Арбуз горчит: причины неприятного вкуса и методы предотвращения

Содержание
  1. Почему горчит арбуз: можно ли есть горький на вкус плод, почему возникает горькое послевкусие во рту
  2. Причины горечи арбуза
  3. Химикаты
  4. Ошибки при выращивании
  5. Сортовые особенности
  6. Ошибки при хранении
  7. Разрезание арбуза перед продажей
  8. Можно ли есть горький арбуз
  9. Как выбрать арбуз без горечи
  10. Почему возникает горечь во рту после арбуза
  11. Заключение
  12. Почему спелый арбуз может горчить
  13. Неправильное хранение
  14. Химическая обработка
  15. Полезные свойства арбуза
  16. Почему после употребления арбуза возникает понос?
  17. Симптомы
  18. Как не ошибиться при выборе арбуза
  19. Причины отравления
  20. Клинические признаки интоксикации
  21. Может ли арбуз вызвать боль в желудке
  22. Достоинства и недостатки этого плода
  23. Из за чего горчит арбуз
  24. Основные причины горечи
  25. Отравление вредными веществами
  26. Желтые и белые прожилки в арбузе – что означают, рыхлая и горькая мякоть, видео – Грядки Мои
  27. Из за чего горчит арбуз
  28. Арбуз белый внутри – как не отравиться
  29. Как отличить непригодный арбуз?
  30. Желто-белые прожилки с грубой фактурой
  31. Вялая, рыхлая внутренняя часть
  32. Неравномерная окраска мякоти
  33. Причины, по которым белеет мякоть
  34. Болезни арбуза, вызывающие белые пятна
  35. Склеротиния
  36. Почему арбуз горчит: можно ли есть, как правильно выбрать
  37. Химический состав
  38. Витамины и минералы
  39. Возможные причины горечи арбуза
  40. Горький сорт
  41. Нарушение правил выращивания плода
  42. Можно ли есть горький арбуз?
  43. Как правильно выбрать арбуз

Почему горчит арбуз: можно ли есть горький на вкус плод, почему возникает горькое послевкусие во рту

Арбуз горчит: причины неприятного вкуса и методы предотвращения

В жаркий летний день сочная мякоть арбуза приятно освежает. Эту ягоду очень любят и взрослые, и дети. Но бывает, что красивый, хороший на вид плод оказывается совершенно невкусным или даже горьким. Почему горчит арбуз и опасно ли его есть — разберемся в этой статье.

Причины горечи арбуза

Горькая мякоть арбуза — не только разочарование и испорченное настроение. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Основные причины испорченного вкуса — неправильное внесение удобрений, нарушение правил хранения и транспортировки.

Химикаты

Больше всего вкусовые качества полосатой ягоды страдают от обработки вредными веществами во время выращивания — селитрой, нитратами, пестицидами.

Недобросовестные фермеры используют химические добавки для ускоренного созревания плодов, улучшения их внешнего вида и устойчивости к транспортировке. Любители бахчевых знают, что в августе-сентябре они безопаснее и вкуснее.

В этот период вероятность столкнуться с нитратным экземпляром снижается.

Чтобы обнаружить наличие химикатов, нужно осмотреть арбуз. Пятнышки на кожуре — это признаки инъекции, они должны насторожить. Пустоты, фиолетовые прожилки в мякоти плода говорят о нитратном поражении, белые или желтые прожилки в разрезе ягоды свидетельствуют об отравлении селитрой.

Внимание! Провести проверку на наличие нитратов можно без специального прибора. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод был обработан химикатами.

Ошибки при выращивании

На вкус и качество плодов серьезно влияет технология возделывания. При недостаточном количестве насекомых-опылителей происходит неполное оплодотворение цветков. Плоды начинают загнивать.

Ароматная и вкусная мякоть ягоды может порадовать только при соблюдении агротехники. Поражение арбузов мучнистой росой и разнообразными видами гнили наносит большой урон урожаю. Чтобы избежать проблем, при выращивании этого растения необходимо учитывать температурный режим, выбирать плодородные почвы, осуществлять своевременный полив.

Сортовые особенности

Горечь может быть обусловлена и особым видом арбуза. Пример такого — колоцинт. Его называют горьким огурцом, горьким яблоком. Это многолетнее, вьющееся растение относится к семейству Тыквенных, а внешне схоже со сладкими сортами арбуза. Произрастает в основном в Аравии, Северной Африке и Индии.

Важно! Плоды колоцинта употреблять в пищу нельзя, т. к. они содержат гликозиды и способны вызвать сильную диарею.

Ошибки при хранении

Несоблюдение правил хранения так же негативно сказывается на вкусовых свойствах арбуза. Арбуз может пролежать 3-4 месяца при температуре +2…+8°С в неосвещенном помещении.

Если не поддерживать необходимые условия при хранении и доставке, через микротрещины в корке бактерии начинают попадать внутрь плода.

Во влажной и теплой среде они активно размножаются, что приводит к порче ягоды и провоцирует горький, кисловатый вкус.

Арбуз утрачивает первоначальные качества и начинает горчить и при слишком длительном хранении.

Разрезание арбуза перед продажей

Покупать разрезанные арбузы нельзя, т. к. место среза становится объектом скопления вредных микроорганизмов. Мякоть плода — прекрасная среда для их размножения и питания. При покупке половины ягоды можно обнаружить, что ее вкус значительно хуже, а сердцевина сильно горчит.

Внимание! Роспотребнадзором запрещено продавать разрезанные на части арбузы. Употребление таких плодов в пищу часто приводит к отравлениям.

Можно ли есть горький арбуз

Независимо от того, по какой причине ягода оказалась горькой, от ее употребления лучше воздержаться. Если причина горечи — химикаты, вполне возможно, что содержание нитратов превышает допустимые значения, а значит, мякоть содержит токсичное для человека вещество — кукурбитацин.

Если были нарушены условия выращивания и хранения, приобретенный экземпляр окажется испорченным внутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять плоды, вызывающие сомнения.

Как выбрать арбуз без горечи

Выбрать сладкую, спелую ягоду помогут знания некоторых правил:

  • не стоит приобретать бахчевые раньше августа;
  • созревшие естественным путем арбузы имеют вес 5-7 кг;
  • хороший экземпляр имеет слегка вытянутую или шарообразную форму;
  • кожура плода должна быть гладкой, глянцевой, без видимых повреждений;
  • если провести по кожуре ногтем, она начинает источать приятный, свежий аромат;
  • рисунок на коре в виде полосок должен быть четким;
  • при постукивании по поверхности спелая ягода издает звонкий звук, а при сжатии ладонями немного хрустит;
  • небольшое пятно желтого или оранжевого цвета сбоку плода свидетельствует о его естественном созревании;
  • плодоножка должна быть сухой.

Не стоит совершать покупку вблизи автомобильных дорог. Арбузы впитывают выхлопные газы и быстро портятся на солнце.

Почему возникает горечь во рту после арбуза

Арбузы очень полезны для организма. Они содержат многие витамины и минералы, улучшают пищеварение, выводят токсины. Сочная мякоть низкокалорийная. Но если на стол попал экземпляр ненадлежащего качества, последствия могут стать не самыми неприятными.

Первые признаки отравления проявляются через 1-5 часов и сопровождаются дискомфортом в кишечнике, тошнотой и головокружением. Это говорит о том, что с мякотью в организм попало такое количество нитратов и болезнетворных микроорганизмов, которое он не способен самостоятельно нейтрализовать.

Горький привкус во рту после поедания арбуза — опасный симптом. Неприятные ощущения после трапезы могут быть признаком поражения печени. Арбуз усиливает выделение желчи, и она не успевает выводиться из организма. Нельзя оставлять тревожные ощущения без внимания, необходимо принять срочные меры.

Чтобы выяснить причину застоя желчи и начать лечение, следует обратиться к терапевту для проведения комплексного обследования, которое включает пальпацию области печени, биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости.

Стоит отметить желчегонное действие полосатой ягоды, которое может спровоцировать горькое послевкусие, если у человека есть заболевания поджелудочной железы.

:

Покупаем безвредные овощи: как проверить картофель на нитраты.

Как правильно посадить и вырастить арбуз.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости.

Заключение

Приобретая арбуз, важно помнить о том, что пользу для организма приносит только качественный продукт, выращенный с соблюдением всех технологий. Поэтому к его выбору нужно подходить серьезно, ведь употребление ягод с горчинкой опасно для здоровья.

Несложные рекомендации, изложенные в статье, помогут предотвратить покупку вредных и горьких экземпляров и уберечь себя от отравления.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/prichiny-pochemu-gorchit-arbuz-i-mozhno-li-est-takoy-plod.html

Почему спелый арбуз может горчить

Арбуз горчит: причины неприятного вкуса и методы предотвращения

Есть несколько причин, по которым может горчить ягода. Но прежде всего, нужно обратить внимание на сорт, который вы покупаете, ведь горечь может означать совершенно не то, что ягода пропала. Есть особый сорт арбузов – Колоцинты, более известные под именами «Горькое яблоко», «Горький огурец». Чаще всего они произрастают в Аравии, Северной Африке и Индии.

Само по себе это растение многолетнее, которое растет и вьется по земле. Плоды его имеют форму шаровидных звезд с тремя секциями. Отличаются небольшими размерами, примерно с лимон, но c характерной зеленой кожурой.

Когда плоды созревают, кожура становится желтого или огненного цвета. Мякоть у плода обычного белого цвета, мягкая и с большим количеством зерен. Именно они и дают горький вкус.

С этими фруктами нужно быть очень осторожным, так как обычно их употребление вызывает сильную диарею.

Неправильное хранение

Также арбуз горчит, если его неправильно хранили. Это одна из самых распространенных причин порчи и неприятного вкуса. Если хранить фрукт неправильно, не поддерживать необходимых и оптимальных условий при доставке, то через микротрещины в кожице проникают бактерии, которые во влажной и теплой среде начинают размножаться. Отсюда и горький вкус, и кисловатость самого арбуза.

Для того чтобы не выбрать такой арбуз, к нему нужно хорошо присмотреться. Кожа должна быть гладкой и равномерной, хвостик сухим, а сам фрукт при постукивании должен издавать гулкий звук. Еще одним маячком при выборе будет земляное пятно – его отсутствие подтверждает то, что ягода не вылежала достаточно времени и не созрела, а значит, больше шансов получить невкусную и горькую мякоть.

Горчит арбуз также при долгом хранении. Это может быть как и разрезанный уже фрукт, так и цельный. Просто с прохождением некоторого периода он утрачивает свои первоначальные свойства.

Химическая обработка

Горечь обычно также дают нитраты и другие химические добавки, которые используются для быстрого созревания и придания товарного вида фруктам и овощам.

Например, газ этилен может превратить вкусные плоды в очень горькие и неприятные на вкус, особенно в холодные и зимние периоды.

Это обусловлено тем, что продукция из Таиланда и Турции, которая обычно привозится в этот период, обрабатывается именно этим газом для лучшей сохранности и транспортировки на местные рынки.

Кроме изменения вкусовых качеств, такие арбузы отличаются рыхлой и невкусной на вид мякотью, а также грубыми волокнами внутри. Так что при выборе такого фрукта нужно быть предельно осторожным.

Если при выращивании использовались нитраты, то ягода будет напоминать звук спущенного мяча и потрескивать при сдавливании.

Полезные свойства арбуза

Многим людям кажется, что кроме воды в арбузе ничего нет. Однако это ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плод богат калием, натрием, фосфором и магнием. Содержащийся в арбузе ликопин придает мякоти красноватый оттенок.

Целебная ягода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав арбуза, можно предотвратить образование свободных радикалов. Спелая ягода повышает тонус организма. В 100 граммах мякоти содержится больше половины дневной нормы магния, который необходим для нормального функционирования организма.

Арбуз оказывает благотворное воздействие на пациентов, страдающих от заболеваний печени и почек.

Ликопин, содержащийся в мякоти препятствует образованию раковых клеток. Однако его лучше есть отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что после употребления арбуза может начаться газообразование. Сладкая мякоть плохо сочетается с другими продуктами.

Почему после употребления арбуза возникает понос?

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие диареи. В сладких ягодах может быть превышено количество нитратов. Превышение количества химических веществ связано с тем, что недобросовестные производители используют большое количество азотных удобрений.

Они накапливаются в плодах. После употребления таких плодов в пищу у человека начинается диарея. Таким способом организм пытается избавиться от токсинов.

Плоды, выращенные с нарушением технологии, представляют опасность для детей. Организм ребенка не в состоянии бороться с сильными токсинами, присутствующими в спелых плодах. Понос от арбуза часто протекает с высокой интенсивностью из-за сильного отравления.

В ароматных плодах могут присутствовать опасные микроорганизмы. Вредоносные бактерии попадают в мякоть плода из-за неправильного хранения или повреждения.

Причина бурного роста микробов заключается в том, что арбузная мякоть состоит из легкоусваиваемых углеводов.

Это отличная среда для размножения различных бактерий. При попадании в кишечник начинается воспалительный процесс. Раздражение слизистых органов пищеварения провоцирует развитие диареи. Инфекционный понос заставляет человека ходить в туалет больше 5 раз в день.

Продавцы часто разрезают плод, чтобы показать покупателям его спелость. Зачастую они напрочь забывают об элементарных гигиенических требованиях. Процедура выполняется грязными руками. С поверхности ножа внутрь плода могут попасть кишечные палочки.

Симптомы

Насыщенный нитратами арбуз может привести к следующим симптомам:

  • после отравления у человека возникает понос;
  • пациент мучается от приступов тошноты и рвоты;
  • возникают болезненные ощущения в животе;
  • нарушается сердечная деятельность;
  • появляется одышка.

В жидком стуле могут присутствовать примеси крови. Это очень опасный признак, который свидетельствует о серьезном заболевании. Появление желтизны на белках глаз является признаком поражения печени.

Как не ошибиться при выборе арбуза

При покупке ягоды необходимо соблюдать осторожность. Не стоит брать уже разрезанный на части арбуз, так как в мякоти могут присутствовать вредоносные бактерии.

Чтобы оценить качество продукта посмотрите на цвет мякоти. Слишком красный оттенок указывают на наличие большого количества нитритов. Обратите внимание на волокна, которые находятся рядом с корочкой плода.

У качественного арбуза они имеют белый цвет. В насыщенном нитратами арбузе волокна приобретают характерный желтоватый оттенок. Правильный плод имеет глянцевую, гладкую поверхность.

В случае превышения химических соединений в мякоти присутствуют уплотненные зернышки желтоватого цвета. Бросьте кусочек арбуза в стакан воды. Если жидкость помутнела, то этот плод можно принимать в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

При превышении концентрации нитратов раствор окрашивается в красный или фиолетовый оттенок.

Причины отравления

Арбуз высокого качества не может нанести вред здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате одного из следующих факторов.

  1. Некачественный арбуз, были нарушены сроки хранения, удобрения были использованы неправильно. Данные факторы могут сказаться на составе арбуза. Ягода способна накапливать в себе удобрения. Особенно популярные азотистые разновидности добавок, при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в ядовитую форму.
  2. Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе. Ягода включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития флоры. Микроорганизмы развиваются при нарушении целостности арбуза или в результате неправильных условий хранения.

Клинические признаки интоксикации

Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки вышеописанного явления, как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации.

  1. Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
  2. Развивается диарея с частотой до 15 раз в день.
  3. Возникает болевой синдром в области живота, появляются спазмы.
  4. Появляется хроническая усталость.
  5. У человека после отравления арбузом возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.

При тяжелом характере развития интоксикации появляются клинические признаки нарушения работы сердечной системы, отмечают скачки артериального давления, у пациента появляется одышка, учащенный пульс.

Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообмена. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышечной ткани.

При высокой концентрации ядовитого для человека вещества в организме поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах отмечаются примеси кровеносных телец, кал становится практически черным.

Важно! Одним из серьезных симптомов считается пожелтение белков зрительного аппарата, что характерно для поражения печеной системы. В данном случае требуется помощь врача.

Может ли арбуз вызвать боль в желудке

Всем известно, что употребление на голодный желудок многих фруктов и ягод вызывает сильное раздражение его слизистой из-за повышения кислотности и наличия в них механически раздражающей, грубой волокнистой клетчатки. Неудивительно, что в таком случае у человека от арбуза болит желудок.

В случае если болевые ощущения длятся непродолжительное время, то это не говорит о серьезной проблеме. Если боль ощущается больше получаса, появляются тошнота, возможно, рвота, повышение температуры тела – это может быть первым признаком отравления. Данное состояние может быть вызвано повышенным количеством нитратов, которые содержаться в этих ягодах.

В норме их количество не должно превышать 60 мг/кг, если этот показатель выше, то у человека развивается отравление желудка.

Нитраты содержаться во многих овощах и фруктах, фермеры добавляют их для быстрого созревания плодов. Однако если переборщить с удобрением, то можно в результате получить продукт, который опасен для здоровья человека. Рассмотрим основные свойства арбуза.

Достоинства и недостатки этого плода

Одним из главных компонентов этой ягоды является грубая клетчатка, которая оказывает позитивное влияние на ЖКТ, проводя его естественную чистку. При наличии «проблемных» желудка или кишечника пациент будет чувствовать тяжесть, болезненность и другие неприятные ощущения в животе.

Самыми главными достоинствами арбуза являются:

  • высокое содержание витаминов группы В, А и Е;
  • в нем содержится фруктоза, поэтому разрешается людям, страдающим от сахарного диабета;
  • обладает высоким мочегонным действием;
  • высокое содержание калия и магния;
  • содержит огромное количество антиоксидантов.

Ионы калия и магния очень полезным для людей с нарушениями кровообращения в сосудах, повышенным артериальным давлением, проблемами с сердцем. Благодаря магнию из организма повышается уровень выведения желчи и уменьшается количество холестерина в крови.

Он очень полезен для сердечников, так как налаживает полноценную работу этого органа. Если поесть арбуз в разумных количествах, то никакого негативного влияния на организм не произойдет. Еще одним положительным моментом является быстрое переваривание и выведение этой ягоды.

Арбуз часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями почек. Нужно помнить, что кушать его нужно, не доходя до корки, то есть только сердцевину.

Именно в кожуре содержится высокое количество нитратов, которые могут вызвать не только боли в желудке, но и оказывают отравляющее действие.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/pochemu-spelyj-arbuz-mozhet-gorchit.html

Из за чего горчит арбуз

Арбуз горчит: причины неприятного вкуса и методы предотвращения

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета.

Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко.

Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Основные причины горечи

  • Вкус плода стал горчить с течением времени. Ягода долго лежала и утратила первоначальные полезные свойства.
  • Горький вкус может быть обусловлен сортом. Таковым является колонцит – горький вид ягоды, известный также как «Горькое яблоко» или «Горький огурец». В несозревшем состоянии он также имеет зелёно-пятнистую расцветку. В созревшем виде кора такого «арбуза» окрашивается в соломенно-жёлтый цвет. Дополнительным «сюрпризом» от поедания такой культуры станет сильная диарея, обусловленная наличием в колонцитах гликозидов, генинами которых являются элатерины.
  • Газ этилен превращает сладкую ягоду арбуза в горький плод в зимний период. Плоды, привезённые из Таиланда или Турции, для лучшей сохранности при перевозке часто обрабатывают именно этим газом. Признаками подобного воздействия, кроме изменения вкуса, являются рыхлая внутренность и наличие грубых волокон.
  • Неправильное хранение бахчевых. В мякоть плодов через микротрещины в корке могут проникнуть бактерии, от которых содержимое начинает горчить. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать арбуз. Спелый, здоровый плод обладает блестящей коркой, имеет сухой хвостик и при постукивании по кожуре издаёт гулкий звук. Нитратный арбуз издаёт звук спущенного мяча и не потрескивает при сжатии. Если на корке нет земляного пятна, значит, ягода не вылежала в естественных условиях положенный срок и потребитель имеет все шансы «нарваться» на плод, который будет горчить.
  • Разрезка арбузов при продаже. Вкус ягоды может ухудшиться, если приобретена половинка арбуза. При разрезании и хранении в мякоть плода заносятся вредоносные микроорганизмы, которые в условиях антисанитарии магазина или лотка начинают активно размножаться. В результате увеличивается минимальное имеющееся количество нитратов, сердцевина начинает горчить.

Важно! Категорически не рекомендуется пробовать вырезанную продавцом из целого плода привлекательную «вырезку».

На лезвии используемого ножа обязательно будет целое «полчище» вредных микроорганизмов, которые могут не только способствовать ухудшению вкуса арбуза, принесённого домой, но и сильному отравлению. Кроме того, сама сладкая мякоть через разрез может подвергнуться инфицированию и скиснуть. При этом она станет горчить и приобретёт опасные для организма свойства.

Отравление вредными веществами

Особенно страдают вкусовые качества арбуза от «вкачивания» вредных веществ. Первые «огорчители» вкуса ягоды – селитра и нитраты, которыми «грешат» недобросовестные агропроизводители.

В арбузе содержится селитра:

Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.

Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и практически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.

Арбуз горчит от нитратов, которыми накачали ещё незрелый плод:

Внешними признаками инъекций являются подгнившие пятнышки на коре. В этом случае в горьком вкусе виновато вещество кукурбитацин – сапогенин сапонинов тритерпенового ряда, «поголовно» обладающих горьким и неприятным вкусом. Оно в значительном количестве содержится в зеленцах, но к вызреванию полноценного арбуза практически исчезает.

Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин практически не исчезает.

Несмотря на то, что вещество обладает противораковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употреблять арбуз, который горчит, не стоит.

Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.

Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употреблять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/pochemu-gorchit.html

Желтые и белые прожилки в арбузе – что означают, рыхлая и горькая мякоть, видео – Грядки Мои

Арбуз горчит: причины неприятного вкуса и методы предотвращения

Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод. В …

Дельфиниум – представитель семейства Лютиковых. Ядовитый цветок бывает одно-, двух- и многолетним. Хорошо переносит низкие температуры и вырастает до 2 м в высоту. Голубыми, розовыми …

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. …

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с …

Сезон клубники быстро проходит, и садоводы спешат насладиться неповторимым вкусом этих ягод. Чтобы продлить сезон плодоношения, селекционеры вывели специальную ампельную (или вьющуюся) клубнику, которая может …

К творческой и ответственной деятельности относится формирование виноградного куста. Данный процесс проводят весной и осенью, иногда летом. Необходимо придать лозе нужную и комфортную форму для …

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, …

Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует …

В нашей стране у многих граждан есть собственный приусадебный участок, на котором хозяева выращивают различные овощи и фруктовые деревья. Для того чтобы каждый сезон получать …

Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным периодом вегетации. Поэтому вырастить их без рассады, прямым посевом семян в грядку, можно только …

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен …

Особенности опрыскивания перцев борной кислотой для завязи Борная кислота стимулирует и ускоряет процесс цветения перца. Кроме того, она способствует сохранению уже сформировавшейся завязи. Кроме того, …

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. …

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. …

Почему на груше скручиваются листья и чем обработать дерево Если листья у груши скручиваются в трубочку, а впоследствии чернеют и опадают, причин, отчего так происходит, …

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования …

Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса: почки у этого дерева просыпаются очень быстро; каждая почка дает жизнь молодому побегу за …

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень …

Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя витаминами и внести разнообразие в ежедневный рацион, добавив в салат пряного укропа. Конечно, свежую зелень можно приобрести на …

Фуксия относится к роду Кипрейных многолетних растений. Она является неприхотливым цветком, который растет как в домашних условиях, так и в саду. Это растение запоминается своим …

Правильный уход и выращивание ремонтантной ампельной клубники В настоящее время стремительно набирают популярность ампельные сорта крупноплодной клубники, которые дают вкусный и очень богатый урожай. К …

Ботва у свеклы может быть не только зеленой, но и желтой, красной, коричнево-бурой, серой, фиолетовой. От чего это зависит? От тех условий, в которых произрастает …

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три …

Базилик (лат. Ócimum) – ароматное растение, относящееся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству яснотковые, роду базилик. Выходец из Азии, пряный базилик (в переводе …

Источник:

Из за чего горчит арбуз

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета.

Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко.

Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Арбуз белый внутри – как не отравиться

Спелая арбузная мякоть – красная, сочная и вкусная. У необычных сортов она может иметь оттенок сливочного масла. Но почему арбуз становится белый и снаружи, и внутри? Такой плод – неспелый, содержит химикаты.

Производители сельхозпродукции, используя вредные для человеческого организма составы, реализуют товар, искусственно набравший вес, раньше других.

Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, нужно тщательно их проверять.

Как отличить непригодный арбуз?

Плоды, неравномерно окрашенные, на которых есть пятна и трещины, должны быть отбракованы. Если внешних признаков нет, то внутри могут появляться небольшие трещинки, разделяющие мякоть, и семечки, укрытые слизью.
Проблема покупки некачественного арбуза в том, что это можно обнаружить перед подачей на стол. Кушать ягоду ни в коем случае нельзя – тому есть несколько причин.

Желто-белые прожилки с грубой фактурой

Обнаружив их внутри арбуза, знайте, что бахча была отравлена селитрой. Прожилки образуются под воздействием химиката, поскольку плод и плеть развиваются ускоренно.

Недоспевшие сосуды питают ягоду, которая быстро растет из-за нитратов. При быстрой вегетации арбузы становятся желтыми или коричневатыми.

Попадая в организм человека, азотные соединения нарушают метаболизм, угнетают центральную и вегетативную нервную систему, понижают иммунитет.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Нитраты ускоряют клеточные процессы в арбузах. Причем, это происходит даже после сбора урожая. Если вы приобрели арбуз, обнаружив рыхлость в сочетании с белой, малосочной мякотью, есть все риски отравления.

Неравномерная окраска мякоти

При разрезании видно, что внутри ягоды имеются различные пятна – белые, розовые, насыщенно-красные и фиолетовые. Участки диаметром 2-50 мм уплотнены, а по ним проходят тонкие желтые прожилки.

Употребление в пищу плода приведет к диарее, рвоте и нарушению обменных процессов.
Когда признаки поражения нитратами на арбузе и внутри него незаметны, стоит обратить внимание на толстую кожу. Если она нехарактерна для сорта, откажитесь от покупки.

Поводом выбросить ягоду будет отсутствие сладости вкуса и привкус перебродившего продукта.

Причины, по которым белеет мякоть

Выяснить, почему урожай собирают рано и быстро его реализуют, помогут рекомендации экспертов. Опытные агрономы разделяют способы ускорения роста арбузов на безопасные и небезопасные.

  1. Организация пленочных укрытий. Под агроволокном или полиэтиленовой пленкой ускоряется рост посадочного материала. На поверхности ягоды пятнышко от солнечных лучей не образуется.
  2. Использование азотных стимуляторов роста. Из-за добавок в сердцевине плода скапливаются нитраты. Культиваторы бахчи увеличивают дозу добавок в произвольном порядке, ускоряя вегетацию на месяц. Продукт получается некачественным, но его можно быстро реализовать.
  3. Уколы плода. Чтобы придать товарный вид неспелому арбузу, внутрь делают уколы раствора марганца или селитры. При красоте поверхности мякоть может вызвать отравления.

Во избежание негативных последствий употребления ранних плодов, лучше покупать их в августе или сентябре. Бахчевые не рекомендуют хранить открытыми при комнатной температуре.

Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

Помимо воздействия человеческого фактора арбузы поражаются болезнями. Белые участки на поверхности плодов свидетельствуют о грибковых бактериозах или инфекции.

Склеротиния

Грибок, в результате которого появляется налет на поверхности ягоды. Заболевание возникает в условиях переувлажнения или похолоданий. Из-за белой гнили приходят в негодность не только плоды, но и стебли с листьями.

Источник: https://gryadkimoi.ru/drugoe/zheltye-i-belye-prozhilki-v-arbuze-chto-oznachayut-ryhlaya-i-gorkaya-myakot-video.html

Почему арбуз горчит: можно ли есть, как правильно выбрать

Арбуз горчит: причины неприятного вкуса и методы предотвращения

Сладкие и сочные арбузы появляются в продаже в августе, но иногда после покупки и дегустации плода он оказывается горьким на вкус.

И тогда покупатель хочет узнать, почему привлекательная и спелая по внешним характеристикам полосатая ягода оказалась невкусной и что это означает.

В нашей статье перечислены основные причины горечи арбуза, особенности его химического состава, а также правила выбора спелого и вкусного экземпляра.

Химический состав

Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти.

В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.

Оно улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний и ускоряет пищеварение.В 100 г мякоти содержится всего 27 ккал, поэтому рассматриваемый продукт относится к диетическим.

Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

Витамины и минералы

В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.

Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:

  • витамин А — 17 мкг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг;
  • витамин С — 7 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 5,8 г.

Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.

Возможные причины горечи арбуза

Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.

Горький сорт

Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.

Плоды сорта Колоцинт имеют характерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:

  • арбузы имеют форму небольшого шара диаметром до 10 см и весом не более 2 кг;
  • гладкая и плотная кожура у не созревших экземпляров окрашена в зелёный цвет и покрыта тёмными пятнами, а у спелых плодов кожица приобретает соломенно-жёлтый цвет;
  • плотная мякоть может быть белой или жёлтой, но всегда имеет щель в центре;
  • для мякоти Колоцинта характерно горькое и неприятное послевкусие, но какого-либо запаха у неё нет;
  • семена покрыты гладкой жёлтой кожицей, имеют плоскую яйцевидную форму и горький вкус;
  • сроки созревания плодов указанного сорта попадают на сентябрь или октябрь.

Важно! Употреблять в пищу арбузы сорта Колоцинт нельзя: их мякоть вызывает сильную диарею, так как содержит ядовитые вещества — гликозиды.

Нарушение правил выращивания плода

Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты.

Завязи на растениях обрабатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д.

Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые характеристики, в результате чего мякоть становится горькой.

К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:

  • мякоть с насыщенным красным цветом и лёгким фиолетовым отливом;
  • наличие плотных жёлтых волокон, идущих в направлении от сердцевины к кожуре;
  • гладкая поверхность среза на мякоти, отсутствие зернистости;
  • изменение цвета воды на розовый при опускании в неё кусочка мякоти;
  • целый плод тонет при опускании в большую ёмкость с водой;
  • наличие мелких подгнивших пятен коричневого цвета — следов инъекций на кожуре.

Важно! Безопасное для здоровья человека количество нитратов в арбузах — до 60 мг на 1 кг.

Основная масса нитратов находится ближе к корочке, поэтому употреблять эту часть полосатой ягоды в пищу не рекомендуется, а детям лучше давать только мякоть из сердцевины плода.

Можно ли есть горький арбуз?

Независимо от причины, по которой купленный продукт оказался горьким, употреблять его в пищу нельзя. Если причина горечи заключается в использовании нитратов, то мякоть такого плода содержит ядовитое вещество — кукурбитацин. Он присутствует во всех зелёных полосатых ягодах, но к моменту их созревания почти полностью исчезает.

Применение химических веществ способствует ускоренному росту урожая, но при этом далеко не весь кукурбитацин выходит из мякоти и может вызвать серьёзное отравление организма. Если же купленный вами экземпляр горчит по причине неправильного хранения, то это свидетельствует о том, что его мякоть испортилась и тоже не пригодна в пищу.

Как правильно выбрать арбуз

Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.

О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:

  • арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
  • если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
  • созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
  • при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
  • если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
  • плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
  • на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
  • после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
  • полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.

Важно! Не рекомендуется покупать арбузы вблизи автомобильных дорог или на торговой точке без навеса — плоды быстро впитывают вредные выхлопные газы и портятся под прямыми солнечными лучами.

Употребление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4331-pochemu-gorchit-arbuz.html

Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: