Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

Содержание
  1. Сено солома – в чем разница? Применение сена и соломы в огороде
  2. СЕНО-СОЛОМА: ОТКУДА ПОШЛО?
  3. Сено солома – в чем разница?
  4. Чем будем крыть?
  5. СЕНО-СОЛОМА: СПЛОШНЫЕ ДОСТОИНСТВА…
  6. Минусы мульчирования сеном-соломой
  7. Мульчирование грядок сеном – видео
  8. Сено или солома для мульчирования томатов что лучше
  9. В чем разница?
  10. Свойства и польза при выращивании помидор
  11. Достоинства и недостатки
  12. Правила применения
  13. Особенности мульчирования помидоров соломой в открытом грунте и теплице
  14. Можно ли использовать этот материал для мульчирования томатов?
  15. Чем полезна такая мульча?
  16. Какой вид материала подойдёт
  17. Как правильно провести процедуру в теплице и открытом грунте?
  18. Важные нюансы
  19. Как и чем мульчировать помидоры в открытом грунте и теплице?
  20. Что такое мульчирование и для чего применяется?
  21. Органические материалы
  22. Компост
  23. Скошенная трава, сорняки
  24. Опилки, щепа, древесная кора
  25. Солома, сено
  26. Хвоя и опавшие листья
  27. Торф
  28. Неорганическая мульча
  29. Картон, газеты, бумага
  30. Нетканое полотно
  31. Мешковина
  32. Плёнка
  33. Что нельзя использовать в качестве мульчи?
  34. Когда и как правильно мульчировать томаты?
  35. В теплице
  36. В открытом грунте
  37. Выясним, чем сено отличается от соломы
  38. Чем сено отличается от соломы
  39. Отличие в цвете
  40. Отличие в питательных свойствах
  41. Питательные вещества соломы
  42. Особенности кормления соломой
  43. Роль сена для животных
  44. Выводы
  45. Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

Сено солома – в чем разница? Применение сена и соломы в огороде

Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

© ОЛЬГА УВАРОВА, садовод с многолетним стажем

Сено и солома могут пригодиться садоводу (мульчируем ими посадки или делаем теплые грядки), хотя они сейчас не дешевы

Сегодня на просторах столичной области лучше всего произрастают жилые многоэтажные комплексы, и на оставшихся незаселенных территориях господствует борщевик. Поэтому сено-солома стали дефицитным продуктом и утратили одно из важных своих преимуществ — дешевизну.

Теперь этот материал не так уж и дешев — цена тюка соломы весом в 20 кг может стоить от 300 до 900 рублей; а если тюков требуется несколько, считайте сами… К тому же ее еще нужно как-то доставить до места, а это дополнительные затраты.

Но надеюсь, в других областях дело с сеном-соломой обстоит получше, да и некоторым дачникам повезло поселиться поблизости к фермерским хозяйствам, где эти материалы получают в серьезных масштабах.

СЕНО-СОЛОМА: ОТКУДА ПОШЛО?

Если в давние времена неграмотным солдатам, не знающим слов «левый» и «правый», при обучении строевому шагу на одну ногу привязывали сено, на другую — солому и отдавали команды «Сено! Солома!», то нашим городским современникам не всегда понятно, чем первое отличается от второго. Поэтому сначала определимся с понятиями.

Сено солома – в чем разница?

Сено — это скошенная и высушенная трава, с лугов, полей, из степей, лесов и даже болот. Казалось бы, это просто и очевидно. Но поскольку существует разнотравье, то состав сена (физический и химический), а значит, и его качества могут сильно различаться.

Его качество, способность хорошо храниться и возможности использования зависят также и от места произрастания (лучшее сено, как известно, на заливных лугах), времени скашивания (зрелая сочная, а не высыхающая трава), погодных условий (в сырое лето сено может загнивать).

С химической точки зрения сено — это белок и клетчатка, множество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Солома — это высушенные стебли разных культур (злаковых, бобовых, льняных, гречишных и других), которые остаются после сбора урожая (обмолота). Химический состав ее зависит прежде всего от вида растений,

НА ЗАМЕТКУ

В бобовых остатках азота примерно в три раза больше, чем в злаковых. Много азотных компонентов в гречишной и кукурузной соломе. Фосфора, калия и кальция больше всего в стеблях подсолнечника. Магния – в кукурузе, горохе и подсолнечнике. из которого она получена, но также и от климата, способов уборки, хранения и некоторых других факторов.

Солома — это клетчатка (углеводы), но содержится в ней и небольшое количество белка (азота), жиров, различных минералов (кремний, кальций, железо).

Сено идет в первую очередь на корм скоту; солому, как продукт трудно перевариваемый, используют главным образом на подстилки для животных. Но не только.

Этот чрезвычайно хрупкий (о слабости одной соломинки сложены пословицы и сказки) и, казалось бы, ненадежный (легко воспламеняющийся) материал успешно применяется в самых различных сферах: от строительства (в Западной Европе загородные дома часто имеют соломенные крыши — теплые, легкие, экологичные, хотя и не дешевые; а в экодомах тюки соломы используют в качестве утеплителя стен) и получения биотоплива до сувенирной продукции (шляпки, сумки, циновки, соломенные фигурки). Но садоводов, конечно, больше всего интересует применение этих природных органических материалов в саду и на огороде.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СЕНО от СОЛОМЫ || Консультация фитотерапевта Ефименко Н.Ю.

Ссылка по теме: Как построить своими руками хозяйственное помещение из соломы (соломенных тюков)

Чем будем крыть?

Конечно, самое первое, что приходит в голову, — это мульчирование.

Уже даже неудобно писать, столько раз это было сказано, но как же, говоря о соломе, не упомянуть «соломенную» ягоду (strawberry) — клубнику, или садовую землянику, которая получила свое английское название именно за технологию выращивания при мульчировании почвы соломой. Но соломой или сеном можно мульчировать грядки с любыми культурами, а также цветники и приствольные круги деревьев и кустарников.

Плюсов у такого мульчирования очень много.

СЕНО-СОЛОМА: СПЛОШНЫЕ ДОСТОИНСТВА…

Работать с сеном и соломой легко (в прямом смысле, весят они немного) и приятно — красивый соломенный цвет, душистый аромат.

И на грядках, и в цветниках этот материал выглядит естественно и при этом симпатично. И даже перепревая (сено — быстро, придется досыпать; солома — медленнее, хватит на сезон), органично и незаметно переходит из одного состояния в другое.

Укрытая этим материалом земля в холодную погоду хорошо сохраняет тепло, а в жаркую — медленно отдает влагу, при этом структура сена-соломы позволяет почве дышать и не перегреваться.

Зреющие плоды не соприкасаются с почвой, а значит, защищены от многих патогенных бактерий и грибов, вызывающих гнили и другие заболевания. Кроме того, сено снабжает почву сенной палочкой, помогающей бороться с многочисленными грибными заболеваниями.

Не дает расти сорнякам. Правда, тут необходима оговорка — в сене могут находиться семена растений, что приведет к их распространению, поэтому к его выбору для мульчирования надо подходить особенно внимательно.

Улучшает структуру почвы и обогащает ее целым комплексом полезных для совершенно разных растений веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, содержащихся в скошенной траве и стеблях растений.

Темнота, влага, умеренная температура и разлагающаяся органика – отличные условия для развития почвенных микроорганизмов и привлечения земляных червей.

Минусы мульчирования сеном-соломой

Разумеется, есть у этих материалов недостатки, которые необходимо учитывать.

И сено, и солома — хорошее укрытие для слизней и мышей.

При перепревании солома извлекает азот из почвы, поэтому плодородие укрытого ею участка снижается.

Но зная об этих побочных эффектах, легко их избегать. В годы, когда наблюдается всплеск численности грызунов (а они случаются не так уж и часто), наверное, лучше отказаться от мульчирования соломой. Кроме того, можно высадить вокруг много чернокорня, это растение грызуны обходят стороной. Со слизнями же можно бороться привычными способами.

А чтобы покрытие соломой не привело к азотному голоданию, под культуры вносят дополнительные азотные удобрения (мочевину, селитру, перегной), смешивают мульчу с компостом, прелыми листьями и другими органическими азотными удобрениями, регулярно поливают травяными настоями.

Мульчирование грядок сеном – видео

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2019/09/seno-soloma-v-chem-raznica-primenenie-sena-i-solomy-v-ogorode/

Сено или солома для мульчирования томатов что лучше

Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.

Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.

В чем разница?

Сено – это высушенная на солнце трава, которую скосили во время цветения или по его окончанию. Качество зависит от места заготовки травы. Чаще всего это нежная на ощупь, рассыпчатая масса светло-зеленого разнотравья с сохраненными стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, что находятся в живой траве.

Солома – это оставшиеся, после сбора урожая злаковых, стебли растений. То есть по сути это отходный материал. Сухие трубчатые стебли остаются после того как обмолотили зерновые или бобовые культуры.

В отличие от мягкого сена солома очень жесткая и ломкая. Такие растительные остатки «мертвые», они не несут никакой питательной ценности.

В сельском хозяйстве применяются такие «растительные отходы» для подстилки животным, а также для мульчирования почвы при выращивании овощей.

Свойства и польза при выращивании помидор

Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
  • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
  • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
  • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
  • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.

Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы органической мульчи на основании многолетнего опыта, а также мнений овощеводов сведены в таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Сено
Быстро разлагается и удобряет томатыПри повышенной влажности может загнить
Легко заготовить самостоятельно из любой скошенной травыДля достижения эффекта требуется большой объем материала
Хорошо держит тепло и влагуМожет содержать семена сорных растений, что приведет к их распространению
Содержит большое количество питательных веществНеобходимо обновлять несколько раз в течение одного сезона
Имеет воздушную структуру, что позволяет почве хорошо «дышать»Увеличиваются риски размножения слизней и других насекомых
Солома
Не содержит семянВ теплице из-за плотной структуры начинает преть, что отрицательно сказывается на аэрации почвы
Не слеживаетсяТруднодоступный материал, можно найти только на полях, где росло зерно или бобовые
Одного слоя хватает на весь сезонПривлекает грызунов
Активизирует работу почвенных микробовЗа счет активного размножения микроорганизмов, атакующих солому содержание азота в почве уменьшается

Правила применения

Несмотря на некоторые отличия органической мульчи правила их применения на томатных грядках очень схожи. Агротехники рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций при использовании органики:

  • лучше всего выстилать мульчу в начале сезона, сразу после посадки саженцев;
  • перед процедурой мульчирования грядку тщательно рыхлят и пропалывают;
  • если на сене или соломе имеются семена, их необходимо тщательно отряхнуть;
  • солому следует выстилать слоем 10-15 см, сено выкладывают более тонким слоем – 5-10 см;
  • от корней томатов нужно отступить 10-15 см, чтобы избежать парникового эффекта;
  • по мере проседания мульчу подкладывают дополнительно;
  • осенью или весной растительные остатки перекапывают;
  • при применении соломы дополнительно необходимо внести азотистые удобрения (навоз, аммиачная селитра, мочевина).

Благодаря внесению удобрений на основе азота мульча быстрее перепревает, а значит отдает грунту максимум полезных веществ.

Эффективность мульчирования при посадке пасленовых доказана давно. Положительный эффект наблюдается как в теплице, так и в открытом грунте. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки и по сей день остаются привычные сено и солома.

Источник: https://otomate.ru/seno-ili-soloma-dlya-mulchirovaniya.html

Особенности мульчирования помидоров соломой в открытом грунте и теплице

Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

Метод мульчирования используется при выращивании практически всех видов огородных культур, в том числе и томатов.

В качестве мульчи используются органические (солома, сено, скошенная трава, опилки и др.) и неорганические материалы (мешковина, чёрная плёнка, рубероид, агроволокно и т. д.). В статье подробно рассказано об одном из вариантов мульчирования помидоров — соломе.

Можно ли использовать этот материал для мульчирования томатов?

Солома — универсальный органический материал, предназначенный для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте. Один из лучших материалов для укрытия почвы, на которой растут помидорные кусты. Рассмотрим плюсы и минусы такого мульчирования.

Какими же преимуществами обладает такая мульча?

  1. Экологически чистый натуральный материал.
  2. Хорошо пропускает воздух.
  3. Отлично удерживает влагу.
  4. Позволяет сохранять грядки и посадки в чистоте, даже после сильных дождей.
  5. Прекрасно сочетается с другой органикой: листьями, сеном, компостом.
  6. Относительно доступна по стоимости.

К сожалению, у соломы, как и любого другого материала, есть свои недостатки.

  1. Привлекает мелких грызунов (мышей, крыс).
  2. В стеблях могут жить насекомые-вредители.
  3. Поглощает много азотных удобрений в процессе перегнивания, поэтому важно контролировать уровень азота.
  4. Бобовые и злаковые стебли при разложении выделяют вредные кислоты.

Чем полезна такая мульча?

Замульчировав помидоры соломой, вы можете рассчитывать на повышение уровня урожайности за счёт полезных свойств материала. Такое укрытие:

  • защищает растения от испарения влаги, следовательно сокращается частота поливов;
  • предохраняет землю от перегревания;
  • предотвращает загнивание нижних плодов, соприкасающихся с мульчей, а не с землёй;
  • препятствует развитию бактериальных заболеваний (антракноза, ранней гнили, пятнистости листьев и других);
  • оберегает кусты от нашествия вредителей, обитающих в почве;
  • защищает посадки от активного роста сорняков;
  • является пищей для червей, полезных бактерий и микроорганизмов, улучшающих структуру почвы;
  • обогащает землю необходимыми питательными веществами, увеличивая плодородный слой;
  • обеспечивает доступ воздуха к корням помидоров благодаря своей воздухопроницаемости;
  • сохраняет плоды чистыми, защищая их от дождевых брызг.

Какой вид материала подойдёт

Нет принципиальной разницы, какую именно солому использовать:

  • озимую или яровую;
  • злаковую или бобовую.

Можно использовать и свежую, и прошлогоднюю солому. Если вы мульчируете помидоры свежей соломой, помните, что растениям в этом случае требуется больше азота, который расходуется в больших количествах на перегнивание мульчи. Поэтому лучше всё-таки применять прошлогоднюю или позапрошлогоднюю солому.

Материал требует укрытия при длительном хранении, иначе быстро преет или сыреет, превращаясь в компост. Перепревшая солома содержит вещества, тормозящие рост растений. Нельзя использовать и сырую солому, она очень быстро сгнивает.

Как правильно провести процедуру в теплице и открытом грунте?

Прежде чем приступать к мульчированию почвы, следует дождаться, пока земля высохнет после дождя или полива.

Приступать к мульчированию можно тогда, когда почва достаточно прогреется, и её температура будет не менее 12 °C.

  1. Укладывают солому слоем от 12 до 20 см. Она оседает, и толщина мульчи получается сантиметров 5–7.
  2. Сгнивший слой своевременно заменяют новым материалом. Мульчу обновляют на протяжении всего периода выращивания овощей.
  3. Осенью, после сбора урожая, старую солому рекомендуется сдвинуть с грядок.

Можно использовать измельчённую и целую солому. Перед посадкой саженцев чаще всего применяют исходный материал, а взошедшие помидоры, наоборот, целесообразнее укрывать резаной соломой, которая образует более плотный защитный слой.

Важные нюансы

Благодаря такому методу мульчирования отпадает необходимость:

  • рыхления почвы;
  • окучивания кустов;
  • прополки.

Созревание плодов в результате укрытия помидоров соломой начинается раньше.

В отличие от сена, схожего по свойствам материала, солома обычно не содержит семян сорняков, не так быстро сгнивает, а значит, увеличивается срок службы мульчи. Однако по своим питательным свойствам солома несколько уступает сену.

Укрывать соломой желательно не только грядки, но и междурядья, а также дорожки, чтобы исключить возможность разрастания сорняков.

Такой метод мульчирования помидоров облегчает выращивание растений и уход за ними. Использование соломы улучшает плодородность почвы и, как следствие, позволяет уменьшить количество вносимых удобрений.

Значительно повышается урожайность, и ускоряется созревание плодов.

Источник: https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/mulchirovaniye/chem-luchshe/solomoy.html

Как и чем мульчировать помидоры в открытом грунте и теплице?

Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

Чтобы повысить урожайность помидоров, опытные огородники проводят специальную процедуру – покрывают землю особенными материалами, то есть мульчируют её. Что это за процедура, как её правильно проводить, какими веществами мульчируют помидоры, а также что нельзя использовать в качестве мульчи – далее.

Что такое мульчирование и для чего применяется?

Мульчирование – это покрытие поверхностного слоя земли мульчей, которое помогает защитить грунт от пересыхания, улучшить его свойства, а также препятствует росту сорняков. К несомненным плюсам процедуры относят:

  • Экономию времени. Земля, покрытая мульчей, дольше остается влажной, значит поливов требуется меньше.
  • Защиту корневой системы от неблагоприятных погодных условий. Растению не страшны ветра, перегревы и холода.
  • Приманивание на участок дождевых червей. Мульча является питательной средой для них.
  • Защитную функцию. Является барьером, защищая листья и стебли от грибковых заболеваний и гнилей.
  • Регулирующую функцию. Происходит регулирование кислотности почвы.

Для томатов используют различные материалы. Не все они оказывают на культуру положительное действие, некоторые из них угнетают растения. Поэтому важно правильно и обдуманно выбрать материал и своевременно провести процедуру.

Органические материалы

Органическая мульча – это природные компоненты. Большинство огородников делает выбор в их пользу, поскольку они не только защищают растения от сорняков, болезней, холодов, но и обогащают грунт необходимыми минералами, в том числе и азотом. В плодородной земле мульча разлагается быстрее, чем в обеднённом или истощённом грунте.

Компост

Одним из самых эффективных видов мульчи считается компост, который является и азотосодержащим удобрением. Но в случае с компостом главное – не переусердствовать. Вносят его с осторожностью, поскольку велика вероятность «перекормить» помидоры азотистыми соединениями, что не пойдёт на пользу урожайности.

Для лучшего эффекта используют его в смеси с другими компонентами. Наилучшим «сотоварищем» компоста являются опилки. Для разложения последних требуется большое количество азота, который они нещадно вытягивают из почвы. Компоненты нейтрализуют друг друга, а растения получают только пользу.

Минус компоста – это быстрое исчезновение мульчирующего слоя, поскольку черви стремительно его перерабатывают. Возникает необходимость на протяжении всего вегетационного периода подсыпать новый слой.

Скошенная трава, сорняки

Трава при разложении питает грунт микроэлементами и повышает его плодородность, но существует вероятность заражения томатов вредителями-насекомыми, которые часто обитают на сорняках.

Поэтому её предварительно хорошо просушивают на солнце, переворачивая по несколько раз. Под ультрафиолетовым излучением большая часть микроорганизмов погибает. Трава годится та, которая еще не успела завязать семена. В противном случае при сушке семенной материал дозреет и прорастёт.

Идеальный вариант – скашивать траву во время цветения. Именно в этот период она накапливает в себе больше всего макро- и микроэлементов, которые затем переходят в землю.

Слой скошенной травы на грядке не должен превышать 3 см. Как только мульча подсохла, подкладывают новый слой. Если уложить более высокий слой травы, то при поливе она начнет слёживаться и затруднит прохождение кислорода к корневой системе растений.

Опилки, щепа, древесная кора

Без дополнительной подготовки свежие материалы использовать для мульчирования томатов нельзя, поскольку при разложении они вытягивают из почвы большое количество азота, что негативно влияет на рост рассады и количество будущего урожая. Перед использованием опилки замачивают в растворе азотных удобрений, например, в 5%-м растворе мочевины.

Древесную кору и щепу оставляют на год для «состаривания» на открытом воздухе. Пролежав год, они не будут окислять почву и принесут только пользу томатам.

Приобретая опилки (кору или щепу), поинтересуйтесь, от какого они дерева. Древесные отходы от хвойных пород сильно повышают кислотность грунта, поэтому вместе с ними вносят доломитовую муку или гашёную известь.

Солома, сено

Одним из лучших видов мульчи считается солома от злаков. Она предотвращает заражение помидоров:

  • гнилями;
  • пятнистостью листьев;
  • антракнозом.

К тому же солома – это теплоизоляционный материал, защищающий почву от переохлаждения. Под ней влага медленно испаряется, почва надолго остается влажной и рыхлой.

Под соломой часто заводятся грызуны. Поэтому её или сено время от времени ворошат и убирают, чтобы популяция мышей на участке не разрослась.

Хвоя и опавшие листья

Сразу укладывать хвою или опавшие листья на грядку нельзя. Сначала их хорошо просушивают на солнце. Затем собранную листву обязательно проверяют на наличие паразитов, которые любят устраиваться в ней на зимовку.

Хвою перед использованием, чтобы избежать закисления грунта, смешивают с мелом или доломитовой мукой. Опавшие листья хорошо измельчают. Тогда листва не будет слёживаться, и корни растений получат достаточное количество воздуха.

Торф

Торф сильно окисляет почву, поэтому его в чистом виде не используют. Его смешивают с другими материалами:

  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • гашёной известью;
  • компостом.

Используют любые вещества, которым под силу нейтрализовать кислотность торфа.

Неорганическая мульча

Неорганическая мульча – это более долговечный материал по сравнению с натуральными компонентами. Он служит ни один год и выполняет следующие функции:

  • хорошо защищает корневую систему от перегрева и охлаждения;
  • не дает прорастать сорнякам;
  • земля долго сохраняет влагу и остается рыхлой.

Картон, газеты, бумага

Материалы целлюлозно-бумажной промышленности используют в парниках и теплицах. В открытом грунте они разлетаются и портят эстетичный вид огорода. Плотную бумагу и картон для мульчи применяют в ограниченном количестве, поскольку они хуже пропускают воздух.

Не стоит бояться укрывать поверхность земли печатной продукцией – газетами. Сейчас в типографской краске нет свинца, поэтому в почву не попадут тяжёлые металлы.

Нетканое полотно

Используют лутрасил – нетканый материал чёрного цвета. Он хорошо пропускает воздух и воду, защищает помидоры от патогенных грибков и вредителей. Этот материал выпускается разной толщины и прослужит 3-5 лет. Единственный минус лутрасила – высокая стоимость.

Мешковина

Это более дешёвый материал, но он так же прекрасно пропускает воздух и воду. Под мешковиной быстро подсыхает почва, поэтому поливать придется чаще. Воду можно лить прямо на неё, что будет препятствовать размыванию грунта.

Плёнка

Плёнку для мульчирования подбирают чёрного цвета. Укрывной материал белого и прозрачного цвета для этой цели не подходит, так как он пропускает солнечный свет, что способствует прорастанию сорняков под пленкой. К тому же под черной плёнкой хорошо сохраняется влага, а значит, количество поливов сокращается.

Чёрная пленка подходит для мульчирования в холодное время года. При плотном укрытии она повышает температуру грунта на 1-2°C. В жару её снимают с грядок, так как она может спровоцировать перегрев корневой системы растений.

Что нельзя использовать в качестве мульчи?

Не все материалы подходят для мульчирования томатов. Так, для этих целей не используют:

  • Свежий навоз. В нём содержится высокая концентрация азотистых соединений. Избыток азота плохо влияет на рост и развитие томатов. Растения начинают быстро расти, вытягиваются, образуется много пасынков, наблюдается обильное цветение, но плоды завязываются и формируются плохо, урожайность падает.
  • Рубероид. А также другие материалы, которые при разложении выделяют токсические вещества. Во время полива ядовитые соединения попадают в почву, а затем всасываются корнями растений.

Когда и как правильно мульчировать томаты?

Томаты мульчируют только после того, как прогрелась земля, и минула пора возвратных заморозков. Спешить с этой процедурой нельзя. Если накрыть холодный грунт мульчей, то корневая система рассады переохладится, и растение погибнет, так как мульча только сохраняет температуру, но сама не нагревает поверхностный слой.

В теплице

В отапливаемой теплице мульчируют томаты в любое время года, в неотапливаемом парнике дожидаются, когда температура почвы на глубине 30 см перешагнет рубеж в +15°C.

Полив в закрытом грунте зависит от вида мульчи. Например, опилки, прежде чем отдать влагу земле, должны сами впитать в себя много воды, поэтому поливают растения обильно. Кора деревьев и солома практически не впитывают воду, и пропускают сразу её под себя, объём воды для полива в этом случае будет меньше.

В парниках мульчирование проводят после высадки рассады. Часто, чтобы мульча защитила томаты от сорняков, удержала влагу и насытила почву минералами, укладывают сразу несколько разных слоев:

  1. На очищенную от сорной травы поверхность положите сначала небольшой слой сена, скошенной травы или компоста, которые будут при разложении питать почву.
  2. Затем сверху уложите солому или сено слоем около 6 см. Они будут препятствовать прорастанию сорняков и удерживать влагу.

Минус такого «пирога» – быстрое разложение, так что периодически придется подсыпать новые слои.

О правилах мульчирования помидор в теплице, смотрите в следующем видео:

Газеты укладывают в 1-2 слоя, присыпав сеном, соломой или перегноем, а также для этого годятся прополотые сорняки.

В открытом грунте

В открытом грунте слой мульчи укладывают перед высадкой рассады, поэтому часто используют неорганические материалы. В целом процедура мало чем отличается от мульчирования в теплице. Её проводят, когда почва на глубине 20-30 см прогрелась выше +15°C. Слой мульчи выкладывают на рыхлую почву, с которой убрали все сорняки.

Рыхлый материал насыпают между кустиками, оставляя возле стебля небольшое пространство. Слой листвы должен быть не менее 3-4 см, сена – 5 см, соломы – около 6 см, слой хвои – не более 20 см и не менее 5 см.

Следует помнить – чем толще слой мульчи, тем дольше она сохраняет влагу.

Плёнкой или нетканым полотном сначала накрывают участок целиком. Затем на нужном расстоянии делают прорези крест-накрест, куда потом и высаживают рассаду. Пленку время от времени снимают для проветривания.

Подробнее о выращивании томатов в открытом грунте — читайте тут.

Правильно проведенное мульчирование поможет огороднику сэкономить время на поливе, уборке сорняков и рыхлении, а также станет отличным профилактическим средством от болезней и насекомых-вредителей. Это не только поможет сохранить здоровье кустов томатов, но и повысит их урожайность.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/mulchirovaniy/

Выясним, чем сено отличается от соломы

Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

Многие городские жители, которые редко бывали в деревне, не знают, чем сено отличается от соломы. Схожесть между ними, конечно, есть: и то, и другое является надземной частью травянистых растений, которое идет на корм животным. Но на этом все сходство между ними, пожалуй, заканчивается. Мы постараемся доступно объяснить, чем сено отличается от соломы. Начнем с главного отличия.

Чем сено отличается от соломы

Солома – это стебли злаковых и бобовых культур, после того как с них сняли урожай. Она имеет трубчатую структуру и отличается жесткостью и ломкостью.

Солома – это, скорее, отходы от урожая различных культур: пшеницы, овса, ячменя и т.д. Ее не выращивают целенаправленно для корма. Многие современные комбайны имеют режущие аппараты, которые измельчают солому.

Но фермеры ее используют и для корма животным, и в качестве подстилочного материала.

Сено – это скошенная и высушенная под солнцем трава, которая сохраняет питательные свойства растений в холодное время года. Его целенаправленно заготавливают в качестве кормов животных.

Предназначено сено для кроликов, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, то есть для тех животных, которые летом пасутся на лугах и полях.

Зимой, конечно, косить траву не представляется возможным, поэтому фермеры заготавливают сено.

Отличие в цвете

Отличие прослеживаются и в цвете. Ржаная солома серовато-желтого цвета, пшеничная – золотисто-медового, ячменная – более темного оттенка. Но она никогда не бывает зеленой, так как в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, а именно он отвечает за этот цвет.

Отличие в питательных свойствах

Сухая солома применяется в основном в качестве подстилочного слоя для животных и не обладает пищевой ценностью. Чтобы дольше сохранить, ее скирдуют, придавая спрессованной массе вытянутую форму прямоугольника. Но многие фермеры заготавливают ее в круглые тюки, обворачивая непромокаемым материалом.

В сене же, наоборот, сохранены все питательные свойства растений. Косить траву нужно летом, когда она в оптимальном состоянии – максимально выросла на корню и не пожелтела.

Пример подобного эффекта знают многие хозяйки на кухне, покупая в магазине или аптеке засушенные лечебные травы или приправы, укроп, лук и т.д.

По своим свойствам они имеют все питательные вещества, что и в живых растениях, если соблюдать простую технологию.

Питательные вещества соломы

Солома, как было сказано выше, образуется при обмолоте злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки (до 45 %), мало протеина и жиров, а витамины отсутствуют вовсе.

Питательные вещества содержатся в прочном лигниноцеллюлозном комплексе, который слабо переваривается в кишечнике животных. Лошади, например, переваривают органические вещества этого корма только на 20-30 процентов.

Но хороший сорт соломы из яровых приближается по питательности к сену низкого качества.

Наиболее богатым питательными веществами является корм от бобовых культур. Конечно, все зависит от погодных и человеческих факторов при заготовке.

Но при соблюдении всех технологических требований солома бобовых культур по питательности может соответствовать хорошему луговому сену. В ней высокое содержание протеина.

Из минусов – такой корм долго не хранится и подвержен поражению различными грибами, а это приведет к нарушению пищеварения у животных.

Особенности кормления соломой

Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
  • Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.
  • Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Роль сена для животных

В отличие от соломы, которую можно давать в качестве дополнительной пищи, сено обязательно для некоторых видов животных в зимнее время. Самый лучший корм готовится из клевера, эспарцета, люцерна.

Сено рекомендуется хранить под навесом на чердаке или в сарае. При открытом хранении его накрывают полиэтиленовой пленкой.

Кроме этого, сено нельзя пересушивать, оптимальная влажность должны составлять 15 процентов.

О высоком качестве сена может говорить его цвет – зеленый и у стеблей, и у листьев. Масса копны в 1 кубическом метре из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав – чуть больше, около 66 кг.

Выводы

Итак, подведем итоги, чем сено отличается от соломы:

  • Целями заготовки. Солома – это, скорее, отходный материал после уборки урожая, который применяют для различных целей, в основном в качестве подстилочного слоя, но иногда добавляют в рацион животных. Сено – целенаправленно заготавливают летом в качестве корма для коров, лошадей, мелкого рогатого скота, кроликов и так далее.
  • Питательными веществами. Солома не содержит всех нужных элементов, которые есть в сене.
  • По цвету. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет за счет хлорофилла. Солома высушена на стебле, она имеет желтый цвет с различными оттенками, в зависимости от культуры.
  • По форме. Солома состоит из круглых стебельков от различных яровых, бобовых и озимых культур, которые легко ломаются. В состав сена входит сухая трава.

Источник: https://FB.ru/article/273005/vyiyasnim-chem-seno-otlichaetsya-ot-solomyi

Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

Чем отличается солома от сена. Укрываем помидоры сеном или солома

  1. Солома – высохшие стебли злаковых и бобовых культур. Сено, в отличие от соломы, — высушенная зеленая трава.
  2. Солома состоит из стеблей с трубчатой структурой, в то время как сено состоит из плотных стеблей разных трав с высушенными листьями и соцветиями.
  3. Солому используют в качестве подстилки для животных. Сено заготавливают для корма.
  4. Солома может применяться в строительстве как утеплительный материал. Сено для этих целей не подходит.

К
огда я был совсем ещё маленький и иногда путал право и лево, бабушка или родители поддразнивали меня: «Эх ты, сено-солома!» Истоки этой дразнилки понятны: в первые регулярные армии в европейских странах и в России набирали дремучих деревенских парней, которым в повседневной жизни концепции правой и левой стороны не требовались.

Солдаты никак не могли запомнить, что надо делать по командам «НА ЛЕ-ВО!», «НА ПРА-ВО!» или «ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!» Отцы-командиры, отчаявшись вбить в головы подчинённых сии абстрактные понятия, просто привязывали им к одной ноге пучок соломы, к другой пучок сена

и командовали: «СЕ-НО! СОЛО-МА!» Сено от соломы вчерашние селяне отличали легко и вскоре становились вполне себе вымуштрованными солдатами.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Теперь история другая. Нынешние молодые люди понятия правого и левого впитывают с молоком матери, а вот сено от соломы отличат далеко не все. Более того, некоторые вообще не могут сходу соотнести одно из этих слов с той грудой сухого растительного сырья, что, например, лежит перед ними. Говорят: «Сухая трава».

Так чем же отличаются друг от друга сено и солома и зачем они вообще нужны?

Солома – это… Так и хочется сказать: «…это солома». На самом деле, с трудом укладывается в голове, что для многих это понятие тёмное, требующее объяснения.

Так вот, солома – это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна/бобов. То есть, пшеницу, например, обмолотили – то, что осталось, называется соломой.

В Европе наиболее распространена пшеничная и ржаная солома. На Дальнем Востоке -рисовая .

Для чего солома нужна? Для всего
.

Предлагаем ознакомиться  Сколько растет рассада помидоров

Например, это отличный строительный материал. Ещё в древности из соломы строили шалаши и прочие всякиевигвамы . Строят их и сейчас, конечно. На виноградных полях Прикумья то и дело можно встретить соломенные шалаши сторожей. В соломенном шалаше, согласно мифу, жил в Разливе Ленин.

Соломой традиционно крыли крыши.

Дома, а особенно сараи, с такими крышами попадаются и сегодня.

Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.

Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: