мл – 10-12 минут.
  • Для литровых – 20-25 минут.

Время прошло – достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем – до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам – зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

  • Объем закаток – около 2,4 л
  • Морковь очищенная – 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный – 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок – 2 головки среднего размера
  • Перец острый – 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски – 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 100 г
  • Уксус столовый (9%) – 100 мл
  • Масло растительное – 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор – средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка – в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.

В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Петрушка (зелень) – 200 г
  • Чеснок – 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) – 200 мл
  • Уксус столовый, 9% – 100 мл
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Морковь – 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) – 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) – 800 г
  • Лук репчатый – 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки – 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок – по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи – по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая – 3 л
  • Уксус столовый, 9% – 190 мл
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины – по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый – 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень – по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой – для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.

В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) – 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) – 200 мл
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы – 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) – 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 3 шт.
  • Приправа карри – 2 ч. ложки. Или чистая куркума – 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) – по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» – тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам – на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты – 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % – 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% – 200 мл
  • Вода питьевая – 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Куркума – 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри – 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) – 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий – 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок – 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше – с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг
  • Морковь (крупная) – 3 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Острый (горький) перец – 3 шт.
  • Петрушка кудрявая – 2 пучка

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус (9%) – 1 стакан

*1 стакан – 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым – выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» – «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Спасибо за статью (3)

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно: она имеет приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ можно употреблять в свежем и приготовленном виде, ее кладут в салаты, супы, запекают, тушат, а еще какой шикарной получается маринованная цветная капуста! Зовется она так вовсе не из-за цвета, дело в том, что этот вид капусты внешне похож на букет из мелких белых цветов, отсюда и название.

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно

Сырой овощ содержит в своем составе очень много микроэлементов, витаминов и минералов.

  • минеральный состав: железо, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, магний, медь;
  • витаминный состав: В1, 2, 6, К, А, С, U, Н, Е;
  • микроэлементы: полиненасыщенные жирные кислоты, биотин, крахмал, органические кислоты.

Калорийность: 30 кКал/100 гр.

Как сварить цветную капусту

Глядя на такой богатый полезный состав, жалко терять его во время готовки, но если сделать все правильно, овощ сохранит максимум своей полезности.

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Источник: https://3d-bd.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-s-yablokami-na-zimu-dlya-togo.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: