Брага из винограда – основа для будущей чачи

Содержание
  1. Виноградный самогон — чача на кухне. Простой рецепт своими руками
  2. Подготовка сырья
  3. Виноград
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Вода
  7. Температура
  8. Делаем виноградную брагу
  9. Из жмыха винограда
  10. Из чистого сока
  11. Из выжимок
  12. Из винограда Изабелла
  13. Перегонка винной браги на самогон
  14. Брага из виноград для самогона: рецепты и секреты приготовления
  15. Брага из винограда для самогона
  16. Брага из винограда рецепт
  17. Брага из винограда «Изабелла»
  18. Сбор и подготовка сырья
  19. Чача классическая
  20. Самогон из выжимок
  21. Из вина
  22. Очищение
  23. Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях
  24. Пропорции и ингредиенты
  25. Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)
  26. Ингредиенты и пропорции
  27. Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)
  28. Брага из винограда – основа для будущей чачи
  29. Сырье для браги
  30. Секреты производства
  31. Секрет 1
  32. Секрет 2
  33. Секрет 3
  34. Секрет 4
  35. Национальный колорит Кавказа – виноградная чача
  36. Технологический процесс
  37. Рецепт
  38. Рецепт изготовления чачи из виноградаИскусство самогоноварения
  39. Подготовка к приготовлению
  40. Инструменты и оборудование
  41. Рецепт чачи из фейхоа

Виноградный самогон — чача на кухне. Простой рецепт своими руками

Брага из винограда – основа для будущей чачи

Крепкий алкоголь из виноградных выжимок делают во многих странах. Итальянская граппа, французский марк, греческая цикудья и кавказская чача отличаются вкусом, крепостью и технологическими нюансами, но их объединяет сырье — виноградная мезга.

Самогон из винограда мягкий, прозрачный и ароматный.

Готовят такую водку из жмыха, который остается после получения сока или вина, при этом лучшие сорта винограда не используют. Чтобы получить вкусный напиток, вполне подойдут ягоды, растущие на даче.

Подготовка сырья

Основа виноградного самогона — брага, от ее состава и тщательности приготовления зависит качество дистиллята.

Виноград

Закупать дорогое сырье для самогона нет смысла, недозревший из-за прохладной погоды урожай отлично бродит, можно сказать, что нет лучшего применения для белого или красного кислого винограда.

Не закупайте виноград, подешевевший по причине подпорченности. Стараясь продлить срок годности, продавцы обрабатывают фрукты оксидом серы, убивающим природные дрожжи на виноградной шкурке.

Брожение будет вялым, а готовый алкоголь «порадует» запахом сероводорода. Если вы все-таки используете покупной виноград, промойте его как следует и используйте дрожжи.

Для самогона мезгу перетирают, чтобы из нее вышел сок. Можно взять выжимки после приготовления сока или вина, во втором случае их должно быть в два раза больше.

Дрожжи

Хлебопекарские дрожжи, которые годятся для сахарной браги, слишком грубы для виноградного дистиллята — сусло забродит, но вкус чачи будет испорчен.

Если вы уверены, что виноград не обрабатывался химикатами, мыть его не нужно — тогда в ход пойдут живые дрожжи. Брожение будет не таким быстрым, но вкус чачи получится настоящим. Ускорить процесс можно винными дрожжами.

Смотрите на канале: Какие дрожжи лучше для самогона?

Сахар

К кислому винограду обязательно нужно добавить несколько килограммов сахара, чтобы увеличить выход спирта. Сахар стирает приятное послевкусие, но количество дистиллята существенно возрастает.

Вода

Очень важно, чтобы вода была мягкой и чистой. Жесткость замедлит брожение, хлорированная вода из крана должна отстояться.

Использование дистиллированной воды исключено — в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Кроме этого, в дистиллированной воде очень мало кислорода, а без него живые дрожжи не смогут развиваться. Перед использованием желательно насытить воду кислородом, перелив ее тонкой струйкой несколько раз или воспользовавшись аквариумным компрессором.

Температура

Без поддержания температурного режима не удастся обеспечить брожение — в холоде брага будет бродить очень долго, а жара погубит дрожжи. Необходимо обеспечить стабильную температуру без дневных и ночных перепадов, иначе предугадать поведение бактерий сложно.

Болезнь сусла испортит вкус самогона, поэтому нужно следить за мезгой. Открывайте брагу каждый день и перемешивайте, чтобы шапка из мезги опускалась на дно и не плесневела.

Делаем виноградную брагу

На Кавказе чачу делают из сока и мезги, но в наших условиях урожай не такой богатый, поэтому приходится заменять сок водой. К тому же, северный виноград кислый и подслащать брагу мы будем сахаром.

Дрожжи использовать нежелательно, но если сырье покупное и мытое, без них не обойтись. Единственное условие — не использовать хлебопекарские дрожжи, найдите неспиртовые винные.

Из жмыха винограда

Для начала определимся с терминологией, жмых — это то, что остается от винограда, из которого выдавили сок; мезга — раздавленные ягоды для вина, в нашем случае — после его приготовления. Сырьем для кавказской чачи часто является мезга.

Ингредиенты:

  • 30 литров очищенной воды;
  • 10 литров жмыха или 20 литров мезги;
  • 5‒10 кг сахара, с учетом сладости винограда;
  • 30 г сухих винных дрожжей (необязательно).

Приготовление:

  • Засыпьте жмых или мезгу в бродильный бак.
  • Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар, перемешайте и оставьте в тепле на 2‒3 дня.
  • Если через это время брожение не начнется или будет слабым, придется использовать винные дрожжи из расчета 10 г дрожжей на 10 л жмыха. Не разбраживайте их сразу, добавляйте частями, пока сусло не забродит.
  • Поместите в теплое помещение с постоянной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы жмых опускался с поверхности.
  • Брожение может продолжаться от 10 дней до месяца, это зависит от количества дрожжей. После его завершения процедите брагу и отожмите жмых.

Брага готова к перегонке.

Из чистого сока

Виноградную водку можно выгнать из сока, в том числе магазинного.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградного сока.
  • Полтора килограмма сахара.
  • 750 мл воды.
  • 9 грамм лимонной кислоты.
  • Дрожжи — винные или для фруктовых браг.

Приготовление:

  • Измерьте содержание сахара в соке ареометром. Обычно этот показатель составляет 15.

Дрожжи для фруктовых 18-процентеных браг (Bragman) рассчитаны на 36% плотности браги. Значит, нужно добавить сахар, чтобы увеличить выход дистиллята. Для полноценного брожения потребуется на каждый литр сока 150 г сахара.

Для расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу нужно приготовить инертный сироп из сахара и лимонной кислоты.

  • Растворите сахар в воде и прокипятите 10 минут. Внесите лимонную кислоту, перемешайте и варите еще около получаса.
  • Остудите сироп и смешайте его с соком.
  • Разбродите винные дрожжи и введите их в смесь сока с сиропом при температуре не выше 28оС. Дрожжи для браги можно добавить прямо в затор.

Чтобы «завести» винные дрожжи, разведите небольшой объем затора с теплой водой (1:1). Высыпьте дрожжи и прикройте салфеткой на 20‒25 минут. Внесите в затор.

  • Брага с дрожжами будет бродить дней 10 при температуре около 22оС. Перемешивайте ее ежедневно. С винными дрожжами брожение будет более долгим.
  • Когда газ перестанет образовываться, верхний слой посветлеет, а вкус станет горьковатым, – брага готова. Через шланг аккуратно слейте жидкость, стараясь не зацепить осадок.

Из выжимок

Под выжимкой в данном случае подразумеваются остатки после выдавливания сока — сладкая или свежая, а также перебродившая в вине мезга. Все это — виноградная кожица, семечки, гребни и остатки вина — используется для приготовления домашней водки. Подойдут выжимки любого винограда, красного или белого.

Ингредиенты:

  • 10 литров выжимок;
  • 5 кг сахара (можно не использовать);
  • 30 грамм сухих винных дрожжей (необязательно);
  • 30 литров чистой воды.

Очень хорошо, если вам удастся получить немытые выжимки из винограда, необработанного химией. Брожение на диких дрожжах гарантирует тонкий аромат и вкус чачи, хотя процесс может растянуться почти на два месяца.

От сахара тоже лучше отказаться — он упрощает вкус алкоголя, но из кислого винограда без сахара выход дистиллята будет очень маленьким.

Приготовление:

  • В бродильную емкость объемом около 50 л поместите выжимки, залейте воду. Если вы решили добавлять дрожжи, воду можно предварительно подогреть до 30оС. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Установите гидрозатвор и перенесите брагу в теплое помещение с постоянной температурой от 20 до 28оС.
  • Без дрожжей брага будет бродить долго, с дрожжами — до 10 дней. О готовности можно судить по затихшему гидрозатвору, осадку на дне, посветлевшему цвету и горькому вкусу браги.

Из винограда Изабелла

Изабелла — столово-технический сорт, то есть его желательно обрабатывать, а не употреблять в первозданном виде.

Это винный виноград, неприхотливый, с толстой почти черной кожицей, покрытой восковым налетом из живых дрожжей. Сок из Изабеллы светлый, а жмых отлично подходит для чачи.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых — 10 л.
  • Около 35 л чистой воды.
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  • Соберите виноград, не мойте его и отожмите сок любым способом. Ягоды можно не обрывать с веточек. Сок пригодится для вина, а жмых пустите на самогон.
  • Поместите жмых в эмалированную или нержавеющую посуду, залейте 5 литрами воды, прикройте посуду марлей и поставьте бродить в тепло.
  • Через 3‒4 дня на сусле появился шапка из пены. Долейте 30 л воды и всыпьте сахар. Сусло должно быть плотностью около 20%.
  • Брожение будет продолжаться, каждый день размешивайте брагу, чтобы шапка опускалась с поверхности.
  • Когда на поверхности перестанут появляться пузыри, а брага станет горькой, можно приступать к перегонке.

Перегонка винной браги на самогон

  • Слейте брагу с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли.
  • Перегоните в самогонном аппарате. Отделите голову — первых 30 мл + 20 мл на каждый килограмм сахара.
  • Собирайте дистиллят, пока крепость струи не упадет до 40%об.
  • Повторите перегонку.

Внимание! Чистить виноградный самогон активированным углем или другими способами не рекомендуется, чтобы не убить аромат.

На Кавказе дистиллят из винограда не разбавляют водой, выгонку продолжают до градусов до 50.

Готовая чача будет прозрачной и крепкой. Если вы не ожидаете от нее виноградного аромата, разочарованы не будете — это качественный самогон.

Чтобы облагородить продукт, его выдерживают в дубовых бочках, но это отдельная история.

Подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/posamogonu, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vinogradnyi-samogon--chacha-na-kuhne-prostoi-recept-svoimi-rukami-5b5a7d52a5218500a8b7d378

Брага из виноград для самогона: рецепты и секреты приготовления

Брага из винограда – основа для будущей чачи

06.01.

2017

Сегодня многие мастера хотят разнообразить приготовление браги в домашних условиях, для этого используют совершенно разные методы и ингредиенты, но по праву, одним из лучших способов варения самогона является использование браги из винограда. Такой способ дает самогону просто изумительный вкус и запах, причем использование виноградной браги позволяет не прибегать к дополнительным обработкам, так как такая брага уже сама по себе является довольно качественной.

Брага из винограда является одним из лучших методов готовки самогона, также сохраняя кучу полезных свойств и витаминов. Многие народные методы лечения основаны на подобном напитке и порой лечат действительно тяжелые заболевания!

Огромным плюсом является то, что можно использовать не сам виноград, а его выжимки, которые на первый взгляд являются отходами, тем самым используя виноградные плоды полностью.

Многие известные виноделы после того как изготовят свой основной напиток, не выбрасывают выжимки, а делают из них замечательные настойки. У нас это называют просто самогоном, но на деле получается действительно изумительный напиток, который на Кавказе называют «Чача».

В этой статье мы постарались раскрыть Вам лучшие рецепты и способы изготовление браги из винограда, которые знаем и применяем на практике!

Брага из винограда для самогона

Самогон из домашнего винограда можно приготовить самостоятельно, когда хочется попробовать свои силы в приготовлении спиртных напитков.

Желание приготовить брагу из винограда возникает в тех случаях, когда после отжимки сока есть остатки мезги, которые жалко просто так выбросить, и при переработке винограда с высоким уровнем кислотности , который был выращен в условиях холодного климата и малопригоден для традиционного виноделия (например, виноград сорта Изабелла).

Самогон из винограда имеет ароматный вкус и получается достаточно светлым. Нет необходимости настаивать его на природных ароматизаторах, как, например, самогон из сахара.

По-другому этот напиток называют грузинской чачей. Он обладает высоким содержанием градусов. Технология приготовления самогона из винограда не считается трудной.

В процессе, когда готовят самогон из винограда, обычно убивают сразу двух так называемых «зайцев».

По той причине, что сначала выжимают виноградный сок, используемый для виноделия, или же консервируют, а выжимки, которые остались, берут для того, чтобы приготовить самогон.

Для того, чтобы сделать процесс перегонки более качественным, рекомендуем использовать профессиональные самогонные аппараты.

Брага из винограда рецепт

Здесь приведены рецепты приготовления браги из винограда. Рецепт браги из выжимок

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 кг.
  • Выжимки – 5 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Дрожжи сухие 50 г, если прессованные, то 200 г.

Как готовить:

  • Засыпать выжимки в ёмкость для брожения.
  • Нагреть воду до 30 градусов.
  • Из сахара и двух литров тёплой воды приготовить сироп.
  • Развести дрожжи, следуя инструкции на упаковке.
  • Добавить в мезгу сироп из сахара и дрожжи, затем 13 литров воды, а после перемешать.
  • Закрыть ёмкость крышкой и убрать на неделю-полторы в тёплое место.
  • После окончания брожения профильтровать брагу.
  • Перегонять брагу можно через любой самогонный аппарат.

Примерный выход – три-четыре литра самогона.

Брага из винограда «Изабелла»

В приготовлении этого варианта самогона используют спелые ягоды винограда. В напиток не должны попасть листья, гроздья и неспелые плоды, иначе напиток будет горьким и терпким — это особенность этого сорта винограда, так как в его гроздьях содержится много вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 грамм (или 200 грамм прессованных дрожжей);
  • вода – 15 литров.

Рецепт:

  • Виноград поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  • Перебрать все ягоды, отбирая для браги только спелые плоды.
  • Разморозить виноград, оставив его на некоторое время при комнатной температуре, или же облить тёплой водой.
  • Раздавить ягоды, а полученную мезгу сложить в специальную бродильную ёмкость.
  • Влить 15 литров теплой воды (25-30 градусов).
  • Развести дрожжи (40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм хлебопекарных), а потом добавить их в сусло.
  • Добавить туда сахар. В случае с сортом винограда «Изабелла» это лучше всего сделать за четыре раза. В первый день добавить один килограмм сахара, а в течение следующих трёх дней добавить ещё один килограмм сахара ровными частями. С помощью этого нехитрого приёма виноградный самогон будет ароматней.
  • Брагу перемешать, затем закрыть крышкой и убрать в тёплое место на полторы недели.
  • На заключительном этапе отыгравшую брагу слить с осадка и перегнать с помощью самогонного аппарата.

Примерный выход после этапа первой перегонки составит около двух с половиной или трёх литров готового напитка. Данная технология подходит ко всем сортам винограда, выращенных в условиях холодного климата.

Брага из винограда для самогона видео – у нас на сайте есть также и видео-ролик с показом, как готовить этот спиртной напиток. Желаем вам удачи в процессе его приготовления.

Если правильно приготовить самогон из винограда, то он будет отличаться кристальной прозрачностью и тем привкусом, которого нет у других крепких спиртных напитков. Самогон, приготовленный из винограда, не требует очистки марганцовкой или углём. Улучшить качество такого самогона возможно с помощью двойной перегонки, но это необязательно.

http://moisamogon.ru/blog/note/braga-iz-vinograda

Сбор и подготовка сырья

Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.

Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.

Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.

Существуют правила сбора и подготовки сырья:

  1. Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.
  2. Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.
  3. Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.
  4. Последний подготовительный этап — отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.

Если по каким-то причинам не удается добиться брожения на естественных дрожжах (затяжные дожди во время сбора винограда и т.п.), допустимо использовать для браги хлебопекарские или спиртовые дрожжи.

Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.

Чача классическая

Для приготовления классической чачи нужно:

  • 12 литров сока вместе с мезгой;
  • 5 литров мягкой воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если нет возможности взять родниковую, то нужна хотя бы фильтрованная;
  • 5 кг сахара. Но это в том случае, если виноград выращен в районах выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге – более сладкий, поэтому достаточно и 4 кг сахар.

Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре, пока не прекратится брожение, затем перегоняют способом дистилляции. Через ректификационную колонну самогон виноградный не гонят, поскольку этот метод лишает присущего вкуса и аромата, ради чего, собственно, весь процесс и затевается.

Свежеприготовленная чача имеет не слишком приятный аромат. Ее пьют не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время она приобретает лучший вкус, избавляется от резкости, становится мягкой.

Полный рецепт: Делаем чачу в домашних условиях

Самогон из выжимок

Опытный самогонщик может получить в домашних условиях самогон из виноградных выжимок, который по вкусу отличит от чачи разве что сведущий знаток-дегустатор, которых среди нас не так уж много.

Смело можно использовать для производства виноградного самогона выжимки, оставшиеся после того, как вы отделите виноматериал от мезги (что происходит по истечению 3 – 4 дней после забраживания сусла). Лучше, если в выжимках останется хоть немного сока. Берем:

  • 10 литров (по объему) выжимок с соком;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.

Из этого количества получится около 7 литров отличного самогона. С такими же пропорциями можно приготовить крепкий напиток из виноградного сока, без жмыха.

Смотрите: Коньяк из чачи в домашних условиях

Из вина

У вас в подвале бесполезно хранится вино, от вкуса которого никто не в восторге? А возможно есть «залежи» сделанного лет пять назад? Домашнее вино со временем теряет свой вкус и аромат.

Лучшее его использование – перегонка на самогон. Никакие сложные рецепты в этом случае не понадобятся. Просто заливаете в перегонный куб вино и перегоняете.

Ранее так не делали? Попробуйте – вы удивитесь отличному вкусу и количеству полученного крепкого дистиллята.

Еще по теме: Как правильно сделать из вина самогон

Очищение

Встречается рекомендация дважды перегонять чачу, но на практике редко кто пользуется этим способом. Гораздо проще гнать самогон виноградный аппаратом, оснащенным сухопарником. Это несложное устройство убирает значительное количество вредных примесей, включая сивушные масла. К тому же у самогона будет только легкий и приятный аромат винограда.

Советуем почитать: Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Используйте очистку древесным либо активированным углем, истолченным в пыль: на трехлитровую банку 2-3 чайные ложки угля с последующей фильтрацией.

Хорошим считается такой способ — бросить в банку горсть кедровых орешков. Они впитают вредные вещества, тем самым очистив домашний самогон, не изменяя вкусовых свойств. Через неделю орешки извлечь и выбросить.

Не используйте для очистки марганцовку или молоко. Марганцовка исказит аромат напитка, ради которого вы так старались, так еще и образует при взаимодействии со спиртом крайне вредные, канцерогенные соединения. А молоко испортит вкус виноградного самогона.

Источник: https://SamogonMan.com/braga/braga-iz-vinograda-dly-samogona.html

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

Брага из винограда – основа для будущей чачи

› Брага

На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много.

Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным.

Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

Чем насыщеннее и слаще вкус винограда, тем больше получится самогона в итоге

Пропорции и ингредиенты

Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)

  • Виноград (выжимки) — 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

Примерная консистенция виноградной браги

  1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
  2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
  3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
  4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
  5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
  6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
  7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
  8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

Ингредиенты и пропорции

Компонентов в данном случае стало меньше.

  • Виноград — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 1 килограмм.

Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует

  1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
  2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
  3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
  4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
  5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
  6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

Подробно про такой способ рассказывается на канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda

Брага из винограда – основа для будущей чачи

Брага из винограда – основа для будущей чачи

Брага – это основной компонент при изготовлении самогона. От ингредиентов, применяемых в ее изготовлении, а также технологии её производства зависит качество будущего самогона, его запах вкус и цвет.

Наиболее качественным и ароматным получается фруктовый самогон. Одним из наиболее распространенных видов основы фруктового самогона является брага из винограда.

Такой самогон на Кавказе называют чачей.

Сырье для браги

Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока.

Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград.

Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.

Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке.

Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы. Это убивает все живые дрожжи, расположенные на виноградной шкурке, что останавливает процесс брожения.

Кроме этого в процессе брожения диоксид серы перерабатывается в сероводород, обладающий резким запахом тухлых яиц. Этот запах в последующем передастся и самогону.

Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.

Секреты производства

К процессу производства нужно подойти очень ответственно, изучив все детали и рецепт, поскольку нарушение технологического процесса изготовления браги приведет к последующей негодности всего конечного продукта – самогона. Мало того, что вы впустую потратили все ингредиенты, вы можете нанести существенный вред здоровью.

Процесс изготовления виноградной браги в домашних условиях не сильно отличается от знакомой всем сахарной, однако нюансы в ее изготовлении все же есть.

Секрет 1

Один из моментов, на которые стоит обратить внимание, анализируя рецепт изготовления – это количество мезги. Дело в том, что основным сырьем для производства виноградного самогона является жмых от винограда или перетертая кожура. Перетирается она для того, чтобы из плодов вышел сок, передавая напитку аромат и полезные свойства.

:  От чего зависит количество пены на браге и как ее убрать?

Как мы уже говорили выше, для производства виноградного самогона в домашних условиях может использоваться жмых, оставшийся после отжимания соки или мезга, которая уже побывала в винном производстве и отдала часть полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому рецепт подлежит корректировке, в зависимости от того какой жмых вы применяете при производстве. При употреблении уже перебродившей мезги ее потребуется в два раза больше.

Секрет 2

Еще одним секретом производства являются дрожжи. В производстве обычной сахарной браги мы используем хлебопекарские или дрожжи, предварительно разбродив их.

Однако виноградный самогон – напиток благородный, для его изготовления хлебопекарские дрожжи слишком грубы.

Стоит оговориться, самогон получится, если вы их используете, но если вы хотите получить настоящую виноградную чачу нужно использовать специальные винные дрожжи. Иди обойтись вовсе без них, что тоже вполне возможно.

На шкурке винограда после отжима и на уже перебродившей мезге остается достаточное количество бактерий (живых дрожжей) чтобы вызвать процесс брожения. Правда процесс брожения при использовании диких дрожжей будет идти дольше, но вкус полученного конечного продукта будет стоить того, чтобы немного подождать.

Секрет 3

Немаловажную роль в качестве будущего напитка играет вода, на основе которой он производится. Она должна быть питьевой, хорошо очищенной и мягкой. При использовании жесткой воды брожение будет идти медленнее. Не рекомендуется использование дистиллированной воды.

Такая вода не содержит микроорганизмов, которые служат питанием для дрожжей, и содержит очень мало кислорода, который также необходим живым дрожжам. Нежелательно применение слишком хлорированной воды, которая зачастую течет у нас из крана. Однако этот недостаток воды исправить легче всего.

Нужно всего лишь дать воде постоять некоторое время, чтобы выветрился хлор.

Если вода не достаточно насыщена кислородом, можно провести процедуру аэрирования, которую легко выполнить с помощью аквариумного компрессора.

Если такого приспособления нет под рукой, можно просто перелить воду из одной емкости в другую тонкой струйкой.

В результате проведения такой процедуры содержание кислорода в воде значительно повысится и дрожжам будет чем питаться, а соответственно и обеспечивать процесс брожения.

:  Особенности и способы ускорения брожения сахарной браги

Секрет 4

Последний момент, на котором хотелось заострить внимание – это температурный режим и уход за мезгой. В этом процесс производства браги для виноградного самогона схож с виноделием. Если не соблюдать температурный режим нормального процесса брожения ожидать не стоит.

При низких температурах брага будет бродить очень медленно или процесс брожения вообще остановится, а при высоких дрожжи погибнут, и брожение прекратится. Немаловажное значение играет дневной и ночной перепад температуры воздуха.

Для обеспечения стабильного брожения необходимо круглосуточно поддерживать одинаковую температуру не допуская ее перепадов.

Поскольку живые дрожжи — это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, которые испортят вкус напитка, даже если вы полностью соблюдете рецепт изготовления.

Чтобы избежать появления болезней нужно каждый день, а лучше несколько раз в день, открывать емкость с брагой и перемешивать сусло, добиваясь опускания «шапки» мезги обратно в сусло и прекращая ее контакт с кислородом.

Если этого не делать, на верхушке мезги обязательно появиться плесень.

Национальный колорит Кавказа – виноградная чача

У виноградной чачи особый ни с чем несравнимый, мягкий вкус. Ее отличает особая прозрачность, чистота и благородный аромат.

Чача – это гордость кавказских мастеров виноделия, основной напиток всех грузинских и абхазских застолий, поддерживающий семейные традиции, рецепт изготовления которой знают в каждой семье.

Культура употребления чачи требует сдержанности, и неспроста. Крепость этого напитка достигает 70 градусов. Употребляется он в чистом виде, его нежелательно запивать водой, и ни в коем случае нельзя запивать газированными напитками. Качественный напиток охлаждать не принято, если чача второсортная, то ее охлаждают до 10 градусов.

В одних районах Грузии закусывать его принято чем-нибудь сладким, в других, наоборот, соленым, а закусывать его нужно обязательно, поскольку это очень крепкий напиток.

На Кавказе производство чачи распространено как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, последнее экспортируется из страны как национальная грузинская водка. Рецепт ее изготовления берет свое начало из древности. Для приготовления чачи используют недозревший и не сортовой виноград, а также мезги, оставшейся от винного производства.

На Кавказе употребление чачи символизирует долголетие. Она особенно популярна в зимнее время, поскольку является хорошим противовирусным средством, улучшает кровообращение и пищеварение. Добавление чачи в горячий чай с лимоном и медом делает ее прекрасным лекарством против гриппа.

Технологический процесс

Классический рецепт виноградной чачи не содержит ничего кроме виноградного сока и мезги, однако изготовление виноградной браги по такому рецепту доступно только на Кавказе.

В наших регионах, не таких богатых виноградной лозой приходится добавлять воду вместо сока.

Кроме того сахаристость винограда произрастающего в наших широтах значительно ниже чем на солнечном Кавказе, поэтому без добавления сахара тоже никак не обойтись.

Если нет времени ждать пока перебродят дикие дрожжи или вы используете помытый виноград, можно ускорить процесс брожения добавлением винных (не спиртовых) дрожжей.

Рецепт

  • вода (лучше применять очищенную, идеальный вариант – колодезную или из скважины) — 30 л;
  • жмых (при использовании мезги количество увеличить в два раза) – 10 л;
  • сахар (его количество зависит от сладости винограда, в котором также находится сахар) – 6-10 кг;

Переходим к изготовлению.

  • жмых в количестве, которое требует рецепт, засыпьте в емкость для брожения с широким горлом (чтобы легко было ухаживать за мезгой);
  • добавьте сахар воду, подогретую до комнатной температуры 20-25 градусов;
  • емкость оставляем в теплом месте на пару дней для начала процесса естественного брожения;
  • если брожение будет идти в вялотекущем режиме можно понемногу добавлять дрожжи (сухие винные дрожжи добавляются в количестве 10 гр на 10 л жмыха);
  • дрожжи предварительно нужно разбродить в теплой воде, начните добавление с небольшого количества, если брожение не ускорилось, можно добавить еще;
  • оставляем емкость в помещении со стабильным температурным режимом для брожения.
  • в процессе брожения не забывайте перемешивать сусло;
  • длительность брожения будет зависеть от количества добавленных дрожжей, и продолжаться от 10 до 30 дней;
  • после окончания процесса брожения брагу процедить и отжать жмых.

Дальнейшую перегонку виноградной браги можно проводить на самогонном аппарате любой конструкции. Перегонять обязательно дважды.

Источник

Источник: https://samagon.win/braga-iz-vinograda-osnova-dlya-budushhej-chachi/

Рецепт изготовления чачи из виноградаИскусство самогоноварения

Брага из винограда – основа для будущей чачи

Чача делается из выжимок (мезги) винограда, полученного после отжима сока свежих ягод для приготовления вина, так получается безотходное производство, так же можно сделать самогон из готового вина.

  • Виноградный жмых – 10 кг
  • Дрожжи — дикие дрожжи винограда
  • Вода – 30 литров
  • Сахар – 5 кг

Подготовка к приготовлению

По традиции горцев, чачу необходимо употреблять маленькими рюмками перед едой. Во многих селениях Грузии существует обычай выпивать рюмку виноградного бренди, перед работой на улице в морозные дни, она согревает организм и повышает выносливость.

Этот алкогольный напиток считается эликсиром долголетия, при этом согласно традициям употреблять его во время праздничных застолий, а также в больших количествах считается дурным тоном. Градус водки домашнего приготовления может достигать 70, при этом напиток заводского производства редко крепче 55 градусов.

Если изготовить виноградный бренди самостоятельно, то можно не только скорректировать крепость до личных предпочтений, но и быть уверенным в качестве алкоголя.

Основой для напитка служит брага из отходов виноделия и недозрелого винограда, который для вина непригоден. Сам виноград может быть как светлым, так и тёмным.

В первом случае получится напиток с бодрящим ароматом и лёгкой кислинкой. Второй вариант даст на выходе более мягкий самогон с глубоким фруктовым букетом.

Несмотря на свою высокую крепость, алкоголь очень легко и мягко пьётся, в этом его коварство.

Если виноград, взятый за основу из личного сада и есть уверенность, что урожай не обрабатывался химикатами, то мыть его нельзя, так как дикие дрожжи необходимы для брожения. Но если гарантий нет, то лучше промыть, но в этом случае процессу ферментации придётся помочь.

До того как непосредственно перейти к приготовлению чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой будет приведён далее, нужно подготовить посуду и инструменты.

  • Самогонный аппарат любой конструкции.
  • Тара для брожения, лучше если это будет бутыль, чтобы не затруднять установку гидрозатвора.
  • Таз или широкая большая кастрюля, подходящая для того, чтобы подготовить жмых.
  • Марля, чтобы процедить сусло.
  • Приспособления для очистки дистиллята (активированный уголь, вата и воронка).

Если все готово, то приступаем к самому процессу.

Инструменты и оборудование

  • Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места.

    Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края

  • Гидрозатвор
  • Спиртометр
  • Самогонный аппарат (дистиллятор)
  • Бутыли для хранения готового продукта

Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.

Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает.

Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить.

Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

Рецепт чачи из фейхоа

Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

Список ингредиентов

  1. Жмых Фейхоа – 10 кг;
  2. Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;
  3. Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Источник: https://PerekrestokClub.ru/napitki-mira/chacha-iz-vinograda-v-domashnih.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: