Чем смазывать пирожки и булочки

Содержание
  1. Чем помазать тесто чтобы подрумянилось. Чем смазать булочки перед выпечкой чтобы блестели. Чем смазать пирожки, чтобы они были румяные
  2. Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой в духовке чтобы были румяные
  3. Куриное яйцо
  4. Смесь из яйца и масла
  5. Сметана
  6. Молоко
  7. Крепкий сладкий чай или заварка
  8. Теплая вода
  9. Растительное масло
  10. Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
  11. Медовый сироп
  12. Ягодные и фруктовые сиропы
  13. Сахарный сироп
  14. Сливочное, топленое и растительное масло
  15. Чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке
  16. Когда и как правильно смазывать пирожки
  17. 2. Сливочное масло
  18. 4. Молоко
  19. 6. Вода
  20. 7. Чай
  21. Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки
  22. Белковая глазурь
  23. Масляная глазурь
  24. Сахарная глазурь
  25. Чем и как мазать
  26. Чем смазывать булочки перед выпечкой, чтобы блестели
  27. 7 продуктов для глазирования
  28. Смесь на основе масла
  29. Сладкий чай
  30. Тонкости смазывания
  31. Чем смазывать булочки при выпечке
  32. Чем смазать булочки чтобы блестели
  33. Чем смазать булочки перед выпечкой, чтобы блестели?
  34. Яйцо
  35. Масляная смесь
  36. Теплое молоко
  37. Чем смазать булочки после выпечки, чтобы блестели?
  38. Вода
  39. Сливочное масло
  40. Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках
  41. Варианты намазок для несладкой выпечки
  42. Варианты намазок для сладкой выпечки
  43. А теперь — эксперимент № 1

Чем помазать тесто чтобы подрумянилось. Чем смазать булочки перед выпечкой чтобы блестели. Чем смазать пирожки, чтобы они были румяные

Чем смазывать пирожки и булочки

Домашняя выпечка имеет разный цвет: одни изделия получаются румяными, с глянцевой корочкой, другие светлые, у третьих она золотистая, но без блеска или совсем бледная. Чтобы не гадать, какой будет корочка, используют разные составы глазировки.

Самая распространенная – смесь из яйца с молоком, но есть немало других вариантов. В этой подборке я расскажу, чем смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки.

Выбор зависит от вида теста, способа формовки и личных предпочтений хозяйки.

Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно.

За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми.

Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой в духовке чтобы были румяные

Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена.

По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л.

Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь.

В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет.

Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом.

Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца.

Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь.

Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.

Растительное масло

Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи.

Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом.

Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки.

Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным.

Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок.

Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты.

Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит.

Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей.

Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.

Источник: https://olimpikfood.ru/zagotovki-na-zimu/chem-pomazat-testo-chtoby-podrumyanilos-chem-smazat-bulochki/

Чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке

Чем смазывать пирожки и булочки

Любая выпечка должна быть не только вкусной, но и самой красивой. Согласитесь, всегда хочется попробовать кулинарное изделие, которое имеет привлекательный вид. Почему то кажется, что оно должно быть и на вкус необычным. Так что многое зависит от финального украшения или корочки, которая формируется в процессе. 

Каждая хозяйка ищет самые доступные варианты, чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке. Не спешите утверждать, что тут давно все известно. Не одним яйцом обходятся опытные мастерицы. У них много способов, как оживить верх небольшого продолговатого изделия с грибами или творогом, вареньем или капустой, чтобы от одного роскошного вида хотелось съесть все до последней крошки.

Выбор глазировки

Большинство хозяек по старой то ли доброй, то ли самой распространенной традиции смазывают верх выпечки слегка взбитым яйцом.

Некоторые разделяют перед использованием белок и желток и используют для смазывания пирожков одну часть яйца. А результат бывает не всегда приятным: порой корочка становится очень плотной или слишком зажаристой.

После таких экспериментов многие хозяюшки вообще отказываются от смазывания кондитерских изделий перед выпечкой в духовке. 

Чтобы верх был красивым, на правильно выбрать средство для смазывания пирожков. При этом важно учитывать, из какого изделия приготовлены полуфабрикаты. Смазывать можно разными жидкими или полужидкими компонентами, а эффект будет каждый раз неодинаковый.

Когда и как правильно смазывать пирожки

Перед выпечкой пирожки надо не только сформировать из теста и заложить внутрь начинку, если это предусмотрено в рецепте. Важно дать им расстояться. Они должны вырасти до того, как попадут в духовку.

Когда пирожки выросли, а духовка разогрелась до нужной температуры, можно смазывать поверхность. Используется для таких целей любое из выбранных веществ (они будут предложены чуть ниже) и силиконовая кисточка. Не беда, если дома такая кисть не обнаружилась. 

Раньше бабушки для распределения смазывающей жидкости по пирогам использовали большое куриное или гусиное перо. Можно брать не одно, а несколько маленьких, связав их в пучок. А современные хозяюшки, собирающие кулинарные лайфхаки, предлагают для этих целей иметь под руками чайный пакетик, ватный диск или кусочек марли, чистой тряпочки. Подойдет и солидная кисть для рисования красками.

Легкими движениями жидкость наносится на полуфабрикаты. Движения должны быть нежными, плавными. Важно покрыть верх пирожка целиком, иначе после готовки в духовке будут заметны просветы.

Внимание! Смазывать необходимо сначала верх, а потом и боковые поверхности подготовленного изделия.

На мокрую поверхность сдобных пирожков можно нанести посыпку для украшения, которая не сгорит в духовке: мак, кунжут.

1. Яйцо

Обзор средств, чем смазать пирожки, все же стоит начать с яйца – вечной классики, а хозяйка сама решит, стоит ли обмазывать им выпечку или нет. Обычно яйцо слегка взбивается вилкой, пока оно не приобретет ровную консистенцию. Можно добавить к яичной массе воду или молоко. В результате удастся получить светлую блестящую корочку на пирожках, которая не так подвержена пригоранию.

К яйцу хорошо прилипает мак, можно сверху посыпать изделие сахаром. Если для смазывания использовать желток, смешанный с водой, то корочка изделий окажется золотисто-желтой. При промазывании поверхности белком верх будет светлым. Если добавляется в массу сахар, то корочка обретет блеск.

2. Сливочное масло

Отличный вариант для смазывания пирожков – сливочное масло. Его необходимо растопить, чтобы жидкая масса равномерно укладывалась на тесто. При использовании сливочного масла корочка на выпечке получается глянцевой, блестящей.

Нельзя мазать целым кусочком масла, потому что придется надавливать на тесто, которое поднялось. В результате пирожки могут опасть.

Совет: Чтобы цвет корочки не был слишком темным, можно смазывать пирожки не перед выпечкой, а за 10-15 минут до готовности, вынув их из духовки.

3. Растительное масло

Аналогично для смазывания полуфабрикатов перед выпечкой используется нерафинированное растительное масло. Его рекомендуется применять для изделий, которые готовятся из несладкого теста с различной начинкой:

  • грибами;
  • капустой;
  • яйцами;
  • ветчиной;
  • сыром;
  • щавелем;
  • ливером;
  • печенкой;
  • рыбой и т. д.

4. Молоко

Выпечка после извлечения окажется необычайно красивой, если поверхность пирожков перед выпеканием смазать обычным молоком. Не требуется никакой подготовки. Достаточно нанести немного жидкости сверху и по бокам.

Но при работе с дрожжевым тестом молоко надо слега подогреть, чтобы от холода не произошло его опадание. Если в молоко подсыпать сахара, то готовые пирожки окажутся после духовки не только красивыми, но и блестящими.

5. Мед

На основе меда делается сладкий медовый сироп. Для этого в теплой воде пчелиный продукт разводится до растворения. Медовая жидкость наносится на любую сладкую выпечку. Готовые изделия будут душистыми, золотистыми. При использовании меда желательно не добавлять в тесто других ароматизаторов, чтобы не перебивать запахи.

6. Вода

Если уж совсем ничего в холодильнике не обнаруживается для смазывания подготовленных пирожков, то можно взять теплую водичку. А чтобы получить блеск на поверхности, достаточно добавить в нее немного сахара. Таким сахарным сиропом промазывается верх изделий. Чем гуще сироп, тем интенсивнее цвет после готовности.

7. Чай

Крепко заваренный свежий чай тоже подойдет для смазывания поверхности любых булочек или пирожков. Заварку лучше использовать рассыпную, качественную. Подходит лишь черный чай. Его надо засыпать в чашку, залить кипятком и дать настояться под крышкой.

Кисточкой или другим предметом остывший чай наносится на пирожки перед выпечкой. На выходе из духовки они окажутся с глянцевым блеском. К тому ж чай, как и вода, делает корочку мягкой, а само изделие остается под ней воздушным, пористым.

8. Сметана

Для смазывания поверхности давно используется сметана или сливки. Продукт надо брать невысокой жирности. При необходимости она разбавляется водой. Такая масса ровнее ляжет на поверхность полуфабрикатов. Эффект от использования сметаны будет практически тем же, что и при смазывании пирожков сырым яйцом.

А вдруг забыли: чем смазывать пирожки после выпечки

Случается, что в спешке хозяйка забывает смазать поверхность пирожков перед тем, как отправить их в духовку.

Спохватившись, не надо расстраиваться, потому что сделать корочку золотистой и румяной никогда не поздно.

Часть указанных способов подходят не только для смазывания изделий перед выпечкой, но и незадолго до окончания готовки или сразу, вынув их из духовки. В таких случаях лучше всего годятся:

  • сливочное масло;
  • молоко (притом тут уже можно использовать и холодное);
  • медовый или сахарный сироп.

Но выбирая продукт, необходимо помнить, что годится для сладкой выпечки, а что для несладкой.

Вот и развеян миф, что смазывать пирожки можно только куриным яйцом. Оказывается, легко выбрать другой продукт, который даст не менее потрясающий эффект.

Да и наносить покрытие разрешается не только непосредственно перед выпечкой, но и незадолго до готовности.

Главное, не забыть придать пирожкам последний штрих и сделать их не просто едой, а кулинарным шедевром с золотистой корочкой и божественным запахом.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chem-smazyvat-pirozhki-pered-vypechkoi-v-duhovke

Чем смазать пирожки чтобы блестели после выпечки

Чем смазывать пирожки и булочки

  • Чем намазать пирог, чтобы он был блестящим
  • Как украсить пирог
  • Как украсить пирог: 7 простых способов

Чтобы у пирога появилась аппетитная глянцевая корочка, его нужно смазать белковой глазурью, масляной глазурью или сладким сиропом. До выпечки или во время выпечки на пироги лучше всего наносить глазурь на молоке и яйцах. После окончания выпечки поверхность теплых пирогов можно смазать маслом или сладким сиропом.

Белковая глазурь

Профессионалы советуют для получения золотистой блестящей корочки смешать 1 яичный белок с 1 столовой ложкой воды. Такая глазурь лучше всего подойдет для несладких пирогов. А вот для сладкой выпечки рекомендуется использовать классическую смазку, которая состоит из 1 желтка, 1 столовой ложки воды или масла и 1 столовой ложки сахара. Классическая глазурь придаст пирогу золотистый блеск.

Если смазать пирог молоком, то его глянец будет не таким ярким, как при использовании яичной глазури, а румянец не таким насыщенным, но зато корочка станет мягкой. Чтобы пирог слегка подрумянился, нужно растворить в молоке немного сахара или растертый желток. Белковую глазурь следует наносить на пирог до или во время выпечки.

Масляная глазурь

О глазури из сливочного масла можно сказать то же самое, что и о молочной глазури: она смягчает корочку пирога и придает ей легкий глянец.

Если к сливочному маслу добавить растертый желток, то корочка получится одновременно мягкой, румяной и блестящей.

Сливочное масло можно заменить подсолнечным или оливковым маслом, которое придаст пирогу легкий, неяркий глянец. Корочка у такого пирога тоже будет мягкой.

Если покрыть пироги масляной глазурью до или во время выпечки, то их корочка будет яркой и мягкой. Для получения блеска масляную глазурь следует наносить на пироги после окончания выпечки. Некоторые хозяйки смазывают пироги перед началом выпечки и после ее окончания, тогда корочка у пирогов получается яркой, мягкой и блестящей.

Сахарная глазурь

Чтобы пироги блестели, словно лакированные, нужно растворить в теплой воде немного сахара или сахарной пудры и нанести полученный раствор на поверхность еще теплой выпечки. Когда глазурь подсохнет, на корочке пирога заиграет аппетитный глянец.

Некоторые хозяйки заменяют подслащенную воду сахарным сиропом. Для этого они растворяют 2-3 столовые ложки сахара в таком же количестве воды или молока, ставят на огонь и варят 1-2 минуты до легкого загустения. Полученный сироп используют для придания блеска сладким пирогам, булочкам и фруктовым кексам. Для аромата в глазурь можно добавить розовую воду.

Сахарный сироп можно заменить медовым сиропом. Для приготовления такого сиропа нужно тщательно растворить мед в небольшом количестве теплой воды и намазать полученным раствором поверхность теплой выпечки. Мед традиционно используется для придания пирогам приятного блеска и аромата. Его нужно использовать понемногу, сочетая только со сладкими пирогами и пирожками.

Выпечка домашнего приготовления всегда вкуснее, чем любая другая. Ни детки, ни взрослые не откажутся от подобного угощения, если на столе будут стоять вкусные булочки с ароматной корочкой.

Обязательно стоит соблюдать пропорции теста и рецепт, чтобы булочки получились на славу.

Начинайте печь только в хорошем настроении, вкладывая в выпечку всю свою любовь. Занимайтесь выпеканием в хорошем настроении и с отличным настроем, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Ваш настрой передастся выпечке, а потому съев подобную булочку на завтрак, каждый член семьи будет целый день с хорошим настроением, а потому любая задача покориться ему.

На самом деле не всегда рецепты указывают, чем можно смазать булочки перед выпечкой или же после приготовления. Многие хозяйки задаются этим вопросом, начиная печь в домашних условиях.

Смазка булочек действительно играет большую роль. Конечный результат внешнего вида напеченных булочек будет зависеть именно от этой процедуры. Чтобы булочки блестели, стоит постараться.

Чем и как мазать

Я советую смазывать выпечку с помощью силиконовой кисточки, которую можно купить в любом магазине с посудой. Сегодня подобный товар не редкость и вполне вероятно, что подобный кухонный атрибут уже есть в вашем доме.

Если под рукой данной кисточки нет, тогда можно заменить его кистью на основе гусиных перышек, пакетиками с чаем, тампоном марли. На самом деле инструмент играет второстепенную роль. Нужно уметь правильно действовать.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/chem-smazat-pirozhki-chtoby-blesteli-posle.html

Чем смазывать булочки перед выпечкой, чтобы блестели

Чем смазывать пирожки и булочки

Булочки кажутся аппетитными, если она вкусно пахнет и имеет румяную корочку. Чтобы она была блестящей, применяйте кулинарные хитрости. Во время готовки смажьте их поверхность и бока продуктом для глазирования. Его выбор зависит от вида теста и вкусовых предпочтений кулинара.

7 продуктов для глазирования

Чтобы булочки выглядели аппетитными и румянами при запекании смажьте их куриным яйцом, сметаной, смесью на основе масла, сладким чаем, теплой водой, молоком или растительным маслом. Каждый из 7 продуктов для глазирования позволит добиться желаемого результата только при правильном применении.

Смесь на основе масла

Жидкая консистенция на основе масла не имеет вкуса, но создает румянец на готовой выпечке. Поэтому она идеально подходит для приготовления как сладких булочек, так и пирожков с любой начинкой. Для создания смеси подготовьте компоненты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 ст. ложки;
  • растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка.

Сначала взбейте яйца венчиком или миксером до образования плотной пены, потом добавьте к ней остальные продукты и продолжайте мешать еще 1-1,5 минуты. Глазировать булочку или пирожок нужно в середине запекания. Достаньте противень из духового шкафа, обильно промажьте выпечку и продолжите ее готовить.

На заметку!

Если нужно получить яркий румянец коричневого оттенка, то используйте для приготовления яично-масляной смеси только желток, предварительно отделенный от белка.

Сладкий чай

Булочка получится яркой, но не будет блестеть, если перед запеканием смазать ее сладким чаем. Такой рецепт подойдет для кондитерского изделия с добавлением сахарного или ванильного песка, корицы, изюма или сухофруктов. Заварите 100 мл заварки, добавьте к предварительно процеженному чаю 2-3 ст. ложки сахара. Крепкий раствор равномерно распределите по поверхности теста.

Вместо чая допустимо использовать любой сладкий сироп. Результат будет таким же. Для его приготовления растворите в 1 стакане воды 5 ст. ложек сахара или меда. Перед глазированием тщательно перемешайте до получения однородного раствора. В таком случае, булочка станет не только румяной и блестящей, но и приобретет новый вкус.

Тонкости смазывания

Обрабатывайте кондитерские изделия глазировкой, применяя специальную щеточку. Она обеспечит равномерное распределение смеси на продукт тонким слоем.

Если щеточки нет, то вместо нее используйте самодельную конструкцию – обмотайте чистую марлю на зубья вилки в несколько слоев.

Чтобы обильно глазировать булочки, полейте их готовой смазкой, но предварительно выложите их на решетку, под низ которой положите бумажное полотенце или плотную материю.

Добиться красивого румянца и блеска на готовом кулинарном изделии получиться, если соблюдать ряд правил:

  1. Жидкость предварительно подогрейте до температуры от 40 до 60 градусов. Так, она лучше впитается в структуру теста.
  2. Если используйте для создания раствора сахар, то он должен полностью раствориться в жидкости. Чтобы кулинарная смазка не содержала комочков, лучше используйте вместо него сахарную пудру.
  3. Подогретые мягкие булочки или пирожки удобнее смазывать небольшим количеством охлажденного сливочного масла. Они приобретут яркий глянец и нежный приятный вкус.

Домашняя ароматная выпечка нравится взрослым и детям. Она станет выглядеть еще более привлекательно, если приобретет яркий румянец и блестящий оттенок. Для этого ее нужно покрыть специальной смесью для глазирования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/vipechka/chem-smazyvat-bulochki.html

Чем смазывать булочки при выпечке

Чем смазывать пирожки и булочки

Булочки кажутся аппетитными, если она вкусно пахнет и имеет румяную корочку. Чтобы она была блестящей, применяйте кулинарные хитрости. Во время готовки смажьте их поверхность и бока продуктом для глазирования. Его выбор зависит от вида теста и вкусовых предпочтений кулинара.

Чем смазать булочки чтобы блестели

Чем смазывать пирожки и булочки

В моем доме сегодня снова пахло свежей выпечкой. Я люблю этот аромат. Чтобы почувствовать его сильнее, я взяла свежую румяную булочку и вдохнула ее аромат. Она пахла детством.

А румяная какая! Чтобы сделать ее такой, можно воспользоваться разными способами. У каждой хозяюшки свои кулинарные секреты и хитрости жизни.

Хотите узнать, чем смазать булочки, чтобы они блестели? Тогда я готова раскрыть вам все свои фишки.

Чтобы сделать румяными бока булочек, нужно знать, чем их глазировать. Для разного теста подходят разные способы, но самой универсальной смазкой всегда считалось яйцо. Чуть позже мы об этом поговорим детальнее, а сейчас имеется вопрос более значимый.

Для начала нужно определиться, когда нужно смазывать булочки, чтобы дальше уже разбираться, чем их глазировать.

Можно смазывать перед выпечкой или после выпечки. Думаю, у каждой из вас есть свой любимый способ и доводы, а вот лично мне больше всего нравится первый вариант, но давайте рассмотрим оба.

Чтобы точно представлять себе ожидаемый результат, предлагаю рассмотреть все варианты на примере. Сегодня я специально испекла булочки с разным глазированием, чтобы вы видели как проявляется румяность каждого способа.

Чем смазать булочки перед выпечкой, чтобы блестели?

Тесто я замесила дрожжевое, так как для него подходят почти все виды глазирования. Все булочки получились вкусными, но «загар» у каждой получился разным. Итак, изделий я смазывала яйцом, сладким чаем, масляной смесью, сметаной, теплым молоком и растительным маслом.

Яйцо

Это самый популярный, простой и всеми используемый вид покрытия хлебобулочных изделий для придания им блеска. Смазывать яйцом нужно перед выпеканием, чтобы во время термической обработки выпечка стала золотистой и аппетитной.

Используют для смазывания яйцо, которое взбалтывают и покрывают яичной массой поверхность булочек. Чтобы сделать выпечку еще румянее, в яичную массу добавляют 1 ч.л. сахара (на одно яйцо). Если хотите получить коричневый румянец, тогда используйте только желток (можно с сахаром).

Масляная смесь

Часто использую эту глазурь, если не оказалось яиц. Выпечка получается чрезвычайно мягкой и достаточно румяной. Чтобы приготовить масляную смесь. необходимо 3 ст.л.

сливочного масла комнатной температуры, растереть с 1 ст.л. воды и 1-2 ст.л. муки. В эту масляную массу можно добавить 1 ст.л. сахара, если выпечка сладкая.

Если хочется более яркого цвета корочки, тогда нужно добавить желток одного яйца.

Смазывать выпечку масляной глазурью можно дважды: до выпекания и за 5 минут до готовности.

Здесь вообще все просто. Если на кухне нет яйца, но оказалось немного сметаны. тогда смело можно взять и смазать сметаной выпечку перед выпеканием. Корочка получается не глянцевой, но вполне себе красивой. Сметана должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было без труда орудовать кисточкой. Если сметана слишком густая, но можно ее слегка нагреть или немного разбавить теплой водой.

Теплое молоко

Молоко для смазывания булочек я тоже использую довольно часто. Оно всегда имеется в моем холодильнике, вот и смазываю им частенько.

Используем для смазывания теплое молоко, как показывает практика, лучше всего смазывать выпечку молоком за 10-15 минут до готовности (во время выпекания), так как чем дольше будут выпекаться булочки в духовке, смазанные молоком, тем более темными они будут становиться. А потом и вовсе могут подгореть. Так что с молоком нужно обращаться более деликатно, чтобы не испортить выпечку.

Чем смазать булочки после выпечки, чтобы блестели?

Если не оказалось ингредиентов для смазывания выпечки перед выпеканием (или вы просто забыли это сделать), тогда булочки можно смазать и после приготовления. Чем смазать булочки, чтобы были румяные?

Вода

Сразу же после выпекания, пока еще булочки горячие, можно смазать их обычной водой. Глянцевой поверхности не будет, но зато булочки станут более румяными и мягкими. Это самый доступный вид обработки выпечки после приготовления, так что можно им воспользоваться при случае. Доступность — это большой плюс, как мне кажется.

Сливочное масло

Чтобы выпечка стала мягкой и ароматной, сразу же после выпекания ее можно смазать сливочным маслом. Можно растопить сливочное масло и смазать булочки кисточкой, а можно наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности булочек.
После смазывания маслом выпечку нужно укрыть полотенцем и оставить остывать.

Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках

Чем смазывать пирожки и булочки

Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива.

Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.

⇒ :

Варианты намазок для несладкой выпечки

  • Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
  • Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
  • Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
  • Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
  • Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
  • Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.

Варианты намазок для сладкой выпечки

Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.

Кроме того можно использовать:

  • сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
  • сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).

Для выпечки можно использовать не только смазки, но и посыпки, что также сделает ее красивей: дробленые орехи, сахарную пудру, корицу, сушёные травы и т.д.

А теперь — эксперимент № 1

Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:

(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

  1. сметана;
  2. сметана с щепоткой куркумы;
  3. растопленное сливочное масло;
  4. масло с щепоткой куркумы;
  5. молоко;
  6. молоко с куркумой.

Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже

Источник: https://calmandveggi.ru/chem-smazat-vypechku-krome-yajca/

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: