Бывает ли шиповник черного цвета. Черный шиповник полезные свойства. Консультация фитотерапевта. Как выглядит шиповник

Содержание
  1. Чёрный шиповник: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от красного, агротехника, рецепты
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Чем отличается от красного шиповника?
  5. Как употреблять?
  6. Рецепты
  7. Противопоказания и вред
  8. Выращивание и уход
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Раскрываем секреты, чем полезен шиповник
  11. Богатый состав витаминов и минералов
  12. Народные рецепты лечения шиповником
  13. Особенности применения
  14. Есть противопоказания
  15. Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника
  16. Шиповник: полезные свойства и противопоказания
  17. Шиповник: полезные свойства
  18. При простуде, гриппе, ОРВИ
  19. При гипертонии и болезнях сосудов
  20. При заболеваниях крови
  21. Для иммунитета
  22. Болезни суставов и хрящевых тканей
  23. Гастроэнтерология
  24. Почки и мочевыделительная система
  25. Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
  26. Полезные свойства и противопоказания для мужчин
  27. Полезные свойства и противопоказания для женщин
  28. Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
  29. Шиповник: противопоказания
  30. Свойства и применение шиповника
  31. Применение
  32. Черный шиповник: полезные свойства, противопоказания, рецепты
  33. Польза шиповника
  34. Полезные микроэлементы шиповника
  35. Не ягодами едиными
  36. Когда собирают урожай?
  37. Как заготовить ягоды правильно?
  38. Как выглядит шиповник?
  39. Особенности выращивания растения
  40. Рецепты
  41. Противопоказания

Чёрный шиповник: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от красного, агротехника, рецепты

Бывает ли шиповник черного цвета. Черный шиповник полезные свойства. Консультация фитотерапевта. Как выглядит шиповник

Шиповник может приносить не только красные и оранжевые плоды, но и чёрные. Об особенностях выращивания, пользе и вреде последней разновидности пойдёт речь в статье.

Химический состав

Чёрный, или колючейший шиповник (Rosa spinosissima), как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Полезные свойства

  • Ягоды чёрного шиповника обладают следующими свойствами:
  • предупреждают развитие авитаминоза, ОРВИ;
  • подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • делают более крепкими стенки сосудов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют быстрейшей регенерации кожных покровов;
  • предупреждают развитие онкологических болезней;
  • улучшают деятельность печени.

Чем отличается от красного шиповника?

От красной разновидности описываемый вид отличается не только цветом плодов. В ягодах содержится больше витамина С. Если в 100 г красных плодов содержание аскорбиновой кислоты составляет 72% от суточной нормы для человека, то в таком же количестве чёрного шиповника уровень этого полезного элемента может достигать 80%.

Как употреблять?

Чаще из шиповника делают напитки: отвары, чаи, настои, компоты, сиропы, вино. Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет.

Есть рецепты, которые предлагают делать на отваре из шиповника окрошку, сладкие супы, пюре, добавлять ягоды в соусы. Чтобы сохранить плоды подольше, их вялят или сушат.

Из них также готовят горячие и холодные напитки.

Рецепты

Наиболее популярными являются лечебные напитки из шиповника.

Для их приготовления используют не только плоды, но и цветки, корни:

  1. Чай. Ягоды измельчить. Положить в заварочный чайник 2 ст. л. Залить 200 мл только что закипевшей воды. Заваривать 8–10 мин. Для заваривания в термосе можно смешать 3 ст. л. шиповника, 1 ч. л. зелёного, чёрного чая или каркаде, 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч.
  2. Настой из свежих ягод. Чистые плоды потолочь пестиком. Добавить в них только что закипевшую воду в соотношении 1:6. Поместить на водяную баню на 10 мин. После снятия с плиты укутать и выдержать 3 ч. Перед употреблением пропустить через марлю. Добавить по вкусу сахар, мёд.
  3. Настой из сухих ягод. Положить в термос 40 ягод. Влить 1 л кипятка. Пить на следующий день после процеживания.
  4. Сироп. В посуду, покрытую эмалью, уложить 1,5 кг свежего шиповника. Влить 2 л кипятка. Варить на медленном огне 20 мин. После охлаждения пропустить через марлю, настоять 2 ч. Произвести ещё одно процеживание. Добавить 1,3 кг сахара. Довести до кипения, варить 30 мин., постоянно перемешивая. Вылить в чистые банки, провести 10-минутную стерилизацию. Закрыть и поместить на хранение в холодильник. Добавлять в тёплые напитки.
  5. Настой из цветков. Поместить в ёмкость ¼ ст. высушенных лепестков. Добавить 200 мл кипятка. Закрыть ёмкость. Выдержать 15 мин. Пить по ½ ст. перед приёмом пищи. Также можно применять для протирания глаз при воспалении.
  6. Отвар из корней. Положить в посуду 2 ст. л. высушенных корней и влить туда 2 ст. кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 15 мин. После процеживания принимать при проблемах с почками. Рекомендуемая дозировка — ¼ ст. трижды в день до приёма пищи.

Противопоказания и вред

Вред шиповник может оказывать при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости. Если употреблять его бесконтрольно, то возможно нарушение сердечного ритма, развитие проблем со свёртываемостью крови.

  • Напитки и средства из шиповника нельзя употреблять таким категориям лиц:
  • имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • с диагнозами «язва желудка», «гастрит»;
  • страдающим от повышенной кислотности желудка;
  • имеющим серьёзные проблемы с почками.

Важно!Так как в ягодах содержится много кислоты, которая приводит к разрушению зубной эмали, напитки следует пить через соломинку.

Выращивание и уход

Посадка и уход за чёрной разновидностью мало чем отличаются от возделывания обыкновенного шиповника. Для этого растения требуются хорошо освещённые участки, укрытые от северных ветров.

Оно не терпит подтопления, поэтому важно выбирать место, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м к поверхности земли.

Лучше ягодные кустарники чувствуют себя при посадке в увлажнённые, хорошо удобренные суглинистые грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией pH. Но могут мириться и с другими почвами, кроме слишком тяжёлых и глинистых.

В регионах с тёплым и умеренным климатом посадку шиповника возможно производить осенью — с октября по ноябрь. В местностях с суровыми зимами лучше сажать эту культуру в апреле. Для посадки готовят ямы глубиной и шириной по 40–50 см.

При этом корневую систему саженцев укорачивают до 25 см. Грунт удобряют перегноем (10 кг/1 куст), калийной солью (30–50 г), суперфосфатом (150–200 г), аммиачной селитрой (60–70 г). Дистанцию между ямами сохраняют в 1 м.

При посадке корневую шейку саженцев помещают на глубину 5–8 см.

В первые 2 года кусты регулярно поливают. В дальнейшем им будет хватать влаги, выпадающей с осадками. Увлажнения следует производить лишь в периоды длительной засухи. Для молодого растения потребуется 30–40 л воды, для зрелого — 50 л.

Начиная со второго года жизни, под кусты вносят удобрения. Для этой культуры важен азот. Также для подкормки используют комплексные удобрения.

В первый раз за сезон кустарники подкармливают ранней весной, во второй — с июня по июль, в третий — после сбора плодов, в конце сентября.

Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной (3 кг/куст).

По достижении трёхлетнего возраста кусты ежегодно обрезают с санитарными и формирующими целями. К пяти годам следует оставить на кусте не более 15–20 крепких побегов. Все ветви, которым более 7 лет, подлежат полному удалению.

При подготовке к зиме укрывают лишь молодые растения. Их оборачивают мешковиной либо спанбондом, прикрывают лапником. Зрелые кусты очень морозостойки, поэтому в укрытии они не нуждаются. Эта процедура нужна лишь в местностях, где выпадает слишком мало снега.

Сбор и хранение урожая

Убирать ягоды необходимо, когда они полностью созреют — в августе-сентябре. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация полезных веществ. Сбор осуществляют вручную, защитив руки перчатками и длинными рукавами. Плоды обрывают вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удаление этих частей производят, уже когда ягоды подсохнут. Тогда они лучше отрываются.

После уборки ягоды необходимо высушить. Сушку производят несколькими способами: в естественных условиях, духовом шкафу, в электросушилке. Хранить сушёный продукт необходимо в закрытых ёмкостях из стекла или жести, в мешочках из ткани или пакетах из бумаги, коробках из картона. Перед закладкой на хранение необходимо перетереть чашелистики.

Рекомендуемые условия для хранения — тёмное, сухое место, вдали от свежих овощей, фруктов, сильно пахнущих продуктов и источников тепла. Срок пригодности сушёного продукта — 2 года. В дальнейшем ягоды утратят большую часть полезных свойств.

Важно!Чтобы плоды оказывали лишь пользу для организма, необходимо их собирать вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных предприятий, мусорных свалок.

Чёрный шиповник, так же как и красный, приносит полезные плоды, которые используют с лечебными целями. Прежде чем употреблять ягоды для лечения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11791-chernyy-shipovnik.html

Раскрываем секреты, чем полезен шиповник

Бывает ли шиповник черного цвета. Черный шиповник полезные свойства. Консультация фитотерапевта. Как выглядит шиповник

Яркие розы, прячущиеся в густых зеленых зарослях весной и летом, и красивые яркие плоды осенью – это шиповник.

Тот самый обычный кустарник, растущий в Сибири и в средней полосе по опушкам леса и на улицах городов, радующий нас богатством цветов и пышностью листьев. Шиповник относится к семейству розоцветных.

Он неприхотлив к природным условиям, поэтому растет повсеместно. Видимо, такой стойкий характер и обуславливает ценность его плодов и всего растения в целом.

О шиповнике много сказано, о его свойствах и пользе для организма, существует множество рецептов его применения, однако самое главное, что делает шиповник – он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным недугам. Поэтому его препараты так важно принимать для профилактики, а также лечения простудных и других инфекционных заболеваниях.

Богатый состав витаминов и минералов

Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен и обусловлены они его целительным составом.

В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому он полезен для сосудов, и действует как антиоксидант.

Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С здесь в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

В нем также много витамина Р, в достаточном количестве витамины А, В2, К, Е. Кроме этого, шиповник – это мощное фитонцидное и бактерицидное средство.

Надо сказать, что не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Например, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, плотно прижатым к плоду. Другие виды – такие, как «коричный», «майский», «иглистый» – содержат в себе все витаминные богатства. Три ягоды с этих кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.

В наше время в медицине для производства лекарственных и профилактических препаратов используют практически все растение шиповника – от корней до плодов, настолько оно ценно.

Немного подробнее о полезном составе шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Чем полезен отвар шиповника

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народные рецепты лечения шиповником

5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство применяют следующий рецепт лечения: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.

При параличах и «слабости ног» полезно принимать ванны из отвара корней шиповника.

При ревматизме — принимают ванны из отвара сухих плодов шиповника.

Полезные свойства шиповника для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи: применяется масло шиповника наружно и внутрь. При язвенном колите полезны клизмы с маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.

Для лечения различных кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) рекомендуется каротилин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные препаратом.

В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С больше в 4—5 раз, чем в собранных на юге.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек.

Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Особенности применения

Всю пользу шиповника для организма можно получить разными способами, точнее по-разному приготавливать лекарственное средство на основе шиповника. Возможен классический вариант – полезный напиток из шиповника.

Очень распространенным также является применение масла шиповника – это очень эффективное и полезное средство для кожи. Немалыми целебными свойствами обладает сок шиповника, который также нужно употреблять регулярно.

Ну обо всем по порядку.

Классический напиток из шиповника

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Готовить напиток на двое суток, хранить в холодильнике.

Отвар из корней шиповника применяется при параличах различных видов.

Чем полезно масло шиповника

Масло шиповника вырабатывается из семян, которые содержатся в плоде растения. В них есть много витамина С, А и Е, поэтому средство это высокоэффективно. Оно хранится не больше трех месяцев, т.к. эфирные вещества быстро улетучиваются.

Масло шиповника очень полезно и широко применяется для регенерации тканей, для разглаживания шрамов или для улучшения цвета кожи. Причем оно эффективно даже при застарелых и глубоких шрамах.

С помощью масла шиповника лечится псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз. Для лучшего эффекта его смешивают с лавандовым маслом.

Применяют также при лечении стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.

Масло шиповника – отличное увлажняющее средство, поэтому его с успехом применяют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также способно защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Полезные свойства сока шиповника

Сок шиповника обладает всеми полезными свойствами плодов. Приготовить его можно так: свежие плоды шиповника помыть в холодной воде, затем обсушить и вынуть семена.

Бланшировать плоды 2 минуты в кипящей воде, чтобы размякли, затем растереть пестиком или протереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1л воды 200г мёда или сахара). Полученный сироп смешать с протертыми плодами, довести до кипения и разлить в горячие банки, немедленно их закатать.

Из сушеных очищенных плодов также можно приготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Надо лишь варить плоды минут десять, затем растереть их, смешать с отваром, добавить сахар по вкусу.

Есть противопоказания

При всей пользе для организма человека, все таки, шиповник достаточно часто противопоказан. Ограничениями к применению шиповника для лечения являются следующие заболевания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это первые противопоказания при приеме шиповника, т.к. в нем очень много аскорбиновой кислоты;
  • Тромбофлебит, сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит также являются противопоказаниями к применению шиповника из-за того, что он увеличивает свертываемость крови;
  • Чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения из-за кислот, содержащихся в настое шиповника, полощите рот теплой водой после каждого приема настоя шиповника.
  • Учтите способность спиртового настоя шиповника повышать давление, а водного – снижать.
  • Гипертония также является противопоказанием для лечения отваром корней шиповника. Он понизит отделение желчи и повысит риск запора.
  • Газообразование и вздутие живота при приеме сиропа шиповника можно нейтрализовать, сочетая его с соком петрушки, укропа или сельдерея.
  • Не рекомендуется длительное применение больших доз препаратов шиповника из-за риска нарушения работы поджелудочной железы.

Еще в древние времена использовали свежую зелень шиповника, растирая ее с сахаром и лечили этим составом чирьи, различные кожные заболевания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы советовали сидеть около «розовых кустов» и вдыхать их аромат.

А растертые с медом лепестки – принимать при бронхитах для более эффективного отхода мокроты.

Мы тоже можем воспользоваться этими старинными рецептами, а можем придумать свои, тем более, что у нас есть замечательный лекарь – шиповник, который, по словам наших предков, семи докторов стоит.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/raskryvaem-sekrety-chem-polezen-shipovnik-5c0040c1bc5f0604d5c9cfd6

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника

Бывает ли шиповник черного цвета. Черный шиповник полезные свойства. Консультация фитотерапевта. Как выглядит шиповник

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма.

Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания.

Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу.

Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка.

Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира.

Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень.

Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы.

Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника.

Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении.

Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте.

Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.

А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние.

Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных.

Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком.

Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля.

Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shipovnik-poleznye-svoystva/

Черный шиповник: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Бывает ли шиповник черного цвета. Черный шиповник полезные свойства. Консультация фитотерапевта. Как выглядит шиповник

Современная фармацевтическая промышленность производит множество препаратов, предназначенных для быстрого лечения самых различных заболеваний. Однако немногим известно, что эти лекарства в большинстве своём не излечивают недуги, а лишь убирают явные их симптомы или же приводят в порядок один орган или систему, постепенно выводя из строя другие.

Чаще всего от такого лечения страдают печень и почки, а также сердце. К сожалению, с течением времени современный человек всё больше отдаляется от природы. Забываются чудодейственные лекарственные рецепты наших бабушек. Конечно, намного проще зайти в аптеку и приобрести упаковку таблеток.

Но всё же знать хотя бы несколько рецептов, основанных на вполне доступных продуктах, не помешает.

Польза шиповника

Кто же не слышал о пользе, которую приносят организму заваренные ягоды шиповника? Яркие и сочные алые ягодки каждую осень поспевают на кустах, пригибая своей тяжестью ветви едва не до самой земли. Но что любопытно, помимо красного, привычного всем, бывает ещё и чёрный шиповник.

Он менее популярен и распространён, однако по внешней красоте не уступает своему яркому собрату. Лечебные свойства этих двух видов идентичны. Единственное различие их заключено в цвете ягод.

Конечно, шиповник чёрного цвета встретишь нечасто: ягоды его имеют сравнительно экзотичный вид и несколько схожи с блестящими, маслянистыми созревшими оливками.

Полезные микроэлементы шиповника

И шиповник чёрный, и красный содержат в себе уйму витаминов: группы В, Р, а также витамин К, ответственный за хорошую свёртываемость крови.

Кроме того, в плодах имеются природный сахар, каротин, органические кислоты, пектин и просто рекордное количество витамина С: его шиповник с чёрными плодами вмещает в себя целых 72%. Таким образом, даже чёрная смородина и цитрусовые меркнут перед таким уникальным кладезем полезных составляющих.

Но нужно обязательно учитывать, что такой высокий процент соответствует только немного недозревшим плодам. Переспевшие или, что ещё хуже, замороженные ягоды теряют огромное количество витаминов и, соответственно, все свои полезные свойства вместе с ними.

Однако зелёный, совсем недоспевший чёрный шиповник будет столь же пустым. Таким образом, не имеет смысла собирать ягоды зелёными, до наступления момента полного созревания плодов. Так же неуместно ждать, пока они станут совсем мягкими, или подвергать их заморозке с целью хранения.

Не ягодами едиными

Семена и лепестки цветков этого растения также могут быть полезны. К примеру, зёрнышки, содержащиеся в мякоти плодов, тоже содержат аскорбиновую кислоту и каротин, полезный для зрения. Лепестки же включают в себя эфирное масло, схожее по своим качествам с розовым. Ведь чёрный шиповник является родственником розы и предком множества современных её сортов.

Когда собирают урожай?

Ориентировочное время сбора — середина-конец осени. Дабы в лучшем виде сохранить все качества плодов, ягоды шиповника следует собрать до наступления похолодания. Причиной этой необходимости является чувствительность ягод к морозу: даже самое лёгкое переохлаждение чревато полной потерей лечебных качеств.

Дабы не исколоть руки острыми и цепкими иглами, торчащими из ветвей, можно надеть плотные перчатки, которые бы тем не менее не помешали собирать ягоды, и можно приступать. Нужно не лениться и в кратчайшие сроки собрать чёрный шиповник.

Полезные свойства, полученные от него, в полной мере окупят потраченные силы и время.

Как заготовить ягоды правильно?

Успеть вовремя (не слишком рано, но и не чересчур поздно) собрать шиповник — это лишь половина дела. Не менее важный момент — правильное хранение. Чёрный шиповник, польза которого известна с давних времен, при несоответствующем хранении лишается своих целебных свойств.

Высушивать ягоды необходимо сразу же после сбора. Используют для этого печь или сушилку, где шиповник иссушивают при температуре порядка 90 градусов. В процессе нужно обязательно следить за тем, чтобы плоды не подгорели, иначе весь труд будет насмарку.

Убедившись, что ягоды готовы, их оставляют ненадолго для остывания, а после пересыпают в сухую ёмкость с крышкой или плотный тканевый мешок. При соблюдении приведённых выше рекомендаций хранить их можно приблизительно 2 года.

Чёрный шиповник полезные свойства свои при этом не теряет.

Как выглядит шиповник?

Внешне это декоративный кустарник, похожий на розу. Высота его может варьироваться в диапазоне от метра до пяти. Встречаются также и совсем маленькие кустики. Листики шиповника продолговатые, черешок их коротенький.

Цветки в диаметре составляют порядка 5 мм, цвет их может быть нежно-розовым или же, напротив, ярко-малиновым. Период цветения приходится на конец весны — середину лета, а ягоды созревают к сентябрю, иногда позже.

Таким образом, благодаря своим ярким украшениям (цветы весной и летом, ягоды осенью и зимой) чёрный шиповник остаётся привлекательным на протяжении всего года.

Особенности выращивания растения

К счастью, шиповник любого вида весьма неприхотлив к условиям своей жизнедеятельности. Если уж куст сумел пустить корни на каком-либо участке земли, он будет расти там достаточно долго.

Идеальная почва для шиповника — жирная глина или суглинок. Но не станет для него проблемой и перспектива расти на песчаной почве, нужно только подкормить его небольшим количеством органических удобрений.

Сильный мороз или изнурительная засуха также не станут проблемой для сильного и стойкого растения.

Декоративные сорта вполне способны цвести целое лето с небольшими перерывами. Шиповник хорошо и достаточно быстро разрастается, что является отличным качеством, если в планах — живая изгородь. Главное — наблюдать за его стеблями.

Нечасто, всего лишь раз в 4 года, старые, высушенные части нужно убирать, дабы они не тянули силы и питание, которые могли бы достаться молодым и сочным стеблям.

Иначе же вместо буйной изгороди можно получить истощённый, высушеный плетень.

Рецепты

  • Настой шиповника. Следует знать, что при кипячении основной объём витамина С разрушается, а потому делать это нежелательно. Конечно, это существенно сокращает временные затраты, но и напиток такой не принесёт никакой пользы.

    Потому лучше смолоть сухие плоды или растолочь в ступке и, залив кипятком, накрыть плотно крышкой. Пропорции – на 2 ложки ягод 2,5 стакана воды. Через несколько часов настой можно будет пропустить сквозь сито и принимать.

  • Настой в термосе.

    Ещё вечером нужно положить в термос целые плоды, залить горячей водой в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте. Утром настой процеживается. Кстати, термос удобно взять с собой на работу.

  • Настой из лепестков.

    Сухие лепестки цветков берут в количестве пары ложек и заливают 1,5 стакана кипятка. Процеженным настоем протирают лицо и шею.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств чёрного шиповника, существует ряд противопоказаний, когда регулярное применение его в качестве лекарственного средства нежелательно. К примеру, нельзя пить отвар шиповника тем, у кого высокая кислотность желудка, поскольку вследствие такого лечения показатель её может возрасти.

Высокая кислотность напитка может также спровоцировать разрушение эмали зубов, потому после выпитой чашки отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой.

Кроме того, он способствует загустеванию крови и вздутию живота (нейтрализовать этот эффект можно, совмещая употребление шиповника с зеленью и петрушкой).

И, конечно, однозначно не стоит лечиться черным шиповником тем, у кого аллергия на это растение.

Таким образом, шиповник — это невероятно практичное и полезное растение на участке. Оно неприхотливо и требует минимального ухода, зато круглый год радует своим нарядным видом и вкусными, а главное — полезными, плодами. Нужно только употреблять его разумно, не увлекаясь, дабы не превратить лечение в усугубление болезни.

Источник: https://FB.ru/article/210000/chernyiy-shipovnik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: