Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis): фото

Содержание
  1. Степной хорек краткое описание – занесен ли он в красную книгу?
  2. Внешний вид степного хорька
  3. Среда обитания и повадки
  4. Питание степного хищника
  5. Размножение зверька и продолжительность жизни
  6. Выживание в естественных условиях
  7. Главные причины вымирания степного хорька
  8. Приручение степного зверька
  9. Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis): фото
  10. Где обитает степной хорек в россии
  11. Интересные факты
  12. Повадки и характер степных хорьков
  13. Продолжительность жизни
  14. Фретка, или фуро
  15. Чем питается степной хорек
  16. Черноногий хорек
  17. Заключение
  18. Описание амурского степного хоря
  19. Особенности питания амурского степного хоря
  20. Распространение амурского степного хоря
  21. Самец и самка амурского степного хоря: основные отличия
  22. Поведение амурского степного хоря
  23. Размножение амурского степного хоря
  24. Естественные враги амурского степного хоря
  25. Интересные факты об амурском степном хоре:
  26. Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию
  27. Описание и повадки степного хорька
  28. Внешний вид, окрас
  29. Характер
  30. Ареал и среда обитания
  31. Подвиды степных хорьков
  32. Выживание в диких условиях
  33. Охота и степной хорек
  34. Враги степного хорька
  35. в домашних условиях
  36. Питание
  37. Размножение
  38. Хорек: описание животного
  39. Внешний вид
  40. Хорь и человек
  41. Краткое описание
  42. Виды хорьков

Степной хорек краткое описание – занесен ли он в красную книгу?

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis): фото

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке.

Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники.

Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями.

Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными.

Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов.

У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след.

Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга  пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка. 

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Источник: https://ferrethome.ru/stepnoe-xorek-opisanie/

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis): фото

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis): фото

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы — 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Где обитает степной хорек в россии

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой — 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от тли на смородине

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек — одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Продолжительность жизни

Увы, но хорек в природе, независимо от вида, живет в среднем три-четыре года. Высокая смертность в детском возрасте (иногда погибает весь помет), множество естественных врагов, сужение ареалов обитания за счет вырубки леса или распахивания степей и лугов, сокращают численность популяций. Кроме того, хорьки подвержены эпидемическим заболеваниям.

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название – белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов.

Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым.

По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны.

Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика и описание томата Золото Чероки Грин

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Черноногий хорек

Это – самый мелкий вид семейства Mustela. Он распространен в Северной Америке – в Канаде и США. Длина тела зверька – всего сорок пять см, а вес – чуть больше килограмма. Мех хорька черноногого очень красивый: у основания белый, а на кончиках волосяного покрова постепенно темнеет. Такой окрас придает общий желтоватый цвет пушному зверьку.

Из-за меха черноногий хорь оказался в числе исчезающих видов. К счастью, люди вовремя остановились от истребления этого пушного зверя. Американский хорь внесен в Красную Книгу США. Но до 1996 года особи этого вида жили лишь в неволе. Сейчас их стали выпускать в естественную среду обитания. На данное время их насчитывается около шестисот особей.

Предлагаем ознакомиться  Как определить натуральное масло

Заключение

Степной хорек – не просто забавный пушистый зверек. Он давно живет рядом с человеком. В Средневековой Европе он заменял кошек, сегодня животное помогает защитить поля от набегов вредных грызунов. Численность его популяции повсеместно снижается, в связи с чем необходимо продолжать принимать меры по восстановлению вида в его естественных ареалах обитания.

Источник: https://peschanoepans.ru/amurskiy-stepnoy-khor-mustela-eversmanni-amurensis-foto/

Описание амурского степного хоря

Внешний вид амурского хоря типичен для животных хорькового типа: у него приземистое длинное туловище, и крепкие короткие ноги. Тело в длину от 52 до 56 см, хвост в длину достигает 18 см, вес находится в пределах от 0,6 до 2 кг. Остевой волос окрашен в бурый цвет, очень редкий, сквозь него можно легко увидеть густую светлую подпушь.

Вот почему тело выглядит, как украшенное темным муаровым узором. Окраска головы животного тоже своеобразная: глаза покрывает поперечная темная кофейно-бурая «маска», окруженная белым, тянется она от конца морды, через щеки на лоб. Затылок темный, по цвету совпадает с маской. Уши полностью белого цвета, имеют темное пятно у основания.

Окрас живота желтовато-бурый, а грудь, конечности и паховая область черного цвета.

Особенности питания амурского степного хоря

Амурский степной хорь – хищник, в рацион питания которого входят суслики, пищухи, хомяки, мышевидные грызуны, наземные птицы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже крупная саранча.

Особи, которые живут неподалеку от озер и рек, усеют хорошо плавать, что обеспечивает их водной добычей, к примеру, водяными полёвками.

Порой зверек закапывает остатки пищи, делая запас, но в большинстве случаев потом о нем напрочь забывает.

Распространение амурского степного хоря

Амурский степной хорь населяет сухие степные и лесостепные зоны Дальнего Востока, большая часть его популяции обитает на северо-востоке Китая. В России этот вид относится к исчезающим, встречается только в бассейнах рек Амур и Зея, неподалеку от Благовещенска. Зверек этот избегает встреч с людьми, неподалеку от населенных пунктов не встречается практически никогда.

Живет животное преимущественно на остепнённых разнотравных лугах и залежах, заросших бурьянами. Основной его биотоп – кустарниковый и травянистый участок на террасе, холме и в долине реки. Увлажненные и заболоченные луга, леса, а также населенные пункты для его обитания не подходят.

Самец и самка амурского степного хоря: основные отличия

Самцы и самки амурского степного хоря внешне выглядят одинаково, и не обладают заметными различиями, то есть каким-либо выраженным половым диморфизмом.

Поведение амурского степного хоря

Амурские степные хори практически не привязаны к конкретным местообитаниям. Летом они ведут оседлый образ жизни, живут маленькими группами на одном месте, вылавливая всех сусликов на ближайших территориях. Дольше других особей в летних норах задерживаются самки.

Они ждут, когда вырастут детеныши и только потом перебираются. В зимний период, наоборот, достаточно широко расселяются по охотничьим землям, задерживаются на одном месте несколько дней или максимум 2-3 недели.

Границы охотничьей территории животного обозначены всегда только приблизительно, и не охраняются им.

Благодаря своему тонкому туловищу амурский степной хорь способен легко проникнуть за добычей в нору, которую затем начинает использовать для своей жизни. Собственную нору этот зверек рыть не склонен, хотя и обладает мускулистыми лапами и мощными когтями. Отрывает себе норки сам он редко, обычно занимает уже готовые и расширяет их.

При опасности животное выделяет едкий секрет из анальной железы, который наделен неприятным запахом, и выстреливает им по противнику. К естественным врагам вида относят лисиц и хищных птиц.

Размножение амурского степного хоря

Период размножения амурского степного хоря начинается с конца зимы. Самки выбирают подходящие норки для выведения потомства, выстилают их сеном, пухом и перьями. Беременность длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется 4-10 (порой 15) малышей.

Они рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными, с массой тела 5-10 г, но высокая питательность материнского молока помогает им развиваться довольно быстро.

Мать не оставляет малышей, пока они не обрастут мехом, а самец в это время добывает необходимое количество пищи на всех.

Глаза у щенков открываются спустя месяц после рождения, первые три месяца их жизни длится молочное вскармливание, но уже в 7-8 недель они начинают учиться добывать корм самостоятельно.

В выводковой норе семья живет 2-2,5 месяца, затем еще немного охотится неподалёку. К самостоятельной жизни молодняк приступает в сентябре. Половой зрелости молодые особи достигают после года.

Самки вступают в брачный период 2-3 раза в год.

Естественные враги амурского степного хоря

На сегодняшний день точных сведений о численности популяции этого вида пока нет. На амурского степного хоря охотятся лиса, орел, сокол и сова. Ученые склонны рассматривать этот подвид, как находящийся на грани исчезновения.

Связано это с попаданием природных мест его обитания в зону хозяйственной деятельности людей, которые подвергаются изменениям, и неуклонно теряют свои качества.

Для сохранения подвида, амурский степной хорь был внесен в Красную книгу России как вид с сокращающейся численностью, обособленный от других подвидов.

Интересные факты об амурском степном хоре:

До 60х годов прошлого века амурского степного хоря применяли в промышленных целях в изготовлении зимней шерстяной одежды, хоть вид и был малочисленным. Кроме того, человек начал активно использовать степи и лесостепи, и животные стали покидать привычные местности, пытаясь переселяться в непривычную для себя среду обитания. С этим и связано снижение численности популяции этого вида.

Источник: https://o-prirode.ru/amurskij-stepnoj-hor/

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis): фото

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/horki/porody-horki/stepnoy/

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные.

Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом.

Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела.

Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды.

И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее.

Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Хорек — Все о животном | Домашний Хорек | Фретка

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Смотреть галерею

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Краткое описание

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 51—56 см, длина хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков.

Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь.

Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.

Предлагаем ознакомиться Компот из черники в мультиварке

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.
Плантации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: