Бамия — экзотическая гостья на грядке

Содержание
  1. Бамия — экзотическая гостья на грядке
  2. Особенности овощной культуры
  3. Популярные сорта бамии
  4. Условия выращивания бамии
  5. Подготовка рассады
  6. Посадка в грунт
  7. Уход за растением
  8. Трудности выращивания
  9. Сбор урожая
  10. Применение бамии в кулинарии
  11. Выращивание бамии
  12. Выбор сорта
  13. Посев на грядки
  14. Выращивание рассады
  15. Сроки, грунт и тара
  16. Уход за рассадой
  17. Высадка на постоянное место
  18. Агротехнические мероприятия
  19. Полив, прополка и рыхление
  20. Внесение подкормок
  21. Борьба с вредителями и болезнями
  22. Уборка и хранение
  23. Бамия — звездная королева огорода
  24. Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией
  25. Лучшие сорта бамии для средней полосы
  26. Подбираем условия выращивания для бамии
  27. Посадка бамии
  28. Посев бамии в почву
  29. Посев бамии на рассаду
  30. Секреты ухода за бамией
  31. Как и когда собирать урожай бамии
  32. Бамия: тропическая гостья на нашем участке
  33. Описание растения
  34. Выращивание рассады
  35. Пересадка рассады
  36. Дальнейший уход
  37. Вредители и болезни
  38. Выращиваем бамию Бамия Соно (Окра) – экзотическое растение на даче
  39. Бамия из семейства мальвовых.
  40. Выращивание и уход за растением
  41. Вредители бамии.

Бамия — экзотическая гостья на грядке

Бамия — экзотическая гостья на грядке

Современный огород – это не пресловутые «6 соток» с суровыми рядами грядок, засеянных морковью и свеклой. Участок больше напоминает площадку для проявления садово-огороднических и дизайнерских способностей дачника.

Все чаще на грядках появляются культуры, которые входят в повседневное меню жителей разных стран, а нам пока кажутся экзотическими: артишоки, вигна, спаржа.

Особый интерес вызывает бамия – овощ, который любят в Европе, Америке и Азии.

Особенности овощной культуры

Бамию активно выращивают в странах с влажным тропическим климатом. В диком виде овощ распространен на Кубе, Ямайке, Гаити, а также на Малых Антильских островах. Родиной растения называют жаркую Африку. В России бамия пока мало известна, но ее начинают культивировать в теплых зонах. На Ставрополье, в Краснодарском крае и в Волгоградской области экзот выращивают в открытом грунте.

Бамия относится к травянистым растениям из семейства Мальвовые. Высота карликовых сортов едва доходит до 0,5 м, высокорослые виды в четыре раза выше. Толстый бархатистый стебель бамии, разветвленный у основания, формирует до семи побегов. Опушенные крупные листья прикреплены к стеблю длинными черенками. Бледно-желтые большие цветки появляются в пазухах листьев.

Однолетнюю овощную культуру выращивают ради вкусных плодов – многосемянных продолговатых коробочек, похожих на стручки зеленого перца. В зависимости от сорта, плоды бамии могут быть гладкими или ребристыми; длина стручка может достигать 0,25 м. Плоды содержат полезные вещества:

• белки;

• слизистые вещества;

• углеводы;

• соли калия, железа и магния;

• органические кислоты;

• витамины A, C, K и группы B.

Бамия выводит из организма токсины и шлаки. Регулирует в крови уровень сахара, укрепляет сосуды. Отвар растения помогает справиться с сильным кашлем.

Популярные сорта бамии

На территории России хороший урожай дают следующие сорта бамии:

• Белый бархат – низкорослое растение, дающее обильный урожай;

• Юнона – обильно плодоносящее высокорослое растение; длина плодов доходит до 0,25 м;

• Влада – урожайный среднеспелый сорт; длина стручков – до 0,2 м;

• Бомбей – карликовый сорт с небольшими стручками (длина до 0,09 м);

• Красный бархат – позднеспелый урожайный сорт с плодами красного цвета;

• Звезда Давида – высокорослый урожайный сорт с небольшими плодами (длина до 0, 08 м);

• Дамские пальчики – среднеспелый низкорослый сорт со стручками средней длины (до 0,2 м).

Чтобы бамия порадовала урожаем, следует создать для нее благоприятные условия.

Условия выращивания бамии

На территориях с умеренным и холодным климатом рассаду теплолюбивой культуры высаживают в теплицы или парники, в южных районах бамия хорошо растет под открытым небом. Условия выращивания похожи на условия, при которых культивируют пасленовые.

Подготовка рассады

Семена бамии на рассаду высевают со второй половины марта до середины апреля. В конце апреля это делать уже бесполезно. Перед посадкой семена следует замочить в растворе Эпина на 6 — 8 часов.

Важно! Потребуется 4 капли Эпина на 100 мл отстоянной воды. Количество капель и объем жидкости удобно отмерять шприцем. Фитогормон поможет растению приспособиться к скачкам температуры и перемене влажности воздуха. Вещество вырабатывает устойчивость к дефициту света и переохлаждению.

После обработки семена сразу высевают в отдельные стаканчики: растение плохо переносит пересадку. У бамии длинный корень, поэтому для посадки подходят высокие торфяные горшочки или пластиковые емкости (на дне обязательно надо сделать дренажные отверстия).

Семена высевают в рыхлую питательную почву на глубину 3 см. Затем емкости прикрывают полиэтиленом и содержат в светлом помещении при температуре +20 — 23. В таких условиях всходы появляются через 14 суток. Периодически пленку снимают, чтобы полить и проветрить сеянцы. Когда появятся первые 2 листика, укрытие можно будет убрать.

В это время бамию начинают подкармливать фосфорными удобрениями. Используют готовый раствор, содержащий фосфор, или растворяют гранулы в соответствии с инструкцией. В любом случае подкормки сочетают с поливом. Поливают рассаду, когда земля начнет подсыхать (обычно спустя 5 дней). В начале июня, когда установится теплая погода, рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Посадка в грунт

Бамия любит солнечное и защищенное от ветра место. Грунт готовят заранее. В почву вносят перегной, минеральные вещества и органику. На расстоянии 0,3 м друг от друга делают лунки. Если высаживают рассаду в 2 ряда, между рядами оставляют не менее 0,5 м. Лунки хорошо поливают насыщенным раствором марганцовки.

Когда жидкость впитается в землю, высаживают рассаду (торфяные горшочки оставляют, а пластиковые стаканчики в нескольких местах разрезают и осторожно убирают). Посаженные кустики еще раз поливают, почву мульчируют измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой.

Несколько дней растение не тревожат, чтобы дать возможность прижиться.

Уход за растением

Бамию относят к засухоустойчивым растениям. Если во время посадки хорошо пролить землю, о следующем поливе можно не думать 7 – 10 дней. Далее землю орошают спустя 5 – 7 дней (в сухие жаркие дни – чаще). Во время появления завязей и плодоношения растению требуется воды больше.

Когда высота бамии достигнет 0,5 м, прищипывают верхнюю точку основного стебля. Спустя 15 суток после высаживания в грунт растение начинают регулярно (раз в 2 недели) подкармливать. Во время интенсивного роста овощной культуре необходим азот.

При завязывании бутонов важно увеличить поступление калия и фосфора, количество азота, наоборот, уменьшают. Полезно подкармливать бамию древесной золой.

Раствором золы поливают растение, а также опудривают бутоны: это способствует развитию плодов и оберегает от вредителей.

Дополнительная информация. Семена бамии употребляют в пищу. Незрелые семена по вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Их добавляют в салаты и овощные гарниры, в измельченном виде используют как пряность. Полностью созревшие семена слегка обжаривают, перемалывают и варят гомбо – тонизирующий напиток, ароматом похожий на кофе.

Трудности выращивания

Иногда бамию атакуют насекомые: тля, капустная совка, трипсы. Чтобы вовремя обнаружить вредителей, растение регулярно осматривают. Пораженную культуру обрабатывают инсектицидными препаратами. Чтобы отпугнуть насекомых, рядом с бамией высаживают растения – природные репелленты:

• укроп;

• бархатцы;

• петрушку;

• настурцию;

• шалфей;

• горчицу;

• календулу.

Если при подготовке грядки грунт пролить раствором фитоспорина, удастся избежать появления черной ножки, мучнистой росы и ржавчины (эти заболевания наиболее часто поражают бамию). Если грядка не была обработана заранее, применяют фунгициды.

Сбор урожая

На скороспелых сортах завязываются бутоны в двухмесячном возрасте. Примерно через неделю на них появляются плоды. Стручки бамии срезают и используют в пищу молодыми: они быстро грубеют и превращаются в несъедобные плоды. Поэтому в теплых регионах урожай собирают каждый день, в зонах с умеренным климатом – раз в 5 дней.

Урожай собирают в перчатках и желательно в одежде с длинными рукавами, чтобы не пораниться о грубые листья и стебли бамии, покрытые мелкими жесткими волосками. Плоды срезают ножницами или острым ножом. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Срезанные стручки хранят в холодильнике несколько дней.

Обратите внимание! Из бамии готовят вкусные и полезные блюда. Но для приготовления не стоит применять чугунную и медную посуду: нагреваясь, сплавы металлов искажают красивую зеленую окраску плодов.

Применение бамии в кулинарии

Пищевую ценность растения в России оценили в конце XIX века. А. П. Чехов выращивал бамию и рекомендовал своим пациентам как полезный низкокалорийный овощ: 100 г плодов содержат менее 40 Ккал. Молодые стручки находят широкое применение в кулинарии. Вкусные плоды используют в сыром виде, а также их:

• маринуют;

• жарят;

• тушат;

•варят;

• консервируют;

• замораживают.

Бамию, нарезанную кусочками, добавляют в супы, овощные закуски и салаты. Из овоща готовят соусы. Чтобы блюда, содержащие стручки бамии, были вкуснее, в них кладут чеснок, разные виды перца, томаты, лук, имбирь.

Учитывая биологическое своеобразие бамии, связанное с ее происхождением, можно вырастить много питательных и полезных плодов. Если интересоваться экзотическими культурами, периодически выращивать новые растения, многолетняя работа на даче не превратится в рутину; труд на земле будет в радость.

Источник: https://gardennews.ru/bamiya-ekzoticheskaya-gostya-na-gryadke/

Выращивание бамии

Бамия — экзотическая гостья на грядке

Бамия – экзотическое и пока редкое на российских огородах растение с длинными узкими плодами в виде фигурных стручков. На срезе они имеют форму звездочки, а по вкусу напоминают спаржевую фасоль.

По своей ботанической сути растение представляет собой овощной травянистый однолетник, очень чувствительный к пониженным температурам. Для такой теплолюбивой культуры, как бамия, выращивание из семян проводят преимущественно рассадным способом.

Выполнять посев сразу в открытый грунт можно только с наступлением устойчивого тепла, поэтому урожая придется ждать слишком долго.

Выбор сорта

Сорта культуры разделяются на кустистые и вьющиеся, но вторые имеют более длительный вегетационный период, поэтому российские огородники выращивают ее преимущественно кустами. Такие разновидности приспособлены к условиям Средней полосы России и регионов с коротким нежарким летом.

К наиболее подходящим под отечественный климат сортам относятся:

  • Блонди – раннеспелый сорт, с небольшими (8 см) желто-зелеными стручками, созревающими через 60 дней с момента прорастания всходов.
  • Зеленый и Белый бархат – еще два раннеспелых сорта, плодоношение которых начинается через 60 дней и продолжается до устойчивого похолодания. Стручки могут быть разной длины – от 8 до 25 см.
  • Бамия Бомбей – среднеспелый вид, плоды которого созревают в течение 75 дней от момента появления всходов. Куст достигает в высоту 60 см, стручки вырастают до 10 см и имеют вес 10 г. Одно растение дает в среднем 10 плодов. С 1 кв. м можно собрать как минимум 1 кг плодов.
  • Юнона – позднеспелый вид, первый урожай которого собирают через 3–3,5 месяца с момента прорастания всходов. Кусты высокие, могут достигать 120 см, давая по 10–15 плодов весом 15–30 г. С 1 кв. м можно собирать по 3,7 кг стручков.

Способы обеззараживания семян без применения химии

Перед тем как вырастить бамию из семян, нужно определиться, не только какой сорт, но и какой способ подходит для конкретной местности. В умеренном климате лучше всего использовать рассаду, в очень холодных районах – заниматься разведением в теплицах. И только на юге страны – на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском крае можно сеять семена сразу на постоянное место.

Посев на грядки

Высевать семена на грядку нужно после основательного прогрева земли и минования угрозы возвратных заморозков. На юге России такое время приходится на третью декаду мая.

Предпосевная обработка семян несложная. Нужно подержать их 2–3 часа в теплой воде или растворе стимулятора корнеобразования. Процесс посева тоже простой:

  • лунки глубиной 3–4 см располагают с интервалом в 30–60 см в зависимости от сортовых размеров кустов;
  • в каждую сначала вливают по 1 л воды, дают ей впитаться и опускают по 2–3 семечка;
  • присыпают землей, утрамбовывают.

На первое время желательно соорудить пленочное накрытие, натянув его на невысокие опоры. Это ускорит появление всходов и защитит их в случае похолодания.

Выращивание рассады

Рассадный способ – лучший вариант разведения бамии, так как выращивать из семян рассаду не намного сложнее, чем сразу сеять в грунт. Но времени потребуется больше, зато и урожай созреет быстрее.

Выращивание томатов без теплицы и рассады

Сроки, грунт и тара

Сеять семена на рассаду нужно за 30–45 дней до той даты, когда можно будет пересаживать всходы на постоянное место. В южных регионах этот срок наступает в середине мая, а в более холодных – ближе к концу этого месяца. Соответственно, начинать выращивать рассаду нужно в начале или в середине апреля.

Предпосевная обработка посадочного материала такая же, как указано выше.

Семечки нужно замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста или в теплой воде

Для выращивания рассады бамии рекомендуется использовать стаканчики – лучше всего торфяные, но подойдут и обычные пластиковые.

Таблетки или неглубокие емкости этим растениям не подходят, поскольку корень у них достаточно длинный и ему должно хватать места, чтобы нормально развиваться.

Также не следует высевать семена в общие ящики, так как культура плохо переносит пересаживание и даже если приживается, то значительно замедляется в росте.

Грунты ей нужны легкие и плодородные. Можно использовать универсальную почвосмесь, предназначенную под выращивание рассады овощей. Никаких подготовительных мероприятий и подкормок при этом не требуется.

В одну емкость высаживают 2 семечка, заглубляя на 3 см. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется оборудовать над посадками стеклянное или пленочное накрытие. Тогда, благодаря парниковому эффекту, первые ростки появятся через 2 недели, а без него – на неделю позже.

Уход за рассадой

Бамия нуждается в тепле и хорошем освещении, поэтому емкости с рассадой следует установить на подоконнике окна, выходящего на юг. Для появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 16°C, а, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие – держаться на уровне 24°C. При более низких температурных показателях растение прекращает развиваться.

Появившиеся всходы надо сразу подкормить фосфорными удобрениями, лучше всего раствором нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды). Такую подкормку следует периодически повторять до появления 2–3 пар настоящих листков.

Спасаем томаты от жары в теплице

Поливать нужно умеренно. Главное – не допускать высыхания почвы. Вода перед поливом должна отстояться при комнатной температуре в течение суток.

Освещение надо организовать на протяжении 12 часов в день. Если солнечного света недостаточно, следует установить фитолампы.

Огороднику на заметку: Чем досветить рассаду при недостатке освещения

Высадка на постоянное место

На грядки переносят крепкие зеленые всходы без признаков заболеваний. Под организацию посадок выбирают открытый, хорошо освещаемый солнцем участок, расположенный с южного края или в центре огорода и хорошо защищенный от ветра и сквозняков. Лучшими предшественниками будут пасленовые и крестоцветные культуры.

Пересадку рассады можно выполнять, когда земля прогреется как минимум до 15°C. Холодная влажная почва будет задерживать укоренение, что может привести к гибели растений.

Грядку следует подготавливать осенью или весной не менее чем за 1 месяц до переноса рассады. Землю удобряют навозом, компостом, древесным пеплом или минеральными (азотными и фосфорно-калийными) удобрениями, а затем перекапывают. В кислый грунт обязательно вносят известковый раствор.

Лунки копают с промежутком в 50 см и такими же междурядьями, ориентируясь по размеру на величину посадочной емкости. После заглубления в почву растения присыпают землей, слегка уплотняют, поливают и присыпают мульчей. Возле высокорослых сортов сразу сооружают опоры.

Агротехнические мероприятия

Уход за бамией не отличается особыми требованиями. Как любой овощной культуре, ей требуется полив, рыхление, прополка и подкормка, а при необходимости – борьба с болезнями и вредителями.

Полив, прополка и рыхление

При организации полива следует учитывать такие рекомендации:

  • в частом увлажнении растение не нуждается, достаточно выполнять мероприятие по мере высыхания почвы, как правило, через день, а в случае сильной жары – ежедневно;
  • следует учитывать, что непродолжительную засуху эта культура переносит хорошо, а при избытке влаги корни сразу начинают загнивать, что ведет к гибели растения.

Советы для суперкрупных кочанов

Рыхление почвы проводят после дождя или полива. Для бамии очень важно, чтобы к корневой системе поступало достаточно воздуха, поэтому нельзя допускать образования плотной корки на поверхности земли. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и проводят окучивание, чтобы задерживать влагу.

Когда стебель достигнет высоты 0,5 м, нужно выполнить прищипку верхушки. Это способствует появлению большего количества боковых ответвлений, на которых будут образовываться дополнительные завязи.

Внесение подкормок

Если бамия высажена в плодородную, правильно подготовленную почву, то удобрения можно не вносить. Но во время активного роста плодам будет полезна подкормка органикой, в частности древесной золой, так как они хорошо развиваются при наличии достаточного количества калия.

Из минеральных удобрений тоже можно использовать препараты на основе калия. Норма их внесения рассчитывается по инструкции.

Борьба с вредителями и болезнями

Бамия весьма устойчива к болезням, но при неправильных условиях выращивания может поражаться некоторыми из них:

  • Мучнистая роса – появляется при повышенной влажности, вызывает нарушения фотосинтеза, засыхание листьев, замедление плодоношения и даже гибель растения. В целях профилактики следует опрыскивать посадки настоем луковой шелухи и чеснока. Также важно убирать с участка все растительные остатки и не высаживать бамию повторно на одном месте. При сильном поражении следует обрабатывать раствором фунгицидов, соблюдая сроки выведения вредных веществ из растения (не собирать в этот период урожай).
  • Бурая пятнистость – тоже развивается при переувлажнении почвы, особенно в теплице. Профилактические мероприятия такие же, как при мучнистой росе. В лечебных целях проводят опрыскивание настоем из цветков ноготков (300 г на 1 л кипятка) или чеснока (20 г на 1 л) с добавлением хозяйственного мыла.

Какие огурцы лучше сажать в Подмосковье

Из вредителей бамию могут поражать:

  1. Гусеницы капустной совки – быстро объедают листву, из-за чего растения погибают. Если их мало, то можно просто собирать, а при сильном поражении нужно обработать раствором Лепидоцида (5 г на 1 л воды).
  2. Трипсы – поражают листья, от чего на них появляются сначала желтые точки, которые со временем темнеют, а потом засыхают. Чтобы уничтожить вредителей, рекомендуется опрыскивание настоем из белого горчичного порошка (100 г на 10 л) или жгучего перца (500 г на 10 л) с добавлением хозяйственного мыла.
  3. Слизни – объедают зеленую массу, вызывая гибель бамии. Для борьбы на поверхность земли насыпают золу или известь, а также расставляют ловушки (бутылки или банки с пивом).

В любом случае при борьбе с болезнями или вредителями желательно не использовать химические препараты. Если без них не обойтись, то после обработки нельзя употреблять в пищу плоды в течение как минимум 10 дней.

Уборка и хранение

Плоды бамии собирают по мере созревания, когда они достигают своих сортовых размеров. Нельзя допускать перерастания стручков, поскольку со временем они становятся грубыми, волокнистыми и теряют свой вкус. У созревшего, но еще не переросшего плода кончик легко отщипывается.

Если отщипнуть не удается, значит, стручок перезрел. Из него следует выбрать семена, которые тоже употребляются в пищу как заменитель кофейных зерен или используются в качестве посевного материала на следующий год. Молодые семена добавляются в салаты или супы по типу зеленого горошка.

Плодоносит бамия до конца сентября – начала октября, пока не наступят устойчивые холода. При сборе стручков рекомендуется пользоваться перчатками, так как стебель и листья покрыты волосками, раздражающими кожу.

Снимать плоды желательно 1 раз в 3 дня. Свежесобранные молодые стручки обладают наилучшим вкусом. В холодильнике они могут храниться не более 7 дней.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев используется заморозка или сушка.

Источник: https://ofazende.ru/vyrashhivanie-bamii

Бамия — звездная королева огорода

Бамия — экзотическая гостья на грядке

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур.

Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда.

Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан.

Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м.

Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно.

Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы.

Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу.

Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны.

Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай.

Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ.

Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Общий вид растения Бамия. © Joi Ito

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель.

Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели.

Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков.

Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте.

В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными.

Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы.

Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/bamiya-2/

Бамия: тропическая гостья на нашем участке

Бамия — экзотическая гостья на грядке

Бамия — малоизвестное африканское растение, является близкой родственницей мальвы. В России ее выращивают обычно рассадным способом. По вкусу свежие плоды напоминают одновременно баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Поэтому ее часто применяют в кулинарии.

Стручки бамии содержат много растительного белка, способствуют снижению холестерина, насыщают организм полезными макро- и микроэлементами. Благодаря этим свойствам, продукт часто используют в диетическом питании. Растение не требовательно к условиям содержания. Его несложно вырастить на своем участке.

Описание растения

Бамия является травянистым однолетником из семейства Мальвовых. Высота низкорослых разновидностей составляет около 30 см, высокорослые виды могут вырастать до 2 м. У растения прямостоячий древеснеющий стебель, покрытый редкими волосками. Листья с длинными черешками разделены на 5-7 лопастей, имеют светло-зеленую окраску.

Во время цветения растение покрывается крупными одиночными цветками желтовато-кремовой окраски. Плоды бамии — длинные, узкие стручки. Внутри каждого находится много семян темного цвета.

Выращивание рассады

Естественный срок прорастания семян составляет от 15 до 30 суток. Поэтому для ускорения процесса их замачивают. Семена укладывают в блюдце на смоченную водой салфетку. Емкость оставляют в теплом месте на 24 часа. Вода не должна закрывать семена полностью, чтобы они могли дышать.

Для получения рассады семена сеют в начале мая. Удобно это делать в торфяные стаканчики или таблетки. В последнем случае пересадку можно выполнять без повреждения корневой системы.

Посадка семян пошагово:

  • торфяные горшочки устанавливают на поддоне и заполняют почвосмесью для рассады;
  • по центру делают ямку глубиной 4 см;
  • опускают в него семечко и засыпают грунтом;
  • слегка поливают теплой водой;
  • накрывают поддон пленкой или стеклом.

Пока рассада прорастает, поддерживают в помещении температуру на уровне +20 градусов. Периодически пленку снимают для проветривания. После появления всходов укрытие снимают совсем и переносят сеянцы на хорошо освещенное место.

Рассаду периодически поливают, не допуская сильного увлажнения грунта. Через 15 суток после прорастания всходов проводят подкормку минеральными комплексами для овощных культур. Подкармливают сеянцы еще несколько раз с перерывом в 2 недели до пересадки их на постоянное место.

Пересадка рассады

Бамию пересаживают на постоянные грядки после окончательного установления теплой погоды, когда грунт прогреется до температуры +15 градусов. Бамия — теплолюбивое растение. Пересадку рассады выполняют в слегка влажную почву. Если грунт будет мокрым и холодным, укоренение затягивается.

Для грядки выбирают открытое, солнечное место на южной стороне огорода. Оно должно быть защищено от северного ветра и сквозняков. За 30 суток до пересадки рассады проводят подготовку участка.

Землю расчищают от сорняков, Перекапывают, одновременно добавляя древесную золу, перегной, компост. Вместо органики можно использовать минеральные удобрения. При повышенной кислотности грунта вносят мел или доломитовую муку.

Иначе бамия будет плохо расти.

Дальнейший уход

Для бамии необходим умеренный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Также почва не должна пересыхать. Растение способно выдержать кратковременный период засухи без губительных последствий.

После полива проводят рыхление почвы для улучшения доступа воздуха к корням. Регулярно очищают грядки от сорных растений.

При тепличном выращивании после орошений обязательно проветривают помещение, чтобы не было высокой влажности.

Для хорошего урожая растения регулярно подкармливают минеральными комплексами или органикой. Для этой культуры подойдут комплексные смеси для удобрения овощей. Рабочий раствор готовят из расчета 2 ст. л.

препарата на 10 л воды. После начала плодоношения в качестве подкормки используют удобрения с повышенным содержанием калия.

Когда высота кустов достигнет 40 см, рекомендуется подвязать их к индивидуальным опорам.

Вредители и болезни

Черная ножка развивается на рассаде бамии. Болезнь вызывает потемнение нижней части стебля и гниение корневой системы. Зараженные экземпляры необходимо сразу уничтожить, чтобы предупредить распространение заболевания на соседние растения. Чтобы снизить вероятность развития черной ножки, рассаду чаще проветривают.

Другим опасным грибковым заболеванием является ржавчина. Она провоцирует появление коричневых пятен на всех частях растения. При обнаружении заболевшего куста его уничтожают, поскольку растение обычно погибает от ржавчины.

Для лечения и предупреждения болезней необходимо опрыскивать зараженные кусты и находящиеся рядом раствором препарата «Фитоспорин-М». Рабочий раствор готовят по инструкции к препарату. Обработки проводят по стандартной схеме.

Из насекомых-вредителей бамию чаще всего поражают:

Чтобы не допустить появления насекомых, растения сажают на расстоянии друг от друга. Обязательно регулярно очищают грядки от сорняков. При регулярном осмотре кустов обнаружить вредителя можно на начальной стадии заражения.

Тогда для их уничтожения используют безопасные биологические препараты. Хорошо действует против большинства насекомых средство «Фитоверм». Он не наносит вреда окружающей среде.

После опрыскивания кустов этим средством плоды можно употреблять в пищу уже через 2-3 суток.

Экзотическую бамию можно выращивать почти на всей территории нашей страны. Она неприхотлива к условиям выращивания, не нуждается в тщательном уходе. Плоды бамии имеют яркий вкус, который понравится многим любителям овощей.

Выращиваем бамию Бамия Соно (Окра) – экзотическое растение на даче

Бамия Сона (гомбо, окра) Hibiscus esculentus L.
Бамию Сона называют гомбо, окра в странах Азии, Африки, Америки. Во многих случаях говорят, пишут, даже на пакетах с ее семенами, просто «бамия». Все эти три названия растения могут встречаться в местах ее выращивания — в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, на Кубани, в средней полосе России.

Бамия из семейства мальвовых.

Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до двух метров, у карликовых форм до 40—50 см. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета.

Располагаются в пазухах листьев. Плод — многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, с созревшими семенами длиной 20—25 см. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5—б мм.

Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит при перекрестном опылении между сортами к изменению сортовых качеств при посеве этими семенами на следующий год. В плодоношение вступает через 60—65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков.

Урожайность высокая — сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. При хорошем уходе бывает 30—40 плодов. Бамия — теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение.

В пищу употребляют 3—4-дневные завязи плодов в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» — извлекают недозревшие семена из коробочек и консервируют впрок, можно положить на дозревание.

Из зрелых плодов извлекают семена, пережаривают на сковороде без масла так, чтобы был дым, размалывают в кофемолке и получают порошок для приготовления «кофейного» напитка, в котором кофеина нет. Такой напиток можно пить вечером или на ночь. Степень пережаривания семян бамии выбирает каждый сам для себя.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7—32,3; сахара — 2,2—6,1; сырого белка — 1,5—2. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14—35 мг, каротина (провитамина А) 2—3,5 мг.

В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Слизи прикрывают поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей.

При прочих равных условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Выращивание и уход за растением

Лично я сею сухими семенами бамию после 9—10 мая, вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12—15 градусов. Глубина сева семян 2,5—3 см, по 2 шт. в лунку, в ряду через 30 см, между рядами 70 см, поливаю лунки независимо от влажности почвы, через 10 дней поливаю еще раз.

После появления всходов через две—три недели срезаю (а не выдергиваю) слабое растение, оставляю по одному растению в лунке. Прополка при появлении сорняков, полив не частый, но такой, чтобы земля была увлажнена на 30—40 см. Пасынки срезаю — на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.

Зеленые плоды бамии срезаю, выламываю, лучше в перчатках и рубашке с длинными рукавами, через 3—4 дня. Через 5—6 дней плода! начинают грубеть — становятся волокнистыми и невкусными.

Стебель бамии имеет опушение, и прикосновение к незащищенной коже у некоторых людей вызывает зуд — поэтому перчатки, рубашка… На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны. Растение растет в высоту и образовывает новые листья.

На растении не следует оставлять перезревшие и созревающие плоды — резко снижается урожай зеленых плодов. Для получения семян бамии выделяют 1—3 растения. Для получения семян, для приготовления «кофейного» напитка оставляют необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезают. В зрелом плоде бамии находится 40— 60 семян.

Из энциклопедии:
Тропическое однолетнее растение, недозрелые стручки которого используют для приготовления салатов, гарниров. Дозревшие плоды измельчают для получения пряности. Самостоятельно вырастить бамию несложно. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Семена высевайте одновременно с бахчевыми культурами. когда температура на глубине заделки семян (4 см) поднимется до +12-15°С. Норма высева – 1г/м2. В течение 25 дней растение развивается медленно и требует рыхления почвы, прореживания, уничтожения сорняков. 8 дальнейшем достаточно пропалывать и поливать растение.

Плоды собирайте с июля до сентября по мере созревания.

Вредители бамии.

Медведка (капустянка) выедает семена в лунке, подъедает неокрепшие всходы. Тля располагается снизу на листьях, высасывает сок. Улитка-слизень по едает листья, может нанести вред и молодым зеленым плодам бамии.
Против медведки успешно применял следующий метод.

Брал пластиковую бутылку объемом 1 — 1,5 литра, отрезал дно и верхнюю часть, получал трубу длиной 7—10 см, разрезал вдоль с одной стороны, размечал схему посадки вешками, выкапывал лунку.

В лунку ставил разрезанную трубу с запуском стенок на 1 см, засыпая землю снаружи и внутрь трубы, слегка уплотнял и размещал семена в трубе на заданной глубине, поливал.

Источник: https://vurozhae.ru/ovoshhi/bamiya-tropicheskaya-gostya-na-nashem-uchastke.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: